Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)


Как приготовить домашние пельмени быстро и вкусно? 15 подробных рецептов с фото и видео откроют секреты настоящих домашних пельменей в различных вариациях.

Домашние пельмени жареные на сковороде

25 мин.  5  2 

Многие любят вкусные жареные пельмени, однако не все знают секрет их быстрого и качественного приготовления. А для этого нужно немного времени и минимум ингредиентов. Пельмени получаются сочными внутри с красивой золотистой корочкой снаружи.

Время готовки: 20 мин. – готовка.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

  • В глубокую сковороду влить масло и хорошо его нагреть.

  • Пельмени выложить в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Сразу же перемешать их, чтобы они со всех сторон покрылись растительным маслом.

  • Жарить полуфабрикат по несколько минут с каждой стороны на среднем огне, регулярно переворачивая, чтобы пельмени приобрели поджаристую корочку.

  • Как только пельмени подрумянятся, в сковороду нужно влить около 1 литра кипящей воды, посолить и поперчить их. Жидкость должна покрыть содержимое сковороды примерно наполовину. Готовить пельмени под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Периодически пельмени нужно переворачивать для более равномерного приготовления.

  • Подавать жареные пельмени с рубленой зеленью, поливая свежей сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

Пельмени лепят в форме «ушка»

Пельмени

Как разнообразить домашнее меню, не жертвуя личным временем? Лучше на выходных наготовить с запасом питательной и вкусной еды, которая бы могла всю неделю храниться в холодильнике.
Значит, осваиваем рецепты пельменей под другими названиями.
1) Раскатать кружочки теста диаметром побольше, добавить к мясной начинке ложку бульона, сформировать мешочек с хвостиком. И вот на столе грузинские хинкали.
2) Взять квадратную форму, размер изделия поменьше, начинка из сыра или грибов – и получилось блюдо итальянской кухни равиоли.
3) День вегетарианского питания – это если в тесто залепить шпинат, горох, фасоль, зелень и сварить новый соус, допустим, томатный. Всё это великолепие можно назвать «тортеллони».
4) Перенимать секреты китайских поваров – это прожарить пельмени или сварить их в бульоне и с этой жидкостью подать на стол, получится суп.
Итого, главное – это экспериментировать с формой и начинкой продукта, не забывая о соусах. Ведь любая национальная кухня – это вариация кулинарных традиций соседнего народа. Почему бы не воспользоваться этими знаниями?

А-ля пельмени  

Рецепт: А-ля пельмени

Категория: Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей, но очень вкусный и необычный. Пельмешки получаются очень сочные и вкусные, а готовятся ну очень быстро! Попробуйте. Источник – моя фантазия.

nikulj 27 октября 2008 года

  • 799307
  • 433
  • 8058
  • 1297

Лаваш Фарш мясной Батон Лук репчатый Морковь Яйцо куриное Соль Перец черный Кетчуп Сметана Масло растительное

Рецепт: Тесто для пельменей с уксусом

8. Пельмени запечённые в горшочке


Когда обычные пельмени уже надоели и хочется чего-то интересного, самое время найти на полке горшочки для запекания. Особых навыков для приготовления блюда не требуется, но результат – эффектный и вкусный. Запечённые в горшочке пельмени готовятся быстро:

  1. Для начала нужно сварить пельмени до полуготовности (3-4 минуты при слабом бурлении воды).
  2. Слить воду из кастрюли, посолить, приправить специями и добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
  3. Подготовленные пельмени раскладывают в горшочки практически до верха и добавляют по 2 столовые ложки сметаны в каждый.
  4. Накрыть горшочки крышкой или фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут (температура 180-200 градусов).

Готовые запечённые пельмени остаётся присыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу, причём прямо в горшочках.

Лучшее тесто на пельмени на кипятке – простой видео-рецепт

Любите короткие и информативные видео-рецепты? Тогда смотрите, как сделать очень хорошее и вкусное тесто для пельменей. Чтобы все получилось идеально, нужно муку и воду отмерять одним стаканом (одинаковыми). Здесь важны не граммы, а именно объемы.

Вода используется только что вскипевшая, так что месите тесто не спеша, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 3 ст.
  • кипяток — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Ну как, вкусно?

