Торт “Полет” – изысканная легкая выпечка, которая станет настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей. Самое главное, что готовится такой тортик очень просто, так как нет необходимости заквашивать белки, как в рецепте «Киевского» торта. А вот получается такая выпечка очень нежная, тающая во рту и очень красивая. Угощайтесь!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Очищенный и обжаренный арахис необходимо порубить на небольшие кусочки ножом. Если у вас сырой и не очищенный арахис, то необходимо его поджарить в духовке при 165 градусах примерно 20 минут. Дать арахису остыть и перетирая в ладонях очистить его от шкурки. Часть порубленного арахиса, примерно 2 столовые ложки, необходимо отложить для декора торта.
-
Шаг 2:
Белки комнатной температуры поместить в чистую и обезжиренную чашу. Взбить миксером на средней скорости до образования легкой пены. Затем продолжать взбивание подсыпать сахар небольшими порциями. Сахар лучше взять мелкий либо его можно заменить на сахарную пудру. Взбивать белки до устойчивой и крепкой пены. Если перевернуть чашу с белками, белки должны оставаться в чаше.
-
Шаг 3:
Небольшое количество взбитого белка отложить, а к остальной части всыпать арахис, аккуратно движениями снизу вверх вмешать арахис в белки силиконовой лопаткой.
-
Шаг 4:
Из белка с арахисом на пергаменте сформировать 2 круглых коржа диаметром 20 см. Из белка без орехов отсадить безе для декора и обсыпки торта. Отпекать безе при 100 градусах около 90 минут.
-
Шаг 5:
Для крема необходимо приготовить заварную основу. В молоко добавить половину сахара и нагреть. Желтки растереть со второй половиной сахара и ванилью. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко и тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения постоянно мешая. Как только крем начнет кипеть, снять с огня, переложить крем в миску и накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась крема. Дать крему остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до побеления. Небольшими порциями вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным, гладким и однородным по консистенции.
-
Шаг 7:
3 столовые ложки крема отложить для декора торта. Половину оставшегося крема выложить сверху на корж, разровнять. Положить второй корж и обмазать торт сверху и с боков второй половиной крема. Безе для декора измельчить в крошку, смешать с отложенным порубленным арахисом и обсыпать этой смесью бока торта.
-
Шаг 8:
В отложенный для декора крем добавить какао, размешать. Декорировать торт кремом, безе и орешками. Убрать торт в холодильник на пару часов.
-
Шаг 9:
Торт готов. Приятного чаепития!
Источник: http://1000.menu/cooking/40406-tort-polet-po-gostu
Торт «Полет» в домашних условиях, рецепт:
Ингредиенты для теста:
- Арахис — 130 г. ( можно использовать миндаль, кешью, грецкие)
- Яичные белки — 5 шт. ( если яйца крупные, достаточно четырех)
- Сахар — 320 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик( 7 гр).
Ингредиенты для крема:
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Молоко — 125 мл.
- Сахар — 190 гр.
- Сливочное масло — 190 гр.
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
Источник: http://pirogeevo.ru/torty/tort-polet-po-gostu-sssr.html
Праздничный торт «Полёт»
Торт «Полёт» — это ностальгия по беззаботному детству и времени, когда друзья навещали нас без предупреждения и вечерами мы сидели во дворе на лавочке в реальной компании. Да, этот торт был весьма популярен в советские времена.
С кондитерским развитием появилось множество современных рецептов, но классика всегда занимает почётное место. Торт выполнен из безе, с арахисом и прослоен масляным яичным кремом с граппой, можно заменить на ром или коньяк. Всем хорошего кулинарного настроения!
Источник: http://webspoon.ru/receipt/tort-poljot
Необходимые продукты
Основа «Полета» – это безе, поэтому он очень легкий и хрустящий. Особенностью торта является то, что печется он без использования муки. По стандартному рецепту он выходит довольно большим по объему, но легким по весу – около 600 г.
Коржи смазываются масляным кремом, поэтому сразу обращаю внимание, что, несмотря на воздушность, десерт калорийный. Вы и сами можете в этом убедиться, ознакомившись со списком необходимых продуктов для изготовления торта «Полет» по ГОСТу. Список ингредиентов:
яйца | 6 шт. |
сахар | 520 г |
арахис | 130 г |
масло сливочное | 215 г |
коньяк | 1 ст. л. |
молоко | 125 мл |
ванильный сахар | 1-2 пакетика |
какао | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло на крем для торта «Полет» лучше выбирать очень жирное – не менее 82%.
Источник: http://izyskon.com/recepty-tortov/polet.html
Как приготовить торт Полет
Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.
Источник: http://live.sovets24.ru/1231-tort-polet.html
Собираем и украшаем торт
-
Аккуратно силиконовой лопаточкой вмешиваем их в белок. От этой смеси тоже отбираем ложку и выкладываем в тот же шприц.
-
Ставим духовку на 100°.
-
На листе пергамента рисуем два шаблона будущих коржей, оставляя расстояние между ними примерно 3 см. Делать это можно с помощью крышки от кастрюли подходящего размера (я делала 25 см и выпекала на двух листах, об этом чуть ниже).
-
Можно сделать три коржа немного меньшего диаметра. Тогда готовый торт будет выше.
-
Кладем пергамент на противень рисунком вниз, чтобы он не отпечатался на корже.
-
Выкладываем безе лопаточкой на шаблон и разравниваем, не вылезая за пределы.
-
Безе, которое откладывали, выдавливаем на пустые места пергамента фигурами в виде
капелек.
-
Ставим в печь и сушим коржи около двух часов.
При приготовлении торта большего размера на лист помещается только один корж. Если у вас духовка с конвектором, то можно выпекать сразу два коржа – на среднем и верхнем положении. Если же духовка обычная, то сушим первый корж, а вторую часть безе ставим в холодильник. Перед тем, как ее выкладывать на противень, сначала нужно будет ещё раз хорошо
взбить,
чтобы поднять белок, который за это время осядет и под ним может появиться вода. Так же делается и сушится безе в
Торт Графские развалины с безе
.
Источник: http://svoimirykami.club/recepty/polet.html
История торта
Приготовление и вкус торта «Полет» очень напоминают технологию изготовления другого, более известного торта – «Киевского». Часто встречается информация о том, что просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».
Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.
Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.
Источник: http://izyskon.com/recepty-tortov/polet.html
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/40406-tort-polet-po-gostu
Торт «Полет» — основные принципы приготовления
Сочетание хрупкого безе и нежного крема делает десерт просто неповторимым. Торт казался особенно вкусным с кофе.
Сегодня практически каждая хозяйка может приготовить нежнейшее безе в домашних условиях. Для этого белки отделяют от желтков и помещают их в сухую посуду. Постепенно подсыпая сахар, белки взбивают до образования белой плотной массы. Во взбитые белки добавляют измельченные орехи: арахис или кешью. Их предварительно чистят от шелухи, измельчают и обжаривают в умеренном огне, постоянно перемешивая.
Деко застилают пекарской бумагой и выкладывают взбитые белки с орехами в форме двух коржей. Отправляют в духовку и подсушивают до состояния безе. Как правило, это занимает примерно два часа. Температура при этом должна быть от 50 до 70 С.
Затем готовят масляный, сливочный или заварной крем. Готовые коржи-безе выкладывают на блюдо, смазывая каждый кремом. Верх и бока торта так же обмазывают. Коржи-безе можно чередовать с бисквитными.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/tort-polet-po-gostu-recept.html
Торт «Полет» с бисквитом из меда
Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.
Состав продуктов:
На безе:
- Пакетик ванилина;
- 320 г сахарного песка;
- 5 белков яйца.
На крем:
- 2 пачки масла сливочного (около 400 г);
- 1,5 банки сгущенного молока.
На бисквит:
- 2,5 стакана муки;
- Стакан сахара;
- 5 яиц;
- 6 больших ложек меда;
- 6 г разрыхлителя.
Схема приготовления:
- Взобьем белки до плотных пиков, подсыплем белый сахарок и ванилин, взбиваем еще минут 7-8;
- Испечем 2 одинаковых коржа-безе при выставленной температуре в 100 градусов в течение двух часов, остудим их;
- Соединим с медом разрыхлитель, прогреем на маленьком пламени до коричневатого оттенка. Взобьем яички с сахарным песком в течение восьми минуток, прибавим в эту смесь мед;
- Муку понемногу просеем и замесим тесто. Медовый бисквит печем около получаса. Готовность проверяем стандартным способом – при помощи спички или зубочистки. Далее остудим и разрежем пополам вдоль;
- В процессе готовки сливочное маслице взобьем со сгущенкой. Собираем наш прекрасный десерт из коржей-безе и бисквитных, каждый смазав кремом.
Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.
Источник: http://gotovite.ru/deserty/tort-polet-nestareyushhaya-klassika-sovetskogo-konditerstva.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Арахис вареный – 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
- Арахис орехи – 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Ваниль – 288 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Белки яичные – 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахар, Арахис, Яичные желтки, Ваниль, Молоко, Сливочное масло, Какао-порошок
Источник: http://1000.menu/cooking/40406-tort-polet-po-gostu
Фотографии «Торт “Полeт” почти по ГОСТу» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/55809/
Видеорецепт приготовления торта «Полет»
Подробнее, как испечь торт «Полет», можно посмотреть на видео. В видеорецепте хорошо видно, какой консистенции должна быть белковая масса перед выпеканием. Также можно ознакомиться с тем, каким образом необходимо укладывать массу на противень.
Источник: http://izyskon.com/recepty-tortov/polet.html
Сборка торта «Полет»
Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.
Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.
Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.
Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/tort-polet-po-gostu-recept.html
Готовим по ГОСТу
При приготовлении полностью идентичного по вкусу торта полет по ГОСТу советских времен, в классический рецепт торта вносятся минимальные изменения:
- Арахис или дополняется, или заменяется любыми другими орехами, грецкими или кешью.
- При взбивании в крем для торта добавляют одну столовую ложку коньяка.
- Крем делают двух видов: белый и с какао. Два цвета используются для украшения.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/tort-polet-po-gostu-recept.html
Торт «Полет» — советы и хитрости
Если вы сомневаетесь, что у вас получится приготовить безе, можете использовать покупное.
Перед тем, как отправить орехи в белковую массу, очистите их от шелухи.
Следите, чтобы безе не подгорело. Постоянно контролируйте процесс.
Чтобы коржи получились ровными, нарисуйте на пергаменте шаблон, и выкладывайте белковую массу, не выходя за контур.
Полезные ссылки:
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-polet-klassicheskii-desert-iz-sovetskikh-vremen-luchshie-retsepty-torta-polet-s-raznymi-kremami/