Сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником — рецепт с фото пошагово

Холодный чай. Готовим из зеленого или черного чая. С лимоном, цитрусовыми, ягодами, фруктами, смородиной, мятой или молоком. Способы приготовления холодных чаев.

1. Чай со льдом “Мятный лимонад”

Ингредиенты

  • 3 стакана воды

  • 5 пакетиков хорошего чая (черного или зеленого по вашему выбору)

  • 1 стакан свежей мяты (поместить в плотный марлевый пакетик)

  • 1/2 стакана сахара

  • 4 стакана холодной воды

  • 1 банка (200 мл) замороженного лимонада (дать немного растаять)

Вскипятить три стакана воды и бросить в нее чай и мяту в марлевом пакете. Дать чаю завариться (10 минут). Вынуть чайные пакетики и мяту и засыпать сахар. Дать чаю остыть. В отдельной миске смешать холодную воду и растаявший лимонад. Смешать все ингредиенты вместе и разлить по стаканам, наполненным льдом. Украсить мятой и долькой лимона (по желанию).

Холодный чай из листьев черной смородины  

Рецепт: Холодный чай из листьев черной смородины

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Чай с добавлением листьев смородины полон ароматов и представляет собой настоящий кладезь витаминов. Ведь листья черной смородины – отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Всегда можно комбинировать варианты, смешав разные листья. Я добавила листья вишни и мяты.

Лист смородиновый Лист вишневый Мята Имбирь Сахар Лимон Вода

Рецепт: Чай Полярное лето

История зарождения напитка

Впервые о чайном дереве заговорили в Китае во время правления императора Шень Нуне. Буддийский монарх, путешествуя по стране, увидел растение, выявил его положительные свойства.

Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

Шаг 1

29.webp

В чистый ошпаренный кипятком чайник кладем листики мяты.

Немного истории

Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке. 

Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».

Секреты приготовления холодного чая

Друзья, прежде чем перейти к рецептам, хотим поделиться с вами универсальными рекомендациями по приготовлению холодного чая.

  • Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды. 
  • Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
  • Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
  • Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
  • Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей. 

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ice tea и распространение по миру

Напиток востребован по миру благодаря США. Первый завоз растения в Америку осуществил исследователь-ботаник Андре Мишо в 1700-х годах. Через 100 лет особую популярность получил Regent’s Punch. Чтобы приготовить напиток, используется зеленый чай.

В 1904 году в Санте-Луисе состоялась мировая выставка, которая способствовала популяризации Айс Ти. Впервые напиток заинтересовал жителей Южной Америки. В него добавляются:

  • сахар;
  • лед;
  • лимон.

Классический холодный чай

Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!

Ингредиенты: 

  • вода — 700 мл
  • черный чай — 3 ч. л.
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мята — 2 веточки
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
  2. Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
  3. Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
  4. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!

Каркадэ  

Рецепт: Каркадэ

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Вкусный, бодрящий напиток, очень кстати к застолью (не требует больших затрат – ни материальных, ни времени) и хорошо утоляет жажду в жаркий день!

Каркаде Сахар Лимон Корица

Рецепт: Мятно-ромашковый чай Освежающий

Мятно-ромашковый чай “Освежающий”  

Рецепт: Мятно-ромашковый чай Освежающий

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания. Сегодня я предлагаю чай, компоненты которого соединяются в отличный напиток, ароматный и освежающий.

Мята Цветки Мед Сок лимонный Вода

Рецепт: Холодный коричный чай

Советы

  • Можете добавить в чай несколько размятых или разрезанных листочков мяты, пока он остывает, чтобы придать ему легкий мятный аромат.
  • Знаете ли вы, что чай может быть поражен тем же грибком, что иногда поражает вино в результате дефекта пробки? Если ваш чай имеет затхлый или плесневелый запах или вкус, он испортился — вылейте его.
  • Чтобы подсластить чай, когда он уже остыл, добавьте нектар агавы. В отличие от сахара или меда, он растворяется в холодной жидкости.
  • Правило приготовления холодного чая: добавить в 1,5 раза больше чая, чем при заваривании горячего. Помимо воды, холожный чай будет разбавлен тающими кубиками льда, а значит, изначально вкус должен быть более концентрированным.
  • Для быстрого приготовления чая со льдом можете поставить чай в морозилку на час или два.
  • Можете также выжать лимон и сделать лимонный чай со льдