Турецкий Морковный Десерт – ЧезЕрье (Cezerye) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты


Как приготовить джезерье из моркови: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт джезерье из моркови с орехами и кокосовой стружкой. Этот десерт не только полезный и вкусный, но и невероятно ароматный. Кроме корицы и ванильного экстракта можно также добавить немного молотого имбиря, что придаст некую пикантность. Сладость десерта можно корректировать по вкусу, добавив больше или меньше меда, например.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Морковь
Блюдо: Десерты
География кухни: Турецкая / Восточная

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Морковь натереть на крупной терке, должно получиться 3 стакана. Натертую морковь выложить на сухую сковороду.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В морковь добавить сахар.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Все перемешать и оставить тушиться на среднем огне, пока не выпарится весь сок.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тушеную морковь снимаем с огня и перекладываем в посуду.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    К моркови добавить перемолотые в крошку печенье и грецкие орехи. Тщательно все перемешать и убрать в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    На пищевую пленку насыпать кокосовую стружку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Смочить руки водой и плотно прижимая, выложить застывшую морковь на кокосовую стружку.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Далее морковь с кокосовой стружкой скрутить в ролл и убрать в холодильник на 1 час.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Достаем из холодильника, нарезаем на кусочки, можно украсить грецкими орехами.

Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты

dzhezere_1_15123705-400x236.jpg

Джезерье — одно из самых старых восточных лакомств, родиной которого считается Турция. В нем удивительным образом сочетаются уникальный вкус и польза, ведь для его приготовления используются чемпионы по содержанию витаминов и антиоксидантов: морковь, соки южных фруктов и орехи.

Сегодня мы расскажем о популярных разновидностях джезерье и поделимся рецептами их приготовления.

Джезерье из моркови рецепты. Описание приготовления

Увидела у Анечки в блоге чудный рецепт нежнейшего морковного турецкого десерта, залюбовалась и потеряла покой.Думаю, не только меня завораживает шелест тончайшей упаковочной бумаги, когда открываешь заветную коробочку с настоящими турецкими сладостями – лукумами, джезерье, пахлавой…Самый вкусный джезерье готовят в Мерсине, жемчужине Средиземноморья, краю цветущего мирта. Сладкая оранжевая морковь, сахар, орехи и секретные пряности в облаке кокосовой стружки. Настоящий афродизиак!Точного рецепта джезерье не знает никто, поэтому смело можно играть со специями, добавляя любимые нотки в необычный десерт.Попробуйте приготовить турецкий десерт с фундуком, фисташками, миндалём или грецкими орехами.Все еще считаете, что морковь не столь изысканный «фрукт»?Приготовим?

Вымоем, очистим, натрем морковь на мелкой терке. Поместим тертую морковь с толстостенную кастрюлю, дольем воды; тушим на небольшом огне до размягчения около 1,5 часа, иногда помешивая и добавляя по 1-2 столовой ложки воды.

Когда при помешивании масса для джезерье будет собираться в шар, Снимаем с огня, добавляем орехи и хорошенько перемешиваем. Я поделила массу на две порции. В одну добавила фисташки, в другую – грецкие орехи.

Выложим джезерье в смоченное водой (можно использовать пергамент) прямоугольное блюдо толщиной 1,5-2 сантиметра. Оставим остывать, а затем уберем в холодильник минимум на 2 часа.
Если вы решили нарезать джезерье, то оставьте морковную массу в холодильнике на ночь. Шарики можно начать формировать через пару часов. Это очень просто: катаем шарики увлажненными водой руками диаметром около 3 см, обсыпаем кокосовой стружкой.

Подаем джезерье (Cezerye – Turkish Delight with Carrot) к чашечке крепкого, только что приготовленного кофе, черного чая. Десерт прекрасно хранится в герметично закрывающемся контейнере в течение недели. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для джазарие

орехи

орехи

Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.

узнать больше

250 г
кокосовая стружка

кокосовая стружка

кокосовая стружка

Ингредиент

Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.

узнать больше

150 г
апельсиновая цедра

апельсиновая цедра

апельсиновая цедра

Ингредиент

Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

узнать больше

100 г
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

4 шт.
имбирь

имбирь

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. 

узнать больше

30 г
ванилин

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

узнать больше

1 упаковка

Ингредиенты:

  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Орехи  — 120 Грамм (по желанию)
  • Мед  — 1.5 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Кокосовая стружка  — 50 Грамм
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Восточные сладости из моркови. Рекомендую приготовить

Тыквенный манник

Открываю тыквенный сезон чудесным манником! Различия этого манника от других не только в наличии тыквы, а еще в том, что в рецепте нет н…

Джезерье – восточная сладость из моркови (Сezerye)

Джезерье — потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны!!! Очень вкусная, ароматная и полезная, та…

Карныярык – фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

Вот и настала одна из моих любимых пор года – осень!!! Уже не жарко… еще не холодно… овощи в самом разгаре… томаты, перцы, баклажа…

Блины тающие во рту…

Рецепт этих блинчиков я очень люблю, так как он быстрый, простой, и очень очень вкусный!!! Блинчики всегда получаются замечательные!!! О…

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин.

Похожие рецепты

Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Джезерье из моркови”

Джезерье из моркови - фото шаг 1

1. Вымойте, очистите и натрите на терке морковь (еще один вариант, как сделать джезерье из моркови – это слегка проваренные кусочки морковки взбить до однородности погружным блендером). Выложите в сотейник, добавьте сахар и воду.

Джезерье из моркови - фото шаг 2

2. Отправьте на огонь и томите около получаса, периодически помешивая.

Джезерье из моркови - фото шаг 3

3. Добавьте корицу, ванильный экстракт и мед. В небольшом количестве воды растворите кукурузный крахмал, влейте его в сотейник. Как следует все перемешайте и уварите примерно до такой консистенции.

Джезерье из моркови - фото шаг 4

4. Подготовьте лист фольги или пергамента. Щедро присыпьте его кокосовой стружкой. Разнообразить простой рецепт джезерье из моркови можно измельченными орешками, которые следует перемешать в загустевшим пюре. Выложите массу на стружку.

Джезерье из моркови - фото шаг 5

5. Аккуратно разровняйте так, чтобы масса распределилась плотно и ровно. Плотно прижимайте сверху и по краям.

Джезерье из моркови - фото шаг 6

6. Присыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой, отправьте в холодильник. Лучше всего оставить джезерье из моркови в домашних условиях на ночь. После острым ножом нарежьте порционными кусочками — и можно пробовать.

Оценить рецепт Джезерье из моркови:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Печенье вафельное540 ккал/100г
  • Печенье кофейное589 ккал/100г
  • Печенье курабье489 ккал/100г
  • Сливочное печенье510 ккал/100г
  • Шоколадное печенье406 ккал/100г
  • Кокосовая стружка592 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Сахар, Печенье, Грецкие орехи, Кокосовая стружка

Несколько советов:

  • Добавляйте сахар частями – ведь морковь может быть сладкой и очень сладкой.
  • Для джезерье можно использовать любые орехи – кешью, грецкий, фисташки, фундук, даже арахис.
  • К восточной сладости можно добавить корицу, ванилин, цедру лимона, кардамон, имбирь. Специи нужно добавлять в самом конце тушения моркови.

Дополнительная информация

Привезла из Турции коробочку “Cezerye”, очень жаль,что одну, оказалось, наивкуснейшая штука! Состав на обороте: морковь, специи,сахар, лимонный сок подтолкнул к повторению. Нашла шикарный блог Ирины http://irina-taro.livejournal.com/, где и нашла пропорции, процесс. Всё очень просто делается, как мармелад, варится себе и варится…Мои домашние довольны, так что рекомендую!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *