Тонкие блины на простокваше рецепт с фото пошагово


«Первый блин комом», – уверяет известная поговорка. Но у настоящего мастера кулинарных дел любой блин выходит на загляденье: тонкий, поджаристый, с хрустящими краями и необыкновенно вкусный. У каждой хозяйки свой секрет этого искусства, но научиться хорошо печь блины не так уж трудно, если соблюдать основные принципы.
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэто

Описание приготовления:

Чтобы сделать блинчики на простокваше в домашних условиях более тоненькими в тесто нужно добавить немного водички. При желании можно влить кипяток, чтобы заварить тесто.

Ингредиенты

Количество порций:

Растительное масло

2 ст. л.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Простокваша – 2 стакана

Вода – 50-100 мл

Мука – 200 г

Соль – 1 щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Сода – 1/3 ч.л.

Масло растительное – для жарки

  • 213 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Ингредиенты

  • простокваша – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 200 г
  • сода – 1/3 ч. л.
  • растит. масло – для смазывания сковороды

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 150 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Как приготовить “Блинчики на простокваше”

Блинчики на простокваше - фото шаг 1

1. Яйца вбить в небольшую мисочку. Добавить щепотку соли и немного сахара по вкусу. Взбить все вилкой или венчиком до однородности.

Блинчики на простокваше - фото шаг 2

2. В отдельную мисочку влить простоквашу. Чтобы сделать блинчики на простокваше в домашних условиях более мягкими, в тесто можно добавить щепотку соды (гасить ее не нужно). Оставить на пару минут, чтобы образовались пузырьки.

Блинчики на простокваше - фото шаг 3

3. Соединить яйца с простоквашей. Все тщательно взбить, постепенно всыпая просеянную муку. Тесто должно быть довольно густым и без комочков. Довести до кипения немного воды и влить в тесто, активно помешивая. Довести до нужной консистенции, чтобы тесто было очень жидким.

Блинчики на простокваше - фото шаг 4

4. Сковороду можно смазать небольшим кусочком сала или растительным маслом на кисточке. Но лучше добавить немного масла прямо в тесто и еще раз хорошо перемешать. Сковороду как следует разогреть и вылить тесто, чтобы получился тоненький блинчик. Жарить с двух сторон до аппетитной корочки.

Блинчики на простокваше - фото шаг 5

5. Вот и весь рецепт приготовления блинчиков на простокваше. Осталось только смазать готовые блинчики сливочным маслом и можно подавать к столу. Для таких блинчиков подойдут сладкие сиропы, варенье или сгущенка, а также сметана.

Оценить рецепт Блинчики на простокваше:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 23

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!

рецепт шарлотки с клубникой

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru

рецепт торта трухлявый пень

С добавлением дрожжей.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

zen.yandex.ru

Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.

Опара – обязательная часть традиционных блинов. В одном стакане теплой воды размешайте дрожжи. Вылейте смесь в посуду и всыпьте половину муки. Тщательно размешайте. Опара должна напоминать хорошую домашнюю сметану. Накройте ее и поставьте примерно на час в тепло.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

50 грамм сырых дрожжей;

4 яйца;

два стакана муки;

50 грамм сливочного масла;

сахар и соль на свой вкус;

простокваша — 400 миллилитров.

Приготовление:

1.В емкость влить простоквашу, в нее поместить дрожжи, подождать, пока они растворятся, и всыпать муку с сахаром. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 10 часов.

2.Спустя это время, в массу добавляем соль, еще немного сахара по своему вкусу, вбиваем яйца и оставляем еще на час.

3.Масло топим до жидкого состояния, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

Вкусные блины на простокваше: видеорецепт пошагово

Готовить вкусные и быстрые блины на простокваше научит вас и следующий рецепт. В этом видео процесс приготовления тонких блинов на простокваше в дырочку показан пошагово (по версии Едим дома).

Тонкие блины на простокваше. Идеи из интернета

Также вам будут интересны следующие статьи:

  • Блины на сметане
  • Блины на сыворотке
  • Пышные блины
  • Ажурные блины
  • Блины на кипятке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.