Тесто для эклеров в домашних условиях


Добрый день – сегодня я расскажу вам ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ рецепта заварного теста. Если вы не знаете этих правил – ваши эклеры или пирожные не поднимутся…

Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях

🕜1 час. 50 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Воздушные и нежные эклеры – любимые многими пирожные, их наполняют сладкими и солеными начинками, подают на десерт и в качестве легких закусок. Для приготовления пышных эклеров необходимо замесить правильное заварное тесто.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

  • Растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте к нему воду, закипятите полученную массу.

  • Далее добавьте муку, перемешайте и держите на слабом огне 1-2 минуты. Затем остудите полученную массу.

  • Когда тесто остынет, добавьте в него яйца постепенно по одному. Тесто должно получится вязким и гладким.

  • Противень посыпьте мукой, выложите на него порции теста на расстоянии друг от друга.

  • Запекайте эклеры в духовке при 180-200 градусах 40 минут.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Заварное тесто готовить просто и быстро. Добавляя яйца, можно перемешивать тесто как ложкой, так и миксером. Главное – в нем не должно быть комочков. Удачи и все у вас обязательно получится!


Основной ингредиент: Мука / Яйца / Пшеничная мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1827.6 ккал
белки
52.8 г
жиры
123.7 г
углеводы
124.3 г
Порции
ккал
456.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
30.9 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
231.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
15.7 г
углеводы
15.7 г

Заварное тесто для эклеров от Сергея Рулева. Как правильно приготовить и, в том числе, какие насадки использовать – для кухонного комбайна и кондитерского мешка

Заварное тесто состоит из жидкости (смеси воды и молока), сливочного масла, муки и яиц. Выбирайте сильную муку, в которой от 11 г белка на 100 г муки. При заваривании мука забирает влагу, которая испаряется во время выпечки. Корочка, образующаяся на поверхности, не даёт выйти парам, образуя пустоты – характерные «приметы» воздушного заварного теста для эклеров. Если неправильно заварить муку, полостей не будет.

Изделия из заварного теста от Сергея Рулева, шеф-кондитера: Эклеры, шукеты, чуррос. Фото из аккаунта @rulev_sergey в инстаграме

1. В сотейнике с толстым дном на среднем огне доведите до кипения молоко с водой и маслом, добавив соль и сахар.

Мнение профи: молоко делает изделия из заварного теста более насыщенными и румяными после выпечки, добавляет ему мягкости и лёгкую молочную сладость, но молоко легко «пережечь». Вода – более предсказуемый ингредиент и с ним легче работать, поэтому лучше всего смешивать воду и молоко для приготовления заварного теста.

2. Муку засыпьте в дежу (чашу) комбайна. Получившуюся смесь быстро влейте в муку.

Совет: вымешивайте заварное тесто на средней скорости миксером с насадкой «лопата» до однородности. Долго не месите, поскольку тесто начнёт быстро остывать.

3. Заварное тесто для эклеров верните в сотейник и прогрейте его, помешивая до тех пор, пока на поверхности не начнёт выступать жир. Это значит, что влага начала испаряться. Температура заварного теста должна быть не менее 82 °С. 

4. Тесто переложите в дежу, вымешивайте на медленной скорости, охлаждая до 56-60  °С.

5. Яйца комнатной температуры взбейте блендером до однородности и процедите. Как только достигнута нужная температура, добавьте равномерно небольшими порциями до пластичной массы, которая при перемешивании хорошо отходит от стенок и дна дежи.

Совет: В этот момент не взбивайте заварное тесто для эклеров на высокой скорости! Если взбивать, тесто будет перенасыщено воздухом и при отсадке в изделиях образуются пузырьки, которые дадут неровности на поверхности эклеров, шу, колец и прочей выпечки.

6. Готовое тесто должно быть блестящим – с глянцевым блеском, стекать с насадки вязким треугольником.

Совет: оставьте тесто на 40-60 мин., закрыв его пищевой плёнкой «в контакт», чтобы избежать заветривания. В заварном тесте за это время сформируется клейковина и оно будет более эластичным, а значит не будет рваться при выпечке.

7. Приступаем к формовке изделий. Для эклеров отсадите заварное тесто из кондитерского мешка с насадкой «французская звезда» диаметром 13 или 15 см, полосками длинной 11-13 см. Для шу используйте круглую гладкую насадку.

Совет: перед выпечкой сбрызните заготовки из заварного теста растительным маслом. Лучше для этого использовать распылитель. Потом посыпьте сахарной пудрой. Это создаст защитную корочку на изделиях и при выпекании они не треснут.

8. Можно сверху положить кракелин, особый вид песочного теста – для хрустящей и эффектной корочки на изделиях из заварного теста. Кракелин несложно приготовить из сливочного масла, муки и сахара. Для этого массу нужно вымешать, раскатать в пласт толщиной 2 мм и хорошо подморозить. После того, как изделия из заварного теста, например, эклеры уже отсажены на противень, выложить на них кракелин, нарезанный прямоугольниками или кругами.

Заварное тесто для эклеров. Кракелин до выпечки

Мнение профи: многие кондитеры рекомендуют отсаженные изделия заморозить и после выпечь, что, по их мнению, обеспечит ровный и равномерный подъём изделия, но мне этот способ не нравится. Изделия получаются не столь воздушными.

9. Заварные изделия выпекают при средней температуре 170-180 °С от 20 мин. и дольше. У каждой печи/духовки свои возможности и режимы и нужно адаптировать рецепт под оборудование.

Мнение профи: в конвекционной печи, разогрев её до 230 °С, пеку изделия из заварного теста для эклеров и К при 175 °С при минимальных оборотах вентиляции, 20-22 мин. 

Заварное тесто для эклеров. Кракелин после выпечки, на готовом изделии

(пропорции на 40 маленьких булочек)

  • 1 стакан воды + 100 грамм сливочного масла – растапливаем.
  • Не снимая с огня – туда же всыпаем просеянную муку (1 стакан, то есть 160 грамм)
  • Завариваем эту муку в горячей воде с маслом (размешивая ложкой или миксером)
  • Добавляем яйца 3-4 штуки. И еще раз вымешиваем.
  • Выкладываем ложкой или кондитерским шприцем тесто на смазанный противень и выпекаем.

рецепт пошаговый заварного теста

профитроли заварные

ВСЕ ПРОСТО.

Но только для тех. кто знает ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ТЕСТА.

Тесто для эклеров – фото рецепт пошагово

Минимальный набор продуктов, немного времени и воздушные пирожные с вкуснейшей начинкой будут готовы. Главное, в точности придерживаться фото-рецепта. Для наполнения можно использовать заварной крем, взбитые сливки, творог и другие продукты.

Важно: На протяжении всего времени выпекания духовку открывать строго запрещается. Иначе эклеры опадут.

Тесто для эклеров фото-рецепт

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Необходимые продукты

Мука 150 г
Маргарина или сливочное масло 100 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Яйца 5 шт.
Соль 2 г

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт заварного теста для эклеров с фото и видео.

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

🕜1 час. 50 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Очень вкусные эклеры можно приготовить в домашних условиях. Главный секрет – правильное заварное тесто. В этом рецепте мы расскажем, как замесить заварное тесто на маргарине.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Маргарин – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Затем нарежьте маргарин кубиками, добавьте его в кастрюлю и доведите ингредиенты до однородной массы.
  3. Далее в кастрюлю просейте муку, держите массу на слабом огне 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите тесто и по одному вмешайте в него яйца. Перемешивать тесто можно миксером на небольших оборотах.
  5. В итоге тесто должно получится вязким, блестящим и однородным. Выкладывать его на противень можно с помощью кондитерского мешка.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления

Вы получите 32 нежнейших эклера используя данный рецепт!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко 125 мл
  • вода 125 мл
  • мука 160 гр. (1 стакан)
  • сливочное масло 100 гр.
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • яйца 4-5 штук.

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • сахар – 160 грамм
  • три желтка
  • крахмал кукурузный 45 гр. или 75 гр. муки.
  • жирные сливки – 150 грамм или сливочное масло 50 грамм.
  • ванилин — 1 стручок или или 1,5 пакетика ванилина (3 г).

Приготовление:

1. В сотейник наливаем воду с молоком, добавляем сливочное масло, щепотку сахара и соли.

2. Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масло должно раствориться. Убираем с плиты.

3. Добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно стать однородным и образовать ком.

4. Ставим на плиту с температурой чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем основную массу в течение 2-3 минут, оно должно просушиться. Убираем с огня.

5. Перекладываем заготовку в чашу, минут через 5 оно остынет и можно добавлять яйца.

6. Лопаткой или миксером с насадкой лопатка или весло перемешиваем заготовку. Добавляем яйца по одному во время вымешивания (количество яиц зависит от их размера). Заготовка из теста должна получиться медленно стекающей с лопатки.

7. Берем кондитерский мешочек с круглой насадкой, размером от 10 до 15 мм. Наполняем заварным тестом.

8. Подготавливаем бумагу для выпечки. Под углом 45° с одинаковой силой выдавливаем отрезки теста длиной 12-14 см.

9. Смачиваем вилку в яйце и делаем бороздки, как показано на фото.

10.Выпекаем в духовке разогретой до 180℃ около 30 минут. Эклеры должны стать румяными. Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть.

1. Для приготовления крема наливаем молоко в сотейник, добавляем ванилин. Желтки перемешиваем в чаше. Сахар делим на две половины, одну добавляем к молоку, вторую к желткам.

2. Ставим сотейник с молоком на средний огонь и доводим до кипения. Крахмал добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.

3. Медленно вливаем молоко к яйцам, постоянно взбивая до полного растворения сахара. Сливаем смесь в сотейник и снова ставим на средний огонь.

4. Постоянно помешивая доводим крем до загустения. Снимаем с огня. Если вы используете сливочное масло, добавляйте его сейчас.

5. Теперь необходимо остудить крем, накрыв его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или на ночь.

6. Взбиваем ледяные жирные сливки и добавляем охлажденный крем. Перемешиваем до однородной консистенции. Если вы не использовали сливки, то можно после перемешивания начинять эклеры кремом.

7. Помещаем крем в кондитерский мешок, насадку используем узкую и длинную. Начиняем остывшие эклеры кремом, делая по 2 отверстия в выпечке.

8. Перед подачей можно покрыть заварную выпечку сахарной пудрой, глазурью или помадкой. Классические эклеры готовы. Приятного аппетита!

Соль и сахар

Они не только влияют на вкус изделий. Сахар помогает становиться эклерам румяными, а соль благоприятно влияет на клейковину теста.

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

🕜1 час. 50 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Заварное тесто, замешанное на желтках, отличается большей мягкостью, пластичностью и более нежным вкусом. Процесс приготовления такого теста не отличается от обычного заварного теста на целых куриных яйцах.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 180 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Желтки яичные – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и выложите маргарин. Воду закипятите и растворите в ней маргарин, добавьте сахар и соль.
  2. В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности.
  3. Масса должна получится однородной, вязкой и не распадаться на отдельные комки. Держите тесто на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Вводите желтки в тесто по одному. Добавляйте следующий желток только тогда, когда предыдущий будет полностью вымешан.
  6. Заварное тесто получается гладким, блестящим и однородным. Можно приступать к формированию эклеров.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Мука  — 150 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки

Количество порций: 10-12

Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

  • пшеничная мука — 200 г;
  • крупные куриные яйца — 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло — 100 г;
  • чистая вода — 180 г;
  • поваренная соль — щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220С, потом еще 25 минут при 180С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Кракелин для покрытия эклеров

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 120 гр.
  • сахар (белый или коричневый) — 120 гр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в миксере или блендере буквально в течение 30 секунд.
  2. Полученное тесто быстро собираем в шар и раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм между двумя листами пергаментной бумаги.
  3. Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30.
  4. Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой кракелина и выпекаем.

Такие эклеры уже не нужно покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Крустилант

Для шоколадного кракелина отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.

А добавив пищевой краситель, можно получить еще более интересный результат))

Цветной крустилант

На этом удаляюсь…

Готовьте эклеры и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.

Всем спасибо!

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *