Тесто на желтках – вкусный рецепт с пошаговым фото

Как сделать высокий и влажный бисквит использую только желтки? Ответ в этой статье! Желтковый бисквит, высотой 7-8 см, невероятно лёгкий в приготовлении и воздушный на выходе!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить продукты. Яйца и масло у меня были из холодильника, но масло можно брать и из морозильника, только тогда его заранее нарезать на средние кубики.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Муку обязательно просеять.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В муку добавить щепотку соли, 1ч.л. ванильного сахара и 50гр сахарной пудры. Хорошо перемешать и пересыпать в чашу блендера, так тесто приготовить будет значительно быстрее.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    К сухой смеси добавить кубики хорошо охлаждённого качественного сливочного масла, смешать. Получится мучнистая крошка.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем добавить два желтка и влить две столовые ложки очень холодной воды. Ещё раз перемешать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Полученную массу переложить на стол и собрать в комок. Тесто не липнет, припылять мукой не надо. Долго вымешивать тоже не стоит, песочное тесто этого не любит, т.к. готовые изделия получатся жёсткими. Тесто можно собрать в один большой шар как на фото или разделить пополам и примять в лепёшку, как вам удобно. Поместить в пищевой пакет или плёнку и убрать в холодильник на 30 мин. или в морозильник на 15 мин, а можно готовить сразу. Зависит от ваших навыков.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовое тесто можно раскатать между 2 листов пергамента толщиной 0,5-0,7см и вырезать формой печенье или заготовки для корзиночек, сочников. Можно взять большой кусок теста и руками распределить по форме /для пирога или чизкейка../. Выпекать в заранее разогретой духовке, t 200′ печенье и корзинки 10-15 минут, большой пирог около 25 минут, до лёгкого румянца. Печенье можно обмакнуть в сахар или готовить с начинкой.

К категории СМЯГЧИТЕЛЕЙ относятся кулинарные жиры: сливочное и растительные масла, свиное сало (жир) и масляно-жировая смесь. Во время замеса и термообработки частицы жиров окружают длинные нити клейковины и укорачивают их.

Подобными свойствами обладают не только жиры, но и продукты с высоким содержанием жира – сливки, сметана, жирное молоко, сливочный сыр, арахисовое масло, яичные желтки.

От того, каким способом жир вводится в тесто, зависит структура готового изделия. Если жир втирается в сухие ингредиенты или закатывается в тесто (например, в слоеное) – выпечка получается со слоистой структурой. Если жир взбивается с сахаром до кремообразного состояния, а потом смешивается с остальными ингредиентами – получается мелкопористая, рыхлая структура.

Большинство не вдаются в такие подробности, а просто предпочитают воспользоваться удачным, проверенным рецептом и он перед вами.

Из этого теста всегда, любая выпечка, где необходимо песочное тесто, получается вкусной !

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
900.9 ккал
белки
37.7 г
жиры
49 г
углеводы
208.1 г
Порции
ккал
90.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
43.4 г

Тесто на желтках для пирога

Татьяна Гусева

Чтобы испечь вкусный пирог, нужно замесить «удачное» тесто и сделать сочную начинку. Предлагаю вам воспользоваться пошаговым рецептом замешивания теста на желтках для пирога. Выпечка из такого теста неизменно нравится всем, кто её пробует, а вы несомненно получите восхищённые отзывы от ваших близких. Перед замесом с ингредиентами нужно провести «подготовительную работу»: обязательно размягчить маргарин (лучше заранее достать его из холодильника), отделить желтки от белков, подогреть молоко. Итак, приступаем!

Готовим простой кексик

Необыкновенно простой, но очень вкусный кекс предлагаю приготовить на желтках. Вернее, для приготовления этой чудесной домашней выпечки нам понадобится 5 желтков и одно куриное яйцо. Белки можно использовать для приготовления других блюд — безе, запеканок, печенья и многого другого.

Кекс на желтках получается довольно плотным, в меру сладким и хорошо пропеченным. Мне он напомнил классический кекс с тонким лимонным ароматом. При желании можно присыпать готовый кекс сахарной пудрой. К чашечке чая — лучше не придумаешь!

Кекс на желтках

koolinar.ru
chemicolya
Ингредиенты (9)
Мука – 200 г.
Сахар – 7 ст. ложек
Масло сливочное – 150 г.
Яичные желтки – 4шт.
Яйцо – 1 шт.
Коньяк или ликер – 2 ст.л.
Смесь молотых орехов (грецкие орехи + миндаль) – 4 ст.л.
Ванилин (эссенция) – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.ложка
Показать все (9)
Рецепт Ароматный грушевый кекс на желтках

Ароматный грушевый кекс на желтках

povarenok.ru
Glaros
Ингредиенты (15)
Желток яичный – 6 шт
Сахар – 100 г
Ванилин – 10 г
Вода – 50 мл
Мука – 100 г
Крахмал – 30 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Куркума – 1 ч. л.
Корица – 1/3 ч. л.
Кардамон – 5 шт
Перец душистый – 1/4 ч. л.
Гвоздика – 1/4 ч. л.
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Сок лимонный – 1 ч. л.
Груша – 3 шт
Показать все (15)
Рецепт Кекс на желтках

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Куда еще потратить желтки яиц

Часто бывает так, что остаются яичные желтки, которые не знаешь, куда применить. Не в коем случае не выбрасывайте! Самый простой способ — заморозить желтки в контейнере (обязательно накрыв пленкой), чтобы потом потратить их в каких-нибудь других рецептах.

Бисквит на желтках

Рецепт бисквита из этой  статьи экономичен и универсален: его можно использовать для приготовления выпечки к чаю, как бисквитную основу для тортов и пирожных.

Заварной крем на желтках

Огромное количество рецептов заварного крема, в которых нужны только желтки, а не яйца полностью. Классический рецепт заварного крема у меня есть на сайте (можно пройти по ссылке и ознакомиться).

Сливочный крем для торта

Простейший рецепт утилизации желтков:

  • 200 г сливочного масла (82 % жирности)
  • 150 г сахарного песка
  • 2 желтка
  • ваниль

Перемешать все до однородности в густой шелковистый крем.

Котлетный фарш

Чтобы котлеты были пышными и воздушными, можно добавить в мясной фарш 2-3 желтка. Для этого в уже заправленный фарш добавляем размороженные или свежие желтки, перемешиваем и даем постоять /пропитаться.

Хворост на желтках

На сайте Пирогеево есть рецепт хвороста на кефире (в нем используются яйца целиком), но можно вместо двух яиц положить 4 желтка, результат не изменится в худшую  сторону.

Крем Шарлотт

Традиционно в крем Шарлотт идет один желток, а не яйцо целиком. Обязательно приготовьте этот вкусный крем из нашего детства, который сочетается со множеством бисквитов!

Домашний майонез

Рецепта пока нет на сайте, но обязательно добавлю в ближайшее время. В майонез идут желтки или яйца целиком (на желтках вкуснее).

Домашнее мороженое

Рецептов этого лакомства большое количество, среди них самое вкусное мороженое получается на основе желтков. С статье Мороженое на сливках есть вариант Ягодного Пломбира, приготовленного на желтках.

Еще можно приготовить яичный соус, отправить в сдобное тесто или тесто для блинчиков, сделать маску для волос и т. д.

Расскажите, на что вы тратите желтки яиц, какие рецепты вам нравятся больше? Жду ваших комментариев и вариантов.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Яичные желтки, Сахарная пудра, Ванильный сахар, Вода, Соль

Соусы

Какие соусы готовятся из желтков? Конечно же, майонез! Если вы еще ни разу не готовили его дома, самое время попробовать!

Понадобится два сырых желтка (без белков!), полстакана оливкового масла, половина столовой ложки «русской» (то есть растертой) горчицы, соль и немного лимонного сока. Также понадобится миксер или блендер.

Сначала желтки просто взбивают с солью. Затем к ним начинают аккуратно подливать масло, не вынимая венчика блендера. Горчицу и лимонный сок следует добавлять примерно тогда, когда будет наполовину влито масло. После добавления лимонного сока вы увидите, что состав посветлел – тогда можно добавлять оставшееся масло.

Но майонез – не единственное, что можно приготовить из желтков. Очень вкусным получается чесночный соус айоли. На один куриный желток в нем приходится примерно полторы крупных головки чеснока, около одной-двух столовых ложек оливкового масла и щепотка соли.

В первую очередь измельчают очищенные зубчики чеснока – дробят в миксере или давят в чеснокодавилке вручную. Затем добавляют желток и соль и взбивают смесь миксером либо блендером. После чего медленно и аккуратно вливают во взбиваемый соус масло, наблюдая, как смесь становится почти белой.

Разумеется, это не все рецепты по запросу «что приготовить из яичных желтков». Разрезанные желтки добавляют в жидкие супы и бульоны, ими украшают салаты, и их даже используют в некоторых алкогольных коктейлях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Пышный желтковый бисквит

Когда после приготовления белковых кремов или безе остается огромное количество желтков, очень уместно приготовить основу для торта исключительно на желтой части яиц. Особенность рецепта в том, что при добавлении масла и воды, «оживают» даже замороженные желтки.

Что приготовить из желтков яиц: печенье, тесто, выпечка. Рецепты

Они дают густую пену и обеспечивают особенно легкую структуру бисквиту.

Состав ингредиентов

Желтки для такого теста измеряют не штуками, а в граммах. Так как все яйца имеют разную массу, то так можно точнее выдержать пропорции.

Ингредиенты на форму диаметром 26 см:

  • 300 г желтковой массы;
  • 220–250 г сахара;
  • 100 мл подогретой воды;
  • 60 г крахмала;
  • 20 г растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин.

Крахмал можно брать кукурузный или картофельный. Растительное масло должно быть без запаха. Ванилина на такое количество ингредиентов можно брать до 1,5 пакета.

Пошаговый процесс приготовления

Главная задача при изготовлении этого бисквита – получить пышную пену из желтков, поэтому миксер или комбайн следует включать до полной мощности. Если же устойчивых пиков достичь не удалось, бисквит обычно все равно получается достаточно высоким и нежным.

Приготовление:

  1. Сахар и ванилин присыпают к желткам. Начинают смешивать ингредиенты на средней мощности, добиваясь появления белой пены.
  2. Затем увеличивают скорость до максимума, приливают масло и теплую (можно даже горячую) воду. Взбивают смесь до значительного увеличения объема. Готовность определяют по стойким пикам при выключении миксера.
  3. Отдельно смешивают просеянную муку, крахмал, разрыхлитель. Порциями примешивают сухую смесь к желтковой пене. Работают аккуратно, двигая лопаткой снизу вверх.
  4. Разъемную форму для бисквитов выкладывают пекарской бумагой. Если использовать круг диаметром 25 см, то высота бисквита может достичь 7 см.
  5. Выпекают желтковый бисквит в духовом шкафу при температуре 180 °C

На полное пропекание потребуется от 50 минут до 1 часа. Бисквит извлекают из формы еще теплым и оставляют до полного остывания на решетке. Если заготовка на желтках предназначена для торта, ее следует выдержать около 8 часов перед прослаиванием. Если бисквит планируют подавать к чаю, его достаточно просто остудить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...