ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке, как приготовить


Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами в духовке – рецепт с фото целиком, с яблоками, медом, картошкой, черносливом, фаршированная, кусочками, грибами

Как приготовить апельсиновый соус

Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.

007-14-687x393.jpg

Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.

Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.

Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.

Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.

Описание приготовления:

Рецепт быстрого приготовления кусочков курицы под апельсиновым соусом поможет вам подать на стол нежное и аппетитное мясо с ярким вкусом.


Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Мука
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Американская

Шаг 1

5639.webp

Курицу вымоем и высушим бумажным полотенцем.Сделаем маринад. Выдавливаем в миску апельсин. Если вы делаете большую порцию для гостей, воспользуйтесь соковыжималкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2803.8 ккал
белки
356.5 г
жиры
106.7 г
углеводы
105.6 г
100 г блюда
ккал
125.2 ккал
белки
15.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
4.7 г

Курица с апельсинами – беспроигрышный союз необычных и удачных вкусов и аромата.

Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов 1000.menu. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.

Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с апельсинами:

Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.

Пять самых быстрых рецептов курицы с апельсинами:

Полезные советы:
• Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
• Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
• Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
• По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.

Ингредиенты

Курица – 2 кг

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Соевый соус – 50 мл

Мёд – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Перец – по вкусу

Прованские травы – 1 ч.л.

Крахмал – 2 ч.л.

Лук – 1-2 шт.

Чеснок – 1-2 головки

Масло растительное – для смазывания

  • 163 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.

Ещё немножко хитростей:

Соус к курице Фото

  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

Курица в апельсиновом соусе в духовке

В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 щепотки красного молотого перца.
006-16-442x284.jpg

Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.

Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.

Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.

Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сочное блюдо с апельсинами в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • курица, 1 средний
  • апельсины, 2
  • чеснок, несколько игрушек
  • картофель, несколько маленьких
  • мягкое масло, 2 ст.
  • молотый кориандр, 2 ч.
  • тмин, 1 ст.
  • солить по вкусу

Подготовка блюда с апельсинами

Мягкое сливочное масло соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока и кориандром, предварительно можно немного посолить или посолить курицу.

Смажьте курицу приготовленным маслом. С куриной грудки снять кожицу, положить под кожицу немного сливочного масла и 2 дольки апельсина. Апельсин разрезать на четвертинки. Положите несколько штук внутрь курицы с целыми зубчиками чеснока.

Затем посыпьте курицу тмином и выложите на сковороду. Картофель в скорлупе нарезать более мелкими кусочками, посыпать солью и перцем и выложить вокруг курицы с кусочками апельсина.

Поставить курицу в разогретую до 190 градусов духовку, накрыть фольгой и запекать около часа. Затем снимите фольгу и запекайте около 30 минут. пока курица не запечется красиво.

Шаг 4

99b9.webp

Добавляем специи в сок. Туда же выдавливаем чеснок, кладем мед и оливковое масло. Солим. Перемешиваем.

Шаг 5

10cc1.webp

Обмазываем хорошо нашу курицу маринадом (я это делаю прямо уже в форме для запекания) и отправляем на час в холодильник. Дольше не нужно.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе курятины – 2 шт.;
  • спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • жирное свежее молоко – 150 мл;
  • каменная соль, ароматные травки, масло.

Приготовление:

  1. Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
  2. Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
  3. Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
  4. Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
  5. Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
  6. Тушить в духовке еще четверть часа.

Подать с подходящим сухим гарниром.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами

Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!

1523603500_zapechennaya-s-apelsinami-kurica.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Шаг 8

328c1.webp

Она получится изумительная! Подайте с вашим любимым гарниром. Хорошо с рисом и зелеными овощами.

Диетическая куриная грудка с апельсинами на противне

Ну, а для тех, кто даже в Новогодние праздники не хочет отступать от правильного питания, я рекомендую сделать это блюдо. Оно очень простое, но вместе с тем оригинальное и вкусное. А самое главное, его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 гр. Так что готовьте и кушайте на здоровье!

Кстати, когда я сама сидела на диете, я часто готовила именно такую грудку. За счет того, что она получается очень сочной и вкусной, кушаешь ее с удовольствием.

К такому блюду совершенно нет отвращения, как, например, к просто отварной грудке. Блюдо сытное, отлично утоляет голод и позволяет быстро сбрасывать килограммы.

Так что я очень рекомендую взять его на заметку.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1-2 апельсина;
  • любые специи;
  • соль.

Куриную грудку вместе с килевой косточкой хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем с нее кожу по направлению к шее, но снимать ее не надо. Ею мы потом накроем грудку сверху. Благодаря коже мясо хорошо пропариться и будет очень сочным, и нежным.

На мясе без кожи делаем поперечные надрезы.

куриная-грудка-с-апельсинами-1

Натираем соль, специями и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Апельсин хорошо моем, вместе с кожурой нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

куриная-грудка-с-апельсинами-2

Форму застилаем фольгой и кладем на ее грудку. В разрезы вставляем половинки кружочков апельсина.

куриная-грудка-с-апельсинами-3

Сверху грудку накрываем кожей и поливаем соком.

куриная-грудка-с-апельсинами-4

Ставим в духовку, разогретую до 200° на 25-30 минут.

куриная-грудка-с-апельсинами-5

По истечение этого времени кожу убираем и жарим грудку еще 20-25 минут.

Получается вот такое красивое, вкусное и диетическое блюдо.

Похожие рецепты

Вареники на пару с картофелем

Ленивые манты

Форель в соусе

Куриные крылышки с картофелем

Говядина в сливочном соусе

Пастуший пирог

Карась фаршированный

Манты с картофелем

Тефтели в сливочном соусе

Шашлык из свинины в фольге


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *