Торт “сказка” -пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления вкусного торта Сказка, шаг за шагом с фотографиями.

Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР

🕜2 час. 40 мин. 🕜40 🍴8 🖨

Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

  • Аккуратно отделите белки от желтков. Начните взбивать белки на небольшой скорости, постепенно засыпая туда половину сахара и увеличивая мощность миксера. Взбивайте до появления мягких пиков.

  • В отдельной посуде взбейте желтки с оставшейся половиной сахара, пока масса не побелеет. Затем аккуратно соедините взбитые белки и желтки.

  • По частям просейте муку в миску со взбитым яйцом. Очень аккуратно вмешивайте муку, чтобы масса осталась как можно более воздушной.

  • Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком так, чтобы он закрывал и бортики. Выложите на него получившееся тесто и разровняйте по поверхности. Уберите противень в разогретую до 180 ̊С духовку и выпекайте в течении 30 минут.

  • Когда бисквит готов, достаньте его из духовки и переложите на новый лист пергамента. Старый пергамент снимите, стараясь не повредить корж, а затем сверните пласт в рулет вместе со вторым листом пекарской бумаги и оставьте остывать.

  • Пока бисквит остывает, приготовьте крем. В маленькой кастрюле или сотейнике смешайте желтки и воду. К ним добавьте сгущенку и ванильную эссенцию и поставьте посуду на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения: окуните ложку на половину в жидкость и если след от нее сохраняется продолжительное время, то консистенция подходящая.

  • Перелейте крем в миску, накройте пленкой в контакт и дайте полностью остыть.

  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до состояния крема и столовыми ложками начните вводить остывшую заварную основу, давая ей хорошо перемешаться.

  • Половину крема отделите и в оставшуюся массу вмешайте какао. От неокрашенной части отделите еще две столовые ложки: одну окрасьте в зеленый, другую – в розовый. Но так как цветной крем пойдет на украшение торта, делайте это по желанию.

  • Для сиропа в сотейник влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снимите с огня, добавьте коньяк и оставьте остывать. Коньяк сделает пропитку более ароматной, но добавлять его не обязательно.

  • Аккуратно разверните остывший бисквит. Он будет в некоторых местах надламываться, это нормально, главное – чтобы он полностью не развалился. Подрежьте ножом торцы, обрезки отложите. Пропитайте бисквит сахарным сиропом и дайте полежать 10 минут. Затем выложите неокрашенный крем и распределите по коржу равномерным слоем.

  • Аккуратно снова сверните бисквит. Разделите шоколадный крем пополам и одной половиной обмажьте рулет с трех сторон. Обрезки от коржа измельчите руками в крошку и обсыпьте десерт.

  • Вторую половину шоколадного крема поместите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите на рулете бортик по периметру верхушки. Задекорируйте цветами из окрашенного крема. После приготовления торт должен постоять в холодильнике 6-8 часов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто

Сметана – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Яйца – 2 шт;

Сода – 0.5 ч.л;

Мука – 1 стакан;

Масло сливочное – 2 ст.л;

Мак – 2 ст.л.

Крем

Молоко – 1 стакан;

Яйцо куриное – 1 шт;

Мука – 2 ст.л;

Сахар – 1 стакан;

Масла сливочное – 150 граммов;

Масло сливочное – 100 граммов;

Нутелла – 2 ст.л;

Миндальная крошка – 50 граммов.

  • 385 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3609.5 ккал
белки
48.9 г
жиры
251.3 г
углеводы
284.3 г
100 г блюда
ккал
353.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
24.6 г
углеводы
27.9 г

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень по всем соскучилась, но обстоятельства не пускали меня на сайт. Спасибо, что не забываете меня

Хочу от души поблагодарить всех за поддержку моего рецепта в голосовании за сладкий рецепт декабря. Мне безумно приятно, что мой торт так высоко оценили Я обязательно всем отвечу лично

А пока я спешу угостить вас невероятно вкусным и очень простым в приготовлении тортом.Наверняка вас заинтересовало название? Объясняю, торт я назвала “дважды заварным”, потому что в нем заварное и тесто, и крем

По своей сути, у нас получается огромное и очень вкусное заварное пирожное с нежнейшим заварным сметанным кремом. Каждый кусочек так и тает во рту, а крем напоминает по вкусу мороженное пломбир

Главная прелесть рецепта, что готовится все очень быстро. Пока остывает заварная основа для крема, выпекаем коржи. Пока остывают коржи, взбиваем крем, собираем торт, и все! Никаких лишних манипуляций.

Настоятельно рекомендую побаловать себя этим тортиком. Времени, трудозатрат и продуктов понадобится немного, а восторг и наслаждение вам гарантированы

Угощайтесь, друзья!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Сметанно-ореховый бисквит: Яйцо 1 шт. = 75 г Сметана 15-20% 100 г = 3 ст. л. Мука (просеять) 90 г Крахмал картофельный 35 г = 1 ст. л. Сода пищевая 1/2 ч. л. Лимонная кислота (порошок) 1/2 ч. л. Сахар 100 г Грецкий орех (рубленый) 1/3 ст. Мак 1/2 ст. Сметанный бисквит с черносливом
и шоколадными чипсами:
Яйцо 1 шт. Сахар 100 г Сметана 100 г Мука (просеять) 90 г Крахмал картофельный 35 г Сода пищевая 1/2 ч. л. Лимонная кислота (порошок) 1/2 ч. л. Ванильный экстракт Шоколадная крошка (капли или рубленный) 75 г Чернослив (измельчить соломкой) 2/3 ст. Сметанный бисквит с изюмом: Яйцо 1 шт. Сахар 100 г Сметана 100 г Мука (просеять) 90 г Крахмал картофельный 35 г Сода пищевая 1/2 ч. л. Лимонная кислота 1/2 ч. л. Ванильный экстракт Изюм шигани (темный) 150 г Пропитка вар. №1: Сливочный ликер Amarula (Sheridan’s или Dooley’s) 150 мл Вода 150 мл или вар. №2: Молоко (сливки 10%) 200 мл Сахар 50 г Водка 50 мл Ванильный экстракт Сливочно-сметанный крем: Сметана 25% (без кислинки) 700 г Сливки 30-33% 500 г Сахар 300 г Сахарная пудра 150 г Желатин быстрорастворимый 35-40 г Ванильный экстракт Ром 50 г

Готовим сироп для пропитки

Тут всё совсем просто:

  • наливаем в кастрюльку 115 г воды,
  • добавляем 100 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня, остужаем и…
  • …добавляем 1 ст. л. коньяка.

Собираем торт наконец-то!

  • Снимаем с нашего рулета плёнку и бумагу для выпечки.
  • Ровненько обрезаем его. Получившиеся при этом кусочки бисквита перемалываем к блендере в крошку или натираем на мелкой тёрке. Добавляем в крошку 1 ч. л. какао. Выкладываем эту смесь на противень и немного подрумяниваем в духовке.
  • Пропитываем бисквит сиропом — кисточкой или ложкой.
  • Наносим белый крем, причём туда, откуда будем скручивать, побольше. Аккуратно сворачиваем.
  • Покрываем торт-рулет шоколадным кремом.
  • На бока наносим жареную бисквитную крошку.
  • Шоколадный и цветной крем раскладываем по кондитерским мешкам с насадками. Украшаем верх по своему желанию. Традиционно это делается в виде бревна с цветочками и листиками. То есть шоколадным кремом наносим полоски вдоль рулета, а на него отсаживаем остальное.
  • Даём торту пропитаться хотя бы парочку часов, лучше больше.

Вот так — просто, но очень вкусно! И если вы сами не застали времена советских сладостей и ностальгии у вас никакой по этому поводу нет, всё равно стоит попробовать. Или приготовить торт Сказка для старшего поколения, они точно оценят!

Успехов! И пусть вам будет вкусно!

Для проекта важна Ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен,вVKили вОдноклассниках

zen.yandex.ru
Автор: Tori PteatАвтор: Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!

zen.yandex.ru

Категория: Торты Теги: Торт, Бисквит, Рулет, Крем “Шарлотт”

История торта

Достоверна история фабричной, изготовленной ещё по советскому ГОСТу выпечки, очень ценимой жившими тогда людьми за отличный вкус и невысокую цену.
Её выпускали в разнообразных видах: рулет, полено, десерт.

С историей домашней выпечки сложнее. Я предлагаю ограничиться тем, что родиной сказочных вкусностей является Италия, а признанным законодателем мод Франция.

В России это кондитерское изделие «выросло» из традиционного каравая, круг которого был символом солнца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...