Сырное фондю, что собой представляет, как подобрать ингредиенты

Фондю Эмменталь Это блюдо продается в готовом виде под названием «Фондю Эмменталь» под маркой «4 сезона», которая выпускает различные виды заморозки. Если

Ингредиенты

Макароны – 350 г

Грибы – 300 г

Куриное филе – 400 г

Брокколи – 300 г

Сливки – 200 мл

Твердый сыр – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Ингредиенты

  • По 180 гр. сыров Монтерей Джека, Чеддера, Грюйера;
  • 1 ст. пива (светлого);
  • 3,5 ст.л. белой муки;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 1-2 щепотки черного крупномолотого перчика.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для «Фондю “Классика”»:

  • Сыр твердый (Для данного рецепта “полуфабрикат” для фондю. Если такого в вашем распоряжении нет, то берёте обычный твёрдый сыр: “Эмменталь” и “Грюйер” 50/50) — 800 г
  • Вино белое сухое (Только в случае, если используете обычный сыр) — 200 мл
  • Сливки (10%) — 50 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Хлеб (1 батон. Желательно очень мягкий, но не крошащийся.)
  • Огурец (по желанию)
  • Лук репчатый (маринованный, по желанию)
  • Колбаски (копченые или бастурма, окорок, Колбаска, бастурма, окорок и т.д.)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Вино

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Необычное вкусное блюдо за 10 минут? Это реально!

Сегодня мне после работы очень не хотелось заморачиваться с готовкой, поэтому я решила себя побаловать каким-нибудь полуфабрикатом. Мой выбор пал на Фондю Эменталь.

piRDlGUMkGAYEmK1P6Izg.jpg

Название: фондю эменталь (швейцарское блюдо)

Место покупки: Дикси

Цена: 300 рублей., по акции 180 рублей

1. Внешний вид

wwJvG2IAI5qxhtQNDdHQ.jpg

Плотный яркий пакет зелёного цвета. С лицевой стороны изображено блюдо, я с обратной – состав, способ приготовления, пищевая и энергетическая ценность продукта, срок годности, условия хранения и изготовитель.

2. Содержимое упаковки

GTfvjZj0118k6H400cpt1Q.jpg

Вес 600 г. Указано, что это на 2 порции, но мне хватило на 3.

Nzg1lCWLfAYKVYE5q7CVOg.jpg

3. Состав

Макароны приготовления (мука, вода), шампиньоны, тертый сыр (пастеризованное молоко, соль, бактериальная закваска, молокосвертывающий фермент), растительное масло, филе грудки цыпленка, брокколи, лук, сухое молоко, вода, пряности, соль, специи

Продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов. Все входящие в продукт компоненты животного происхождения прошли термическую обработку до полной готовности. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

Состав меня более чем устраивает. Никаких консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов, эмульгаторов и т.п. добавок в составе не присутствует, надеюсь, что он соответствует действительности.

4. Срок годности и условия хранения

Годен 12 месяцев со дня изготовления. Хранить при температуре минус 18°С.

5. Пищевая и энергетическая ценность продукта

Белки – 7,9 г; жиры – 10,2 г; углеводы – 13,3 г

Энергетическая ценность в 100 г: 732 кДж/175 ккал

6. Способ приготовления:

  1. Не размораживая, без добавления масла или жира, высыпать продукт на разогретую сковороду достаточной вместимости.
  2. Готовить, желательно, при закрытой крышке на среднем огне около 10-12 минут.
  3. Во время приготовления периодически перемешивать.
  1. Не размораживая, высыпать продукт в специальную, пригодную для использования в СВЧ печах, посуду.
  2. Готовить в режиме 750W при закрытой крышке около 5-6 минут.
  3. Смесь хорошо перемешать.
  4. Готовить ещё 6-7 минут, по окончании хорошо перемешать.

Мне ближе первый способ, поэтому готовить буду на плите.

oV9Uobn46SZIz7HmoYCOrw.jpg

QzhP6PHeSzjzNtawiZhong.jpg

8. Моё впечатление от продукта:

Мне довелось попробовать это Фондю в двух вариантах.

Первая упаковка была просто отвратительной, т.к. магазин не был озабочен правильным хранением замороженных продуктов. Возможно, у них были проблемы с холодильниками и полуфабрикаты несколько раз замораживали-размораживали, а в итоге я ела какую-то гадость. Так что перед покупкой пощупайте товар! Если чувствуете, что в упаковке замороженная глыба – кладите товар обратно в морозильник и уходите из этого магазина вовсе. Если же содержимое в упаковке поддается передвижению, то берите товар и идите в сторону касс. smile.png

Второй шанс я дала Фондю, когда увидела приятную скидку на него в магазине, который не вызывает у меня сомнений. И, знаете, не пожалела! Мне очень понравился этот продукт. И даже придраться то мне у него не к чему, кроме как к цене.

Рекомендую! Рекомендую! Рекомендую!

Возможно, вас заинтересует так же:

Спасибо за внимание, а с вами была AnnieMoore.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Фондю Эмменталь – вкусное блюдо, но вот никакого отношения к фондю не имеет, а Эмменталь – название традиционного швейцарского сыра из коровьего молока. Полуфабрикат Фондю Эмменталь имеет широкую популярность среди покупателей. И неспроста, ведь это вкусный обед быстрого приготовления. Но его можно приготовить и самому, потому что он состоит из простых, доступных ингредиентов. И поверьте, по вкусу будет не хуже, а может, даже и лучше. Да и по времени у меня рецепт много времени не отнял.

Рецепт фондю Эмменталь

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для фондю Эмменталь

В закипевшую воду всыпать макароны. Добавить щепотку соли. Варить в соответствии с инструкцией на упаковке, макароны должны быть состояния al dente, внутри немного твердоватыми. Откинуть их на дуршлаг.

Сварить макароны

Пока варятся макароны, необходимо вымыть, нарезать пластинами грибы и обжарить до румяности с минимальным количеством масла.

Положить грибы в сковороду

Добавить соцветия брокколи. Перемешивая, обжарить еще 2-3 минуты.

Положить брокколи

В другой сковороде обжарить куриное филе. Его необходимо вымыть, зачистить от прозрачной пленки и нарезать небольшими кусочками, примерно 1х1 см.

Обжарить куриное филе

Помешивая, обжарить, пока мясо не станет белого цвета. Затем влить сливки. Потушить на слабом огне 3-4 минуты.

Влить сливки

Выложить курицу в сковороду с грибами и брокколи. Добавить мелко нарезанный чеснок. Аккуратно перемешать. По вкусу добавить соль.

Положить курицу

Добавить отваренные макароны.

Добавить готовые макароны

Сверху посыпать натертым сыром.

Посыпать сыром

Быстро перемешать и подать домашний вариант полуфабриката Фондю Эмменталь к столу.

Вкусное фондю Эмменталь

Я уверена, что оно вам придется по нраву и вы будете возвращаться к этому рецепту не раз.

Фото фондю Эмменталь

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Готовое фондю Эмменталь

Фондю Эмменталь (полуфабрикат по-домашнему) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u10885_avatar.jpg
  • 271

    Рецептов

  • 64

    Подписчиков

  • 115

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Правила подачи

Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.

Секреты сервировки:

  1. Оформляют стол в деревенском стиле без излишеств. Фондюшницу размещают посредине, следят, чтобы всем приглашенным было удобно дотягиваться к блюду. Вокруг расставляют корзинки с подготовленным хлебом, тарелки с овощами, мясом или рыбой.
  2. Расставляют тарелки и вилки по количеству гостей, следует предусмотреть достаточное количество салфеток.
  3. При обмакивании кусочка советуют помешивать массу во избежание пригорания. Дальше придерживают вилку над кастрюлей, ожидают стекания лишней жидкости. Хлеб или закуску отправляют в рот, не облизывая вилку.
  4. По традиции, у кого из друзей хлеб упал в фондю, должен исполнить желание компании.
  5. Запивают лакомство вином или мятным чаем, сок или воду не подают. Оставшийся на дне сыр разбавляют сырым яйцом, продолжая наслаждаться вкусом.

Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Интересные факты

  • В произведении Гомера «Илиада» описывается блюдо, которое очень напоминает швейцарское фондю. В частности, тертый козий сыр, вино и муку необходимо было кипятить на открытом огне. Хоть и рецепту более 2800 лет, блюдо вполне можно назвать давним родственником национального блюда швейцарцев.
  • До сих пор Франция и Италия оспаривают факт, что сырное фондю “родилось” именно в Швейцарии. Тем не менее, доказано, что его родина – швейцарский кантон Валлис.
  • Первое полноценное письменное упоминание о швейцарском фондю датируется 1699 годом. В кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер (Anna Margaretha Gessner) блюдо упоминается как «сыр с вином» (нем. «Käss mit Wein»).
  • Французский философ Жан-Жак Руссо также был его любителем. В своём письме другу Франсуа Койнде (François Coindet) он пишет о том, что если бы его друг нашел кусочек сыра Грюйер, они смогли бы насладиться швейцарским сырным деликатесом.
  • С наступлением Великой депрессии в 1914 году Швейцарская ассоциация сыров столкнулась с серьёзным упадком сбыта продукции. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву она начала продавать сыр для приготовления фондю. Как результат, блюдо появляется на национальной выставке «Village Suisse» в Женеве, а затем – на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 – 1940 годов.
  • К 1950-м годам блюдо зарабатывает небывалую популярность по всей Швейцарии, чему поспособствовала Швейцарская ассоциация сыров. В 1954 году в Шаффхаузене происходит массовая бесплатная дегустация фондю.
  • В ноябре 2021 года авиакомпания Swiss объявила о намерении подавать фондю также и в эконом-классе на некоторых направлениях. Ранее привилегией полакомиться сырным продуктом на высоте 11 тысяч метров над поверхностью Земли обладали лишь пассажиры бизнес-класса.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_fb0d8658340057e46684ea7db6bd3fd9.jpg

Большое спасибо за понятный и простой рецепт! Очень вкусно, обязательно возьму на заметку!!!!))

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1517.2 ккал
белки
172.2 г
жиры
53.2 г
углеводы
59.2 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
57.4 г
жиры
17.7 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Реклама

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...