Тушеная капуста с фаршем и зеленью в мультиварке, рецепт с фото — Вкусо.ру


Проверенный рецепт приготовления капусты с фаршем в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления этого простого блюда нужен минимум ингредиентов, мультиварка и, соответсвенно, минимум личного времени. Останется только подготовить ингредиенты, а все остальное сделает за вас мультиварка.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Белокочанную капусту мелко шинкуем. Фарш можно взять готовый. Либо если есть время и желание, а также хочется быть уверенным, что блюдо будет приготовлено из настоящего мяса, фарш можно накрутить самим.Фарш лучше брать смешанный из говядины и свинины, так блюдо получится более жирнее и сочнее. Если хочется, чтобы обед был менее калориен, то можно взять куриный фарш.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук чистим и мелко режем.На сковороде разогреваем растительное масло, кладем на сковороду мелко порезанный лучок. Немного его пассеруем, добавляем фарш, обжариваем несколько минут, чтобы фарш слегка побелел. Периодически перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Выкладываем фарш с луком в чашу мультиварки. Туда же отправляем порезанную капусту. Добавляем по вкусу специи: соль, перец черный молотый, можно бросить пару горошин душистого перца и лаврового листа, они блюдо не испортят, а придадут приятный привкус. Это лучше сделать, если используется фарш говядина-свинина, если фарш куриный, то такие специи как душистый горошек и лавровый лист лучше не добавлять.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Заливаем водой, чтобы она чуть-чуть не закрывала капусту с фаршем. Закрываем мультиварку крышкой и включаем программу «тушение» на 2 часа. За это время пару раз стоит заглянуть в мультиварку и перемешать капустную массу.После звукового сигнала о готовности тушеной капусты с фаршем можно его сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке готовится за один час. Это блюдо можно готовить к ужину и даже к приходу гостей. По вкусу оно ничем не отличается от обычных голубцов и готовится из таких же ингредиентов, только способ шинковки и подачи немного другой.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

С каким фаршем готовится рецепт

Сразу стоит отметить, что фарш выбирается «на любителя». То есть, вы можете использовать сочный куриный, индюшачий, ароматный говяжий или свиной. В данном случае все зависит от вкусов и предпочтений ваших домочадцев.

По желанию фарш можно подготовить самостоятельно. То есть, вам понадобится подготовить филе, удалить с него жилы и лишний жир, после чего прокрутить мясо через мясорубку 1 или 2 раза.

Домашний фарш получается более мягким, нежным и сочным, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить данный продукт, чтобы в результате рецепт получится особенно вкусным и полезным для организма (ведь в магазинном продукте часто встречаются прожилки и прочие ненужные фаршу ингредиенты).

Ингредиенты

Капуста – 350 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Огурец соленый – 1 шт.

Томатный соус – 100 мл

Фарш мясной – 250 г

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Масло для жарки

вода – 100 мл

  • 89 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кочан

  • 500 г

  • 200 г

  • ½ стакана

  • 1 шт.

  • 1 пучок

  • 2 ст.л.

  • 2 ст.л.

Капуста с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления

• Капусту с фаршем в мультиварке чаще всего тушат. Нередко при помощи «волшебной кастрюльки» из этих продуктов приготовляют вторые блюда, такие как голубцы, рагу или лазанью.

• Для тушения берут белокочанную или цветную капусту. Белокочанная может быть как свежей, так и квашеной. Свежую белокочанку, мелко шинкуют и добавляют в чашу к уже обжаренному фаршу. Квашеную слегка обжаривают и только после этого смешивают с сырым фаршем. Цветную капусту перед тушением рекомендуется бланшировать около четверти часа на пару.

• Для приготовления вторых блюд, таких как рагу или голубцы, свежую белокочанку, мелко шинкуют и смешивают с сырым или обжаренным фаршем. Лазанью готовят из листьев отваренной до полуготовности капусты, переслаивая их обжаренным фаршем и поливая специально приготовленным белым соусом.

• Фарш подойдёт практически любой: свиной, куриный, индюшиный, смешанный и др. Выбор полуфабриката зависит от личных предпочтений. Фарш можно перекрутить самим или приобрести готовый. Желательно, чтобы он не был излишне жирным. Его обязательно слегка присаливают и приправляют молотым чёрным перцем.

• Основные программы, используемые для приготовления блюд из капусты с фаршем в мультиварке – «Выпечка», «Жарка» и «Тушение». Может пригодиться и «Варка на пару».

Ингредиенты:

  • Капуста  — 1  Штук
  • Фарш  — 400  Грамм
  • Сметана  — 150  Грамм
  • Томатная паста  — 50  Грамм
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Рис  — 50  Грамм
  • Лук  — 1  Штук
  • Морковь  — 1  Штук
  • Растительное масло  — 50  Грамм

Количество порций: 3-5

Какая подойдет капуста

Для приготовления этого блюда настоятельно рекомендуется использовать молодую капусту. Но как отличить ее от других кочанов королевы овощей? Все довольно просто.

Для начала сожмите кочан руками – если он деформируется и не сохраняет форму, значит, капуста попала на прилавок недозревшей. Такая для готовки вообще непригодна, поскольку превращается в мягкое тряпье при засолке и тушении, не хрустит в салатах и полезных свойств в ней куда меньше, чем надо. У хорошей капусты даже внешний вид отличный – это упругие и плотные листья, добротный аромат, отсутствие трещин, темных точек и пятен.

Стоит обратить внимание и на кочерыжку. Если листья у основания слишком толстые, значит, овощ напичкан нитратами. К тому же, если сама кочерыжка крупная и с нее срезали несколько слоев листьев, значит, вам пытаются продать старую капусту, под видом свежей.

Свежий кочан всегда светло-зеленый и весит в пределах килограмма. Слишком легкая капуста свидетельствует о том, что ее взращивали с большим количеством химии. Кстати, еще о цветах – если вы берете половину кочана, то разрез должен оставаться белым. Коричневые вкрапления свидетельствуют о том, что эта королева овощей начала “умирать”.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Этот вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке интересен тем, что овощи и мясо предварительно не обжариваются, а укладываются в сыром виде слоями. Это значительно экономит время, и одновременно снижает калорийность блюда.

В данном рецепте используется свинина, но вы можете поэкспериментировать и с другими видами мяса.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Фарш мясной, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Душистый перец

Как приготовить “Тушеная капуста с фаршем в мультиварке”

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 1

1. Представляю очень простой рецепт приготовления ленивых голубцов. В мультиварке это блюдо можно приготовить меньше, чем за час.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 2

2. Нарезаем лук и морковь. Параллельно отвариваем до полуготовности рис, тщательно промываем его.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 3

3. Смешиваем фарш с рисом, луком и морковью.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 4

4. Солим и приправляем по вкусу, после чего тщательно все вымешиваем до состояния однородной массы.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 5

5. Шинкуем капусту. Я использую для этого подручную кухонную утварь.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 6

6. Выливаем в чашу мультиварки 50 грамм растительного масла, после чего отправляем слоями остальные ингредиенты. Первым слоем выложите несколько листов капусты (чтобы голубцы не пригорели), после чего нужно выложить капусту, добавить лавровый лист и перец горошком.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 7

7. Средним слоем выкладываем фарш, после чего снова капусту.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 8

8. Смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем 200 мл воды, хорошо перемешиваем. Полученным соусом заливаем капусту с фаршем.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 9

9. Я выставляю сначала режим “Выпечка” на 20 минут. Капуста прогреется, жидкость закипит. Затем ставим режим плов. Если Ваша капуста свежая, молодая, можно её не прогревать в режиме выпечки.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке - фото шаг 10

10. После сигнала перемешиваем содержимое чаши мультиварке и даем постаять ещё минут 10. Подаем в горячем виде, украсив зеленью. Вот так быстро можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

Оценить рецепт Тушеная капуста с фаршем в мультиварке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

земляничный пирог

Более 10.000 рецептов в одном месте – это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

рецепты куриных крылышек

Стоит ли готовить фарш отдельно от капусты?

Капуста с фаршем в мультиварке

Когда есть время и желание, можно подойти к приготовлению обычной тушеной капусты с фаршем более, чем творчески. Например, смешать фарш нескольких видов мяса и приготовить его в мультиварке отдельно от капусты, на пару. Как это делается? Подготовленный фарш нужно посолить и поперчить, а затем посыпать острыми специями и добавить чуть горчицы. Пусть такая заготовочка постоит треть часа. Затем нужно налить в чашу мультиварки воду, установить сверху специальное сито, и выложить туда слой замаринованного фарша. Как вариант – сформировать из фарша тефтельки. За 20 минут в режиме «Варка на пару» мясо будет готово. Можете добавлять его к капусте, залив все соусом из сметаны, сока лимона, рубленой зелени и соли. Вкуснее не придумаешь!

Читайте также:

  • Тефтели на пару в мультиварке: рецепт
  • Тушеная картошка с фаршем в мультиварке

Говорят, лучший кулинар – это тот, кто умеет обычные кушанья превращать в царское угощение. А учитывая то, что капуста – царица овощей, постарайтесь приготовить ее как можно лучше! Как видите, для этого не нужно быть шеф-поваром, достаточно запомнить несколько простых советов. Соединяйте мясо и овощи в нужной вам пропорции, экспериментируйте со специями, а пошаговый рецепт подскажет, по какому алгоритму действовать. Успехов вам в кулинарии!

Квашеная капуста с фаршем

Квашеная тушеная капуста с фаршем – это простое, но вкусное и полезное блюдо. Многим гурманам такой вариант с квашеной капустой даже больше нравится, чем со свежим овощем.

Ингредиенты:

  • 425 г кислой капусты;
  • 225 г фарша;
  • 35 г томат-пасты;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Кислую капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем. Как только стечет вся жидкость, отправляем ее на сковороду с маслом и начинаем тушить.
  2. После закладываем к квашеному овощу фарш, перемешиваем и продолжаем готовить.
  3. За 10 минут до готовности заправляем блюдо томат-пастой и сдабриваем специями.
  4. Блюдо получается питательным, поэтому никаких дополнений больше не требует.

Советы, как правильно тушить капусту

  1. Чтобы сохранить структуру цветной капусты, необходимо добавить в пищу рафинированного сахара.
  2. Не готовьте капусту в высоком температурном режиме, а то блюдо получится пюре образным.
  3. Солите блюдо в конце приготовления, чтобы не было лишней жидкости.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *