История появления выпечки на сыворотке, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Как приготовить сыворотку в домашних условиях
Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!
Источник: http://koolinar.ru/ingredient/syvorotka
Фокачча с маслинами и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.

- 299479
- 311
- 3880
- 784
Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1733/
Кекс Мраморное чудо
Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.
Ингредиенты:
- по 5 г ореха мускатного и имбиря;
- 15 г корицы;
- 30 г какао;
- 450 г муки пшеничной;
- 45 мл масла растительного;
- 260 мл сыворотки;
- 20 г соды;
- 250 г сахара;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
- Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
- Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
- Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
- Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
- Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.
Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.
Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-vkusnoy-vipechki-na-sivorotke
Тесто для вареников и пельменей “Мамино”

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом теста, с которым справится даже начинающая хозяйка. Тесто получается очень мягким и эластичным. Не рвется ни при раскатке, ни при варке, но при этом получается очень тонким. Готовые изделия из этого теста получаются очень вкусными, с тонким тестом и большим количеством начинки. Еще из этого теста получаются прекрасная домашняя лапша, хинкали, ачма, манты и даже галушки и клецки для супа.Прошу на дегустацию!
Сыворотка Мука пшеничная Яйцо куриное Масло растительное Соль

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1733/
Пирог Кокосовый рай
Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.
Ингредиенты:
- 50 г стружки кокосовой;
- 25 г сахара ванильного;
- 310 г муки;
- 20 мл масла растительного;
- 135 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 250 мл сыворотки;
- 230 г сахара;
- 16 г соды.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
- Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
- Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
- Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
- Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
- Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
- Подождать около четверти часа, достать, охладить.
Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-vkusnoy-vipechki-na-sivorotke
Постный пирог без яиц
Очень простой нежный пирог можно испечь на скорую руку без дрожжей и яиц, если приготовить тесто на натуральной сыворотке, а для начинки взять любые свежие фрукты или готовое повидло.
Состав ингредиентов
Для ароматного пышного пирога будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 2 ст. высокосортной муки;
- 0,5 ст. коричневого сахарного песка;
- 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 200 г очищенных кисло-сладких яблок или слив;
- 1,5 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления сладкого пирога можно воспользоваться мультиваркой:
- Необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками и выложить в промасленную чашу мультиварки, пересыпая их при желании молотой корицей и тростниковым сахаром.
- Теперь нужно приготовить тесто из оставшихся ингредиентов, смешав их миксером или обычным венчиком до однородной легкой консистенции, а затем залить подготовленную яблочную начинку.
- Далее необходимо закрыть крышку мультиварки, установить на табло режим выпечки и выставить время на 75 мин.
- После звукового сигнала об окончании программы желательно не открывать крышку сразу, а дать постоять пирогу около 10-15 мин.
- Затем следует аккуратно перевернуть готовое изделие на плоскую тарелку или решетку, полностью остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в пирог замоченный изюм или проваренный пищевой мак, которые сделают блюдо интереснее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пышный яблочный пирог можно для красоты и дополнительной сладости обильно посыпать сахарной пудрой с корицей.
Источник: http://culinarya.ru/vypechka-na-syvorotke-retsept
Мои заварные блины

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Дорогие поварята! Сегодня я хочу угостить Вас блинами по нашему, можно сказать, семейному рецепту – ему уже более полувека. Блинчики получаются очень тоненькие, ажурные, мягенькие и вкусные. Одинаково вкусны если готовить их на молоке, кефире, ряженке или простокваше. Угощайтесь.
Мука пшеничная Сыворотка Вода Сахар Соль Масло растительное Яйцо куриное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1733/
Ачма

Категория: Горячие блюда Мучные блюда
На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!
Сыворотка Яйцо куриное Соль Масло растительное Мука пшеничная Сыр сулугуни Масло сливочное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1733/
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Категория: Десерты Пирожные
Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры.Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.
Шоколад молочный Желатин Сыворотка Эклеры

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1733/
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му
раздел: Хлеб

Источник: http://gotovim.ru/subject/kismol/sivorotka.shtml
Кстати:
Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/blyuda-iz-syvorotki-16-reczeptov-s-foto-chto-prigotovit-iz-molochnoj-syvorotki
Видео о приготовлении выпечки на сыворотке
Рецепт приготовления рогаликов на сыворотке:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/vypechka-na-syvorotke-retsept
Воздушный напиток из сыворотки

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя
Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья, но не каждый может сразу оценить её вкус. Предлагаю попробовать её в виде низкокалорийного коктейля, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Миг – и обычная сыворотка превращается в пенное облако!
Сыворотка Конфитюр Сок лимонный

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1733/