Проверенный традиционный рецепт приготовления архангельских козуль (пряников), шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Готовить козули совершенно не сложно, единственное, козули необходимо начать готовить за 4-5 дней до праздника так, как тесто придется оставить в холодильнике на 4 дня. Тесто приготовим на основе сахарной карамели, специй и пшеничной муки, а готовые изделия украсим белковой глазурью. Приступим!
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка
Источник: http://povar.ru/recipes/arhangelskie_kozuli-16372.html
Архангельские козули: история происхождения
Родиной козуль является Архангельск. У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собирались все члены семьи, а тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.
Козули архангельские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время.
В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали.

Источник: http://fb.ru/article/231631/kozuli—arhangelskie-raspisnyie-pryaniki-istoriya-traditsionnyiy-retsept-rospis
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8329.3 ккал |
белки 147.4 г |
жиры 71.6 г |
углеводы 1897.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 62.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/35653/
Как расписывали козули?
Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.
Источник: http://fb.ru/article/231631/kozuli—arhangelskie-raspisnyie-pryaniki-istoriya-traditsionnyiy-retsept-rospis
Магическая сила
В древности люди считали, что “Архангельские козули” обладают магической силой. По версиям некоторых современных историков, в те времена люди придумали их сперва не как пищу, а именно как ритуальные изображения животных.
Данная версия подтверждается и тем, что фигурки требовалось вырезать конкретным способом: все они обязательно должны были смотреть влево. Если же на пряниках изображался человек, то его нужно было делать лицом вперед. В самом низу козули люди всегда оставляли пустую полосу, которая была символом земли.
Источник: http://syl.ru/article/356221/pryaniki-arhangelskie-kozuli-istoriya-retsept-s-foto
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/24020
Пряники в старые времена
Раньше козули пекли лишь один раз в году. Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям.

Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап – украшение блюда.
В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод.
Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера.
Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам.
Источник: http://syl.ru/article/356221/pryaniki-arhangelskie-kozuli-istoriya-retsept-s-foto
Ингредиенты:
- Сахар — 250 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксус или лимонный сок — 1-2 Ст. ложек (для погашения соды)
- Имбирь, гвоздика, мускатный орех — 1 Чайная ложка
- Мука — 4 Стакана
- Яичный белок — 1 Штука (для глазури)
- Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Количество порций: 10
Источник: http://povar.ru/recipes/arhangelskie_kozuli-16372.html
Как приготовить “Архангельские козули”
1
Примерно 100 г сахара обжарьте в сухой сковороде или кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, до карамелезации.
2
В карамелезированный сахар влейте кипящую воду, перемешайте и добавьте оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите в течение нескольких минут. Снимите с огня.
3
Сливочное масло растопите.
4
В большой миске смешайте муку, специи, добавьте погашенную лимонным соком или уксусом соду.
5
Добавьте в муку топленый сахар, перемешайте до однородной массы. Должно получиться мягкое, липкое тесто.
6
Готовое тесто для козуль оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 4 дня.
7
Противень застелите пергаментом и выложите на него козуль.
8
Выпекайте козули в разогретой до 190 градусов духовке в течение 10-12 минут.
9
Готовые козули отставьте до остывания и приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок (не доводите до пены), добавьте пудру. Глазурь выложите в тонкий пакет, срежьте кончик и разрисуйте козули.
10
Архангельские козули готовы!Приятного аппетита!
Оценить рецепт Архангельские козули:
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/arhangelskie_kozuli-16372.html
Автор: Валасина Ася Владимировна
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: http://econet.ru/articles/92406-kozuli-retsept-traditsionnyh-novogodnih-pryanikov
Медовые козули
Традиционный рецепт “Архангельских козуль” обязательно нужно использовать перед тем, как начать рассматривать его модификации. Классическим вариантом являются именно медовые прянички.
Для приготовления понадобятся:
- 450 г муки (лучше всего взять пшеничную, но можно смешать 300 г ржаной и 150 г пшеничной);
- 60 мл воды;
- 150 г меда;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- специи в молотом виде.
Рецепт “Архангельских козуль” с фото представлен ниже. Если четко следовать инструкции, в итоге можно получить уникальное блюдо, способное удивить каждого человека.
Источник: http://syl.ru/article/356221/pryaniki-arhangelskie-kozuli-istoriya-retsept-s-foto
Вырезаем фигурки
Чтобы приготовить расписные пряники, можно использовать любые формочки. А для изготовления оригинальных фигурок животных, ангелочков, снеговиков, дедов морозов нужно самостоятельно подготовить выкройки под трафареты из картона или толстой бумаги. Такого печенья вы не найдете в магазинах. Это будут настоящие козули архангельские.

Если вы хотите получить тонкие и хрустящие прянички, то тесто раскатывайте не толще двух-трех миллиметров. А если предпочитаете пышные и нежные, то до одного сантиметра. Далее вырезаем фигурки формочками, если они у вас есть. И не забывайте, что животные смотрят всегда влево.
Те, кто сделал свои собственные выкройки, кладут их на раскатанное тесто и аккуратно вырезают по контуру ножом.
Затем противень застелем пекарским пергаментом и разложим фигурки. Выпекать их будем при двухстах градусах не более пятнадцати минут. Они очень быстро подсыхают, потому следите за тем, чтобы не передержать их. Готовые изделия заверните в полотенце, а когда остынут – сложите в коробочку. Вот мы и приготовили архангельские козули. Рецепт их не очень прост, да и времени потребуется много потратить, но зато каков результат!
Осталось только разукрасить наши пряники.

Источник: http://fb.ru/article/231631/kozuli—arhangelskie-raspisnyie-pryaniki-istoriya-traditsionnyiy-retsept-rospis
Как приготовить глазурь для росписи?
Как же приготовить глазурь? Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Рецептов существует неимоверное количество. Мы приведем пример одного из вариантов.
Следует запастись такими продуктами:
- Яичный белок – 1 шт.
- Пудра сахарная – 0,2 кг.
- Сок лимона (свежевыжатый) – 3-4 капли.
- Пищевые красители (лучше натуральные).
Данного количества продуктов хватит для росписи пятнадцати пряников.
Источник: http://fb.ru/article/231631/kozuli—arhangelskie-raspisnyie-pryaniki-istoriya-traditsionnyiy-retsept-rospis
Вместо послесловия
Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и своих детей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!
Источник: http://fb.ru/article/231631/kozuli—arhangelskie-raspisnyie-pryaniki-istoriya-traditsionnyiy-retsept-rospis