Татарские национальные блюда – 15 самых вкусных рецептов татарской кухни


Горячие блюда из овощей

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Мясо баранины нарезать на средние куски

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Обкладываем дно казана слоем курдюка

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Следующий слой мяса

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Далее лук

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Слой помидор. И снова специи

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Добавить острые перчины

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Слой кабачка

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Сверху кабачка болгарский перец и специи

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    На картофель укладываем капусту, пучок зелени

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!

В данном рецепте очень ценен бульон. Соки овощей пропитанные мясом баранины с привкусом зиры являются самыми полезными в данном рецепте. Поэтому к тушеному мясу и овощам бульон необходимо подавать к столу в отдельной емкости. 

Ингредиенты для «Басма в казане»:

  • Мясо (желательно с жирком,можно на косточке) — 400 г
  • Сало (можно использовать грудинку) — 300 г
  • Лук репчатый1 кг
  • Морковь4 шт
  • Помидор (средних) — 6 шт
  • Картофель (не больших) — 8 шт
  • Баклажан3 шт
  • Кабачок3 шт
  • Перец болгарский5 шт
  • Перец чили1 шт
  • Чеснок6 зуб.
  • Айва (можно взять яблоко твердых сортов,репу или тыкву,а можно и всего понемногу ) — 1 шт
  • Смесь специй (соль 2 ст.л.+кориандр 1 ч. л. + паприка 1 ч.л. + мускатный орех 1 ч.л. (или лубые другие ваши любимые специи)) — 3,5 ст. л.
  • Зелень (свежая,самая разнообразная,можно использовать любые коренья) — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa (понадобятся верхние целые листья и пригоршня мелко нашинкованной ) — 0,25 вилок

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

1. Эчпочмаки

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Суп Олчали Мастава

baltyrgan-sup-recept_1.jpg

<//li>

baltyrgan-sup-recept_1.jpg

Каҙы

казы в казахстане

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Ингредиенты:

  • Говядина (баранина)  — 500 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 40 Миллилитров
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Тыква  — 100 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Баклажан  — 1 Штука (среднего размера)

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Совет от повара:

В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.

Оценить рецепт Басма в казане:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Анализ блюда на основе ингредиентов

baltyrgan-sup-recept_46_1.jpg

дата публикации: 28.06.2013

Классический рецепт традиционного блюда

Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:

  • Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
  • Один приличный по размеру капустный кочан — не менее 1,5 кг.
  • картофель — если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
  • Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
  • Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
  • Шесть морковок среднего размера.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Айва — четыре штуки.
  • Три головки (не зубчика!) — чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *