Свиной шашлык в соусе барбекю – пошаговый рецепт с фотографиями


Барбекю из свинины Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо

ОПИСАНИЕ

Блюдо быстрое и вкусное. Свинину можно брать на косточке или без.

Рецепт свинины в соусе барбекю

MG_6605-150x150.jpg Печатать

Количество порций: 6-8 Время подготовки: 5мин. Время приготовления: 4часа

Ингредиенты

  • Для маринования:
  • Коричневый сахар — 2 ст.л
  • Паприка порош. — 2 ч.л.
  • Луковая приправа порош.. — 1 ч.л.
  • Чесночная приправа порош. — 1 ч.л.
  • Горчичная приправа порош. — 1 ч.л.
  • Кумин (зира) — ½ ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — ½ ч.л.
  • Для тушения:
  • Свинина — 1.5 — 2 кг.
  • Яблочный уксус — 200 мл.
  • Для соуса барбекю:
  • Сок, оставшийся после тушения свинины — 250 мл.
  • Кетчуп — 350 гр.
  • Яблочный уксус — 120 мл.
  • Коричневый сахар — 150 гр.
  • Черный перец, луковая или чесночная и горчичная приправа — по ½ ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустерский соус (можно без него)  — 1 ст.л.
  • Для бургера:
  • Булочки — 6 — 8 шт.
  • Кисло-сладкий салат из капусты

Инструкции по приготовлению

  1. Перемешайте в небольшой чаше все приправы для маринования и натрите свинину со всех сторон. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  2. Положите в кастрюлю для мультиварки свинину и добавьте яблочный уксус. Поставьте на режим тушения в течение 3 — 4 часов.
  3. Готовую свинину достаньте из мультиварки и сохраните 250 мл. оставшегося сока.
  4. Разогрейте духовку до 180 гр. Положите свинину на противень и поставьте в духовку запекаться на 20 — 30 мин.
  5. Тем временем приготовьте соус. В сотейнике перемешайте все ингредиенты для соуса барбекю и поставьте на плиту. Томите на среднем огне в течение 40 мин., пока соус не загустеет.
  6. Достаньте свинину из духовки и разделите с помощью вилок. Добавьте соус барбекю и перемешайте. Готово! Мясо отлично подойдет для бургеров с кисло-сладким салатом из капусты.

Ингредиенты к рецепту:

Соус барбекю

  • 1 ст. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. яблочного уксуса из сидра
  • 180 мл. томатного сока
  • 0,5 ст. л. черного перца
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • Щепотка кайенского перца
  • Немного острого соуса, например, Tabasco
  • 1 ч. л. сахара

Жаркое

  • 2 средние сладкие луковицы, например, сорт видалия, разрезанные на 4 части
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 2 ч. л. соли
  • Щепотка чёрного перца
  • 1 кусок весом 2-3 кг. свиной шеи на кости
  • Булочки для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, яблочный уксус, томатный сок, перец черный, чесночный порошок, перец кайенский молотый, соус табаско, сахар, лук сладкий, сахар коричневый, паприка, свинина, булочки для сэндвичей

Приготовление свинины барбекю:

1 подготавливаем свинину.

нарезаем свиную шею на кусочки

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать нежирное мясо. Итак, хорошо промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо поперек волокон на порционные кусочки толщиной

не больше 1,5 сантиметров

. Затем перекладываем компонент в свободную глубокую миску и на время оставляем в стороне, а пока подготовим овощи для маринада.

2 подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем овощи горячей водой и оставляем в стороне бланшироваться. Через

7–10 минут

сливаем жидкость, а компонент перекладываем на разделочную доску.

измельчаем помидоры

Воспользовавшись ножом, удаляем край, на котором крепился хвостик, а затем аккуратно снимаем шкурку. Теперь измельчаем помидоры на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

3 подготавливаем сладкий красный перец.

измельчаем болгарский перец

Промываем сладкий перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем овощ вдоль на две половинки и каждую измельчаем на небольшие кусочки. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем перец чили.

измельчаем перец чили

Перец чили промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и разрезаем компонент вдоль на две части. Из каждой половинки аккуратно убираем семена и после разделяем чили еще на несколько частей. Кусочки овоща перекладываем в свободную тарелку.

Внимание:

чтобы перец не обжег пальцы, надеваем на руки полиэтиленовые перчатки.

5 готовим маринад.

измельчаем в блендере овощи

В чашу блендера выкладываем измельченные помидоры, красный сладкий перец и чили. На средней скорости измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

маринад

Все, красный маринад готов!

6 маринуем свинину.

заливаем свинину маринадом

В миску с кусочками свинины высыпаем по вкусу соль и выливаем маринад. Тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Ставим емкость с мясом в холодильник настаиваться в течение

1 часа. Внимание:

чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи, можно миску плотно закрыть крышкой от кастрюли.

7 готовим свинину барбекю.

разогреваем угли в барбекю
За 30 минут

до окончания маринования свинины разогреваем угли. Для этого на дно барбекю или мангала выкладываем дрова и поджигаем их с помощью спичек. Когда дерево практически сгорит, аккуратно высыпаем к нему угли и хорошо все перемешиваем деревянной палочкой. Как только пламя полностью исчезнет, а угольки станут беловатыми, начинаем готовить мясо.

жарим свинину на углях

Достаем его из холодильника и выкладываем на решетку барбекю или мангала. Когда кусочки свинины начнут слегка поджариваться с нижней стороны, с помощью кухонных щипцов переворачиваем их.

Важно:

внимательно следим за этим процессом, чтобы мясо не сгорело и не стало сухим. Когда оно со всех сторон покроется золотистой корочкой, перекладываем один кусочек на тарелку и проверяем готовность. Проткнув его острием ножа, смотрим: если из него начнет вытекать прозрачный сок, значит, свинина барбекю готова. Если же красный, тогда стоит продлить время еще

на 5–7 минут

.

8 подаем свинину барбекю.

свинина барбекю

Когда мясо будет готово, перекладываем его с помощью кухонных щипцов на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Это настоящее удовольствие, которым можно наслаждаться вместе с лавашем, различными соусами и овощами-гриль.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления свинины барбекю можно использовать различные специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, приправа «Хмели-сунели» и другое;

– вместо свежих перцев можно использовать такие приправы, как молотая паприка (в любом количестве) и красный молотый перец (на кончике ножа);

– для того чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо выбрать качественное хорошее мясо. Для этого в первую очередь обращаем внимание на цвет. Свинина должна быть нежно-розовой с белыми прослойками сала и необветренной.

Общие правила маринования свинины

К барбекю готовы: рецепты маринования стейков из свинины

Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь в качестве выбранных стейков. Они должны быть свежими, плотными, иметь равномерный розовый цвет. Вы можете сами нарезать мясо шириной 1,5–2 см или сразу купить охлажденные порционные стейки. 

  • Мясо в маринад отправляйте сухим. На сковороду или гриль — тоже. То есть, после того как вы достанете свинину из маринада, ее нужно сначала промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом обжаривать.
  • Минимальное время маринования свинины — один час. Но, если вы никуда не торопитесь, оставьте стейки на 2–4 часа, чтобы они лучше пропитались. 
  • Посуду для маринования выбирайте тщательно. В идеале она должна быть стеклянной, эмалированной или керамической.
  • Какой продукт лучше никогда не добавлять в маринад? Столовый уксус. Для нежной свинины он считается слишком агрессивным. Заменить его можно на более деликатные аналоги: бальзамический или яблочный уксус, а также лимонный сок. 
  • Растительное масло — очень важный и полезный компонент для маринада. Даже небольшое количество, например, оливкового масла станет «проводником» для специй, поможет улучшить вкус мяса, сделает его более насыщенным.
  • Сахар встречается во многих рецептах маринования, а используют его для получения аппетитной карамельной корочки на поверхности стейков. Однако с этим ингредиентом лучше быть осторожнее, так как он может подгореть.
  • Приправами в процессе приготовления маринада тоже лучше не злоупотреблять, ведь они могут перекрыть вкус самого мяса. Тимьян, розмарин, базилик, куркума, паприка, петрушка, чеснок, орегано, шафран — каждая из этих ароматных добавок прекрасно сочетается со свининой, но вместе в одном маринаде их использовать не стоит. Трех будет достаточно. 
  • Маринады не используются как соус к мясу. После того как вы подготовили стейки для жарки, маринад можно выливать. 
  • Как минимум за 30 минут до начала жарки вынимайте свинину из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Это поможет вам контролировать степень прожарки и сохранить внутри стейка все соки.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

соус барбекю

соус барбекю

Соусом барбекю называют соусы, которые подаются к мясу, жаренному на гриле. В зависимости от производителя состав этого соуса меняется, но различают четыре основных его вида: уксусный, горчичный и томатный — легкий и тяжелый.

узнать больше

¼ стакана
кетчуп томатный

кетчуп томатный

кетчуп томатный

Ингредиент

Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.

узнать больше

¼ стакана
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

сахар коричневый

¼ стакана
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.

свиные отбивные на косточке

4 шт.

Автор рецепта

olga.jpg

Ольга Макарова

Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая

«Мимоза»

у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Жареный рис по-янчжоуски

Категория: Основные блюда> Каша

12 ингридиентов 35 минут

Меня всегда ставит в ступор определить, на сколько порций рассчитан тот или иной рецепт.

Для меня порция французского блюда, как половина обычного, а китайского, как два обычных блюда. У китайцев ооочень большие порции.

В идеале рецепт подразумевает наличие вчерашнего сваренного риса. Мы же пойдём другим путём.

Берём рис Индика Brown от “Мистраль”, кладём в кип…

теги: горячее ужин обед

Шашлычное ассорти.

Говядина на огне

5 ингридиентов 2 ч. 0 мин

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать нежирное мясо. Итак, хорошо промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо поперек волокон на порционные кусочки толщиной не больше 1,5 сантиметров. Затем перекладываем компонент …

теги: на обед на ужин на природу мясо говядина

мясное ассорти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *