Соус Сальса — популярный мексиканский соус, который мы приготовим по классическому рецепту и рассмотрим, как это можно сделать в домашних условиях. Что входит в его состав? К каким блюдам подходит?
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.
Источник: http://recipes365.ru/sous-salsa/
1. Классический соус сальса с сырыми помидорами
downshiftology.com
Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).
Ингредиенты
- 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ¼ крупной белой луковицы;
- 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.
Источник: http://lifehacker.ru/sous-salsa-recepty/
Ингредиенты
- спелые помидоры – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец острый – половинка стручка или по вкусу
- сок лайма – 1-2 ст. л.
- кинза свежая – 1/2 пуч.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salsa/
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
52 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/sous-salsa/
Вкус и аромат
Сальса имеет жгучий вкус за счет содержания перца чили. Различные овощи придают соусу свежий вкус, а присутствие некоторых дополнительных ингредиентов (манго, кукуруза) добавляет сладости. Аромат соуса — свежий, острый и необычный.
Соус сальса острый или нет?
Благодаря перцу чили этот соус всегда обладает сильной остротой и пряностью. Выбирая его в магазине, обращайте внимание на описание — некоторые приправы могут иметь более мягкий вкус.

В домашних же условиях, когда вы готовите соус самостоятельно, вы можете значительно уменьшить количество перца чили, тем самым снизив остроту.
Источник: http://sousok.info/goryachie/sous-salsa-14-neobychnyh-retseptov-ot-klassicheskih-do-originalnyh/
Основные ингредиенты
Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.
- Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
- Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
- Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
- Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
- Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.
Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.
Источник: http://recipes365.ru/sous-salsa/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16196
Вид соуса сальса – сальса верде
Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта. Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.
В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).
Ингредиенты:
- Петрушка — 30 г
- Базилик — 5 г
- Корнишоны – 3 штуки
- Анчоусы – 50 г
- Чеснок – 3 небольших зубчика
- Французская горчица – 1 ч. Ложка
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1. Чтобы приготовить зеленый соус сальса в домашних условиях можно как использовать блендер, так и нарезать мелко все ингредиенты вручную.
2. Зелень надо вымыть и удалить несвежие веточки.
3. Все компоненты измельчить.
Приготовить зелёный вариант сальсы даже проще, чем красный классический, поэтому смело пробуйте. Он более универсален, чем красный вариант соуса. Зелёную сальсу можно подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.
Читайте больше: Как приготовить вкуснейшие грибы в кляре
Источник: http://gelnedelya.ru/vtoroe/sous-salsa-v-domashnih-usloviyah-recept.html
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
- сальса роха (красный) — на томатной основе;
- сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
- пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.
Источник: http://recipes365.ru/sous-salsa/
Соус Сальса
Ингредиенты:
- помидоры крупные — 2 штуки
- луковица — 1 штука
- чеснок — 2-3 дольки
- перец жгучий чили — 1 штука
- зелень кинзы — небольшой пучок
- лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
- соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Помидорки необходимо очистить от кожуры.
- Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15.
- После этого шкурка легко снимается.
- Теперь помидоры нужно измельчить.
- Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
- Также измельчаем все остальные ингредиенты.
- Лук можно в блендере или комбайне.
- Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
- Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты.
- Да-да, не удивляйтесь.
- Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили.
- По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
- Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус.
- Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца.
- Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
- Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам
- Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
- Это на ваше усмотрение.
- Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
- Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
- Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
- Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов.
- Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов.
- Кушайте на здоровье с любыми блюдами
Приятного аппетита!
Источник: http://receptysousov.ru/sous-salsa-recept-prigotovleniya-s-foto/
Соус сальса: особенности вкуса и правила подачи к столу
Сердцевина вкусовых качеств сальсы — острая пикантность. Нередко ее дополняет сладость и пряность, но всему также зачастую служит фоном томатный оттенок. Текстура — всегда кусочками. В мексиканской кухне сальсу часто подают к начос — чипсам из кукурузной лепешки, но в последние годы сальса приблизилась к чатни и соус стал подаваться к блюдам из мяса, овощным запеканкам, пасте.
Источник: http://gelnedelya.ru/vtoroe/sous-salsa-v-domashnih-usloviyah-recept.html
Хранение соуса
Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.
Источник: http://pripravim.com/sousy/salsa
Кукурузные блины с жареной курочкой и соусом Сальса
Категория: Выпечка
15 ингридиентов 35 минут
Муку, яйцо, молоко и соль взбиваем венчиком
Когда тесто готово, добавляем кукурузу
На сковороде, добавив пару капель масла, выпекаем четыре кукурузных блина
Курицу режем на кусочки и обжариваем на быстром огне 2 минуты, добавляем соль и чили…
теги: второе

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-соус-сальса
Из запеченных помидоров
Соус, приготовленный из запеченный томатов, подают к мясным, рыбным блюдам или дополняет вкус чипсов, лепешек и начос. В соусе используют халапеньо или заменяют его на зеленый чили. Перец чили добавляют, ориентируясь на свой вкус: для получения острого вкуса добавляют 1-2 стручка, для умеренной остроты достаточно половины перца.
Состав ингредиентов
Ингредиентов для приготовления соуса хватает на 4 порции:
Продукт | Количество |
Томаты | 8 шт. |
Лук | 1 головка |
Чеснок | 4 зубчика |
Халапеньо | 1 шт. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соус гранатовый | 1 ст. л. |
Кинза измельченная | 1 пучок |
Кумин, сахар, соль, кориандр, перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с помидорами делают в следующей последовательности:
- Овощи промывают. Томаты делят пополам, укладывают мякотью вниз на смазанный маслом противень. Сверху укладывают перец.
- Духовку разогревают до 200° и отправляют запекаться на 15-20 мин. Готовят до появления первых темных пятен на кожуре томатов.
- Готовые овощи достают из духовки, снимают кожуру.
- Нарезают лук с чесноком и зеленью измельчают ножом.
- Все ингредиенты укладывают в чашу блендера, добавляют сок лимона, гранатовый соус, сахар, соль и специи. Измельчают ингредиенты до однородной массы.
- Настаивают соус в холоде около 1 ч, после чего подают к столу. Подобный соус может храниться в герметичной емкости в холодильнике до 3-х суток.
Источник: http://gelnedelya.ru/vtoroe/sous-salsa-v-domashnih-usloviyah-recept.html
Дорадо с соусом сальса верде
Категория: Основные блюда> Рыба
10 ингридиентов 40 минут
1. Почистим и замаринуем рыбу в лимонном соке. Промаслим дорадо с обеих сторон.
2. Поджариваем на разогретом гриле 5 минут с одной стороны.
3. Перевернем и жарим еще примерно 5 минут.
4. Пока обжариваем рыбу, разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень фольгой, выкладываем на него рыбку и убираем в духовку на 10 минут….
теги: ужин


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-соус-сальса
«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!
А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.
Источник: http://veela.ru/10-receptov-sousa-salsa-sousy/
Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»
За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.
Alexis, http://talerka.tv/ru/recept/mexico/salsa_roja
Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.Ксения Руф, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0
Источник: http://recipes365.ru/sous-salsa/
Манго сальса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легка.
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
- плоды манго – 1 кг;
- перец чили зеленый – 40 г;
- базилик – 20 г;
- лук шалот – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 75 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л;
- зира молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
- Лук, чеснок, перец мелко порубите.
- Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
- Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.
Источник: http://sovets24.ru/1388-sous-salsa.html
Готовим соус на зиму
Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.
Источник: http://veela.ru/10-receptov-sousa-salsa-sousy/