Для самостоятельного приготовления суши дома очень важен правильный выбор рыбы. Выбор рыбы является столь важным, поскольку использование плохой или неподходящей рыбы приведет к тому, что приготовленные вами роллы будут иметь непривлекательный вид и плохие вкусовые качества.
Блюда японской кухни готовят только из морской рыбы, поскольку она может употребляться в пищу, не проходя термическую
Какие сорта рыбы используют для суши
В состав наиболее распространенных видов суши могут входить: тунец, макрель, лосось, угорь, камбала, морской черт, люциан, ставрида, сибас и другие. Определить какая рыба включена в начинку можно по первой части названия. К примеру:
- сяке – лосось
- сяке кунсей (сяке гурме) – копченый лосось
- унаги – морской угорь
- анаги – речной угорь
- магуро – тунец
- тай (идзуми тай) – морской окунь
- хамачи – желтохвост.
Японцы готовят суши и с морепродуктами – креветками, мидиями, осьминогом, кальмарами, крабом. Для гурманов японские мастера предлагают суши с рыбой фугу. Этот недешевый деликатес считается одним из опаснейших продуктов питания, поскольку печень фугу содержит смертельный яд. Блюдо с этой рыбой называется Фугу саши и его приготовлением могут заниматься только те повара, кто получил специальную лицензию.
Источник: http://domoed.su/blog/iz-kakoy-ryby-delayut-sushi/
Употребление сырого лосося в пищу
Для приготовления суши, роллов и сашими в Японии используется сырая рыба. Но только в том случае, если она морская. Пресноводную рыбу используют только после выдержки в маринаде или тепловой обработки. Лосось может подаваться и свежим, и в легком маринаде.
Излюбленное блюдо из сырого лосося – это сашими. Свежая рыба нарезанная тонкими ломтиками и уложенная на подушку изо льда. Вместе с блюдом подаются традиционные соусы, имбирь и васаби.
Также свежий лосось используется для приготовления суши. Небольшой кусочек филе укладывается на подушку из риса и перевязывается полоской сушеных водорослей нори. Для роллов также используется филе свежей рыбы, укладывая розово-оранжевые кусочки внутрь ролла или поверх риса.
Источник: http://sushiwok.ru/dzhankoj/articles/losos-dlya-sushi/
О родине суши
Многие считают, что родина суши — Япония. Однако рыбу в рисе готовили еще до появления известных нам суши — в странах Южной Азии и Китае. Для этого мясо длительное время «мариновали» в рисе под прессом из камней. В VII веке способ перешел в Японию, а спустя еще 10 веков обрел рецептуру, которой пользуется весь мир.
Китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба».
Не путайте суши с роллами: суши — это рисовые лепешки с рыбой, а роллы — более бюджетные закуски из мяса рыбы, завернутого в рис.
Почему роллы дешевле, чем суши? У блюда есть предыстория. Появившись в Японии, суши стоили слишком дорого. Жители бедных слоев населения не могли себе позволить рыбу или морепродукты. Поэтому для них нашлось такое решение: японцы стали использовать мизерные кусочки рыбы на комочке риса с овощами и продавать их беднякам как конфеты.
Источник: http://blog.tam.by/kakuyu-vybrat-rybu-dlya-sushi/
Что вам понадобится
- Нож для суши
- Разделочная доска
- Холодильник и морозильная камера
Источник: http://ru.wikihow.com/подготовить-рыбу-для-приготовления-суши
Правила безопасности
Для классических суши в Японии используют только океаническую рыбу в сыром или слегка подсоленном виде. Она отличается от речной и озерной меньшим содержанием паразитов. Речная рыба самая зараженная гельминтами и ее используют для суши только после тепловой обработки. Но даже при употреблении свежевыловленной океанической рыбы существует определенный риск, поэтому по правилам японской кухни сырые морепродукты хранят не более 5 часов. После этого применять такой продукт запрещено.
Источник: http://domoed.su/blog/iz-kakoy-ryby-delayut-sushi/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2932.6 ккал |
белки 195.9 г |
жиры 124.2 г |
углеводы 259.8 г |
Порции | |||
ккал 733.2 ккал |
белки 49 г |
жиры 31.1 г |
углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.9 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 17.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/117352/
Где купить рыбу для суши?
Рыба для роллов и других блюд продается в аккуратных замороженных блоках. Прозрачная упаковка позволяет оценить изысканный и аппетитный вид филе. Чтобы купить рыбу для суши и роллов не нужно далеко ходить. На нашем сайте можно выбрать подходящую упаковку разной рыбы удобного веса.
Например, лосось для суши купить сегодня можно разного размера, как и небольшую упаковку в 300г (на один раз), так и пласт целой рыбы до 3кг. Яркое филе копченой семги или насыщенный слабосоленый мягкий вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя японской кухни.
Источник: http://sushi-lover.ru/shop/fish/
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовить филе. Для этого срезать куски филе с хребта. Срезать хребтовые кости, брюшко и излишки жира — жирные части не идут для приготовления суши и роллов. Выбрать щипцами все кости.
-
Снять кожу с рыбы. Для этого уложить кусок кожей вниз и пройтись острым ножом снизу, скользящим движением отделяя кожу от филе.
-
Разрезать на куски — разделить на 2 или 3 части, чтобы потом было удобнее нарезать филе на суши.
-
На рабочую поверхность выложить влаговпитывающие салфетки. Посыпать немного солью, чтобы она легла ровным слоем. На соль выложить суши-стейки. Сверху еще раз посыпать слегка солью. Этот прием в японской кухне называется «солт сноу» – «снег из соли». Не бойтесь пересолить.
-
Оставить рыбу на 20 минут. За это время вы увидите, как вся влага выходит на поверхность — эта влага, эта слизь, как раз и есть то, что портит лосось во время хранения и влияет на вкус.
-
Промыть в ванночке с водой. Ни в коем случае нельзя мыть под струей воды, так как филе будет разрушаться от дополнительного повреждения.
-
Далее протереть чистым полотенцем от воды. Нарезать филе наискосок тонкими ломтиками (вес по 12-15 г, размер и форма разные в зависимости от того, что именно будете готовить: сашими, нигири, ролы и пр.). И можно приступать к приготовлению суши.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-solit-rybu-dlya-sushi/
Об этой статье
Эту страницу просматривали 14 359 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/подготовить-рыбу-для-приготовления-суши
Как выбирают рыбу для суши
Если говорить сугубо о Японии, то местные мастера суши предпочитают закупать рыбу самостоятельно на специальных ночных рынках, куда привозят только самые свежие морепродукты. Качество рыбы определяется визуально, по следующим признакам:
- ярко-красные жабры
- светлые и несколько выпуклые глаза с прозрачной роговицей
- трудноотделимая и блестящая чешуя
- крепкое и упругое мясо
- прозрачная слизь, не имеющая острого запаха
- выбранная рыба должна пахнуть морем.
Приготовить суши могут только повара, которые прошли многолетнее обучение этому древнему кулинарному искусству. Даже опытные японские хозяйки делают это в исключительных случаях, поскольку в домашних условиях создать настоящие суши практических невозможно. Недаром мастера японской кухни сравнивают весь процесс их приготовления с неким священнодействием.
Источник: http://domoed.su/blog/iz-kakoy-ryby-delayut-sushi/
Миф №4. Зелёная жгучая масса, поданная в ресторане к суши или роллам, — это всегда васаби
История васаби как «японского хрена» началась в 1396 году и продолжается до сих пор. Растение представляет собой многолетнюю траву, из корня которой и готовят приправу. Последние научные исследования доказали, что настоящий японский васаби способен уничтожить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби подавался к суши именно с этой целью до появления современных методов консервации и дезинфекции продуктов.
Настоящий японский васаби достаточно дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов используют имитацию в виде сухой смеси из европейского дайкона или «порошка васаби» из высушенного хрена с горчицей, в которую добавлены крахмал и красители. К слову, вкус настоящего васаби не такой уж острый!
Васаби в Японии в суши добавляет сам повар. В соевый соус суши опускают на секунду или обмакивают в соус листик имбиря, а им смазывают суши. Кстати, есть суши руками вполне допустимо.
Так выглядит настоящий японский васаби
Источник: http://gastronom.ru/text/6-mifov-o-sushi-v-kotorye-davno-pora-perestat-verit-1011692
А что в России?
Россия, понятное дело, не Япония, и суши у нас готовят по иным технологиям. Можно сказать, что в большинстве ресторанов нам подают «русифицированный» вариант этого блюда. По составу вроде все то, но вкус иной. Это связано, в том числе, с теми нормами и требованиями, которые предъявляются предприятиям общественного питания. Ни один ресторан не хочет иметь проблем с санитарными инспекцией, поэтому используется только «безопасная» рыба – соленая, маринованная или прошедшая специальную термообработку.
Кроме того, доставлять и хранить свежую рыбу очень накладно, а расценки на суши очень демократичны. В общем, отведать суши с сырой рыбой – удовольствие из дорогих.
Поэтому не стоит пугаться тиражируемых СМИ историй о вредном влиянии суши на здоровье. Журналисты любят приукрасить или передернуть факты. Если бы все было действительно так, как они рассказывают, то японские ресторанчики в России давно бы позакрывали.
Российские суши и роллы – это просто рис, рыба, овощи и другие добавки. Вред от него будет только в том случае, если есть суши буквально каждый день. Но это правило относится и к любым другим блюдам. Попробуйте каждый день есть, например, хорошо прожаренную свинину. Спустя короткое время вы увидите в зеркале, как это на вас сказалось.
Ну а если хотите отведать подлинные суши и в определенной степени рискнуть, то добро пожаловать в Японию.
Источник: http://domoed.su/blog/iz-kakoy-ryby-delayut-sushi/
Фотографии «Роллы с лососем, сыром и огурцом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/117352/