Польза грузинской специи. Вред соли. Рецепт соли. Сфера применения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 328.6 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 14.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/116737/
Что это такое?
Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.
Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.

Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:
- Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
- Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.
Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Источник: http://specii-pripravi.ru/svanskaia-sol/
Состав
Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:
- Морская или поваренная разновидность;
- Уцхо-сунели или голубой пажитник – пряность с ореховым запахом и немного горьким вкусом;
- Свежий чеснок;
- Гицрули – это ближайший брат тмина;
- Имеретинский шафран – желтая сладковатая специя;
- Острый красный молотый перец;
- Семена укропа;
- Кориандр.

Некоторые повара добавляют следующие специи:
- Тмин;

- Шафран;

- Чабер;

- Майоран;

- Петрушка;

- Фенхель;

- Черный перец.

Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.
Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:
- Состав не должен слипаться;
- Запах равномерный, сильный.

К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.
Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.
На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:
Табаско — что это за соус такой?
Тахини, что это такое?
Можно ли употреблять продукты с добавкой Е330?
Источник: http://specii-pripravi.ru/svanskaia-sol/
Чем пахнет и какая на вкус
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/svanskaya-sol
Рецепты со сванской солью
Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.
Источник: http://sovets24.ru/1400-svanskaya-sol.html
Польза и вред
Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:
- Способствует повышению аппетита;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает метаболизм;
- Снижает риск развития болезней сердца;
- Нормализует уровень холестерина;
- Понижает артериальное давление;
- Улучшает зрение;
- Лечит расстройство желудка;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Избавляет от колик и метеоризма;
- Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:
- Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
- Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.
Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:
- Повышение риска развития остеопороза;
- Задержка жидкости в почках;
- Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:
- До 2300 мг для здорового взрослого человека;
- До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).
Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Источник: http://specii-pripravi.ru/svanskaia-sol/
Химические свойства и пищевая ценность
Сванская приправа не калорийна. Её пищевая ценность составляет:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 0 г;
- ккал — 0 г.
Смесь богата витаминами и минералами. В её составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, йод, железо, марганец, фосфор, натрий, фтор, селен.
Источник: http://pripravim.com/pripravy/svanskaya-sol
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана морской или обычной крупной соли;
- ½ ст. чеснока;
- 1 ст. молотого кориандра;
- ¼ ст. шафрана;
- 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
- 1 ст. тмина;
- ¾ ст. молотого пажитника.
Способ приготовления:
- Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
- Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
- Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
- ½ ст. л. тмина;
- 6 ст. л. крупной белой соли;
- 100 г зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
- Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
- Добавьте измельченный чеснок в смесь.
- Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
- Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/svanskaya-sol
Применение
Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.
Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!
Добавлять пряности можно:
- В овощные салаты;
- В супы на мясе или рыбе;
- В тушеные овощи;
- При изготовлении некоторых десертов;
- При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
- В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:
- Оджахури;
- Кубдари;
- Чахохбили;
- Лобио.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!
Источник: http://specii-pripravi.ru/svanskaia-sol/