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Как приготовить пельмени — классический рецепт

Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:

  1. Не липнет ни к рукам, ни к скалке.
  2. Требует наличия всего трех основных ингредиентов: муки, воды (молока) и соли. Классические пропорции: мука – 3 стакана, вода (молоко) – 1 стакан, соль – половинка чайной ложки.
  3. По цвету классическое тесто для русских пельменей – белоснежное.

Особенности приготовления

  1. Замесить тесто необходимо, чтобы оно в последствие достаточно тонко раскаталось. Ведь чем меньше теста, тем вкусней пельмешки.
  2. Готовое тесто делим на равные части. К примеру, на 3, из которых катаем тонкие жгуты, режем на порционные кусочки по 5 см в диаметре.
  3. Их раскатываем, вырезаем стаканом кружки (с его помощью можно создать одинаковые порционные кусочки, а обрезки раскатать вновь.), закладываем начинку и залепливаем края. Начинку можно использовать из предыдущего рецепта.

Пельмени в духовке — рецепт приготовления

Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом

Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:

  • 0,8-1 кг замороженных или свежих, только налепленных, но еще не отваренных, домашних пельмешек, сделанных по любимому рецепту;
  • 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Отварим пельмени в слегка подсоленной, кипящей воде, лавровый лист усилит вкус.
  2. Готовим соус, для этого смешиваем сметану с майонезом и сливками, к ним же добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  3. Вымываем и нарезаем грибы, вместо сырых можно взять маринованные.
  4. Очищаем и шинкуем лук полукольцами.
  5. В чистую, форму подходящего объема выкладываем слоями пельмени, грибы и лук, заливаем сверху соусом. Чтобы облегчить себе в последствие мытье посуды, дно формы можно выложить фольгой.
  6. Ориентировочное время приготовление – 20-25 минут.

При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.

Домашние пельмени в духовке

6. Ленивые пельмени


Нет времени лепить пельмени по одному, но хочется отведать это вкусное блюдо в домашнем исполнении? На помощь придет ленивый рецепт, исключающий необходимость возиться с каждым кружком теста отдельно. Особенность рецепта кроется не в ингредиентах, они используются стандартные, а в принципе формирования.

Пельменное тесто нужно раскатать тонким пластом, но не разделять на кружки. Сверху выложить слой фарша и закрутить рулетом. Следующий этап – нарезание полученной колбаски на кружочки, толщиной 2 – 2,5 см.

Всё готово, остаётся только отварить. Можно делать это как стандартным способом, в кипящей воде, но можно ещё больше усовершенствовать блюдо. Получится вкусно, если установить пельменные рулеты в сковороду с толстым дном и залить всё это сметаной, разведённой в воде со специями. Тушится блюдо до готовности около 15 минут.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

Лепите пельмени только сухими руками

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

А у нас по плану следующий:

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
2 вкусных рецепта супов с гренками

Хотите приготовить нечто потрясающее на обед? Выбирайте суп с гренками из этой публикации, который покажется наиболее аппетитным. Любителям пряных нот понравится томатный…

Кулинарные хитрости: как получить максимум пользы из сока

Свежевыжатый сок — идеальное начало дня. Включайте в свой рацион яркие, полезные, вкусные, приятные на вкус напитки, оздоравливайте организм, снижайте уровень холестерина,…

Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!

Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.

Буду благодарен отклику в социальных сетях, и Вашим комментариям. Жмите класс, и пишите ниже, если возникают вопросы, или просто понравилось. Конечно же, не обязательно!

Как приготовить пельмени в домашних условиях: советы и рекомендации

  1. Не ленитесь просеивать муку, тем самым вы насыщаете ее кислородом, ускоряете процесс брожения и обеспечиваете наилучший результат. Делать это следует после взвешивания, непосредственно перед замесом теста.
  2. Мука используется исключительно высшего сорта.
  3. Пельменному тесту обязательно дается время, чтобы настоятся.
  4. Фарш не обязательно пропускать через мясорубку, при желании, его можно мелко порубить топориком.
  5. Длительное вымешивание и отбивание фарша об доску делает его более мягким и нежным.
  6. Добавление в фарш таких ингредиентов как кориандр, зеленый лук, чеснок, острый перец придадут готовому блюду пикантность.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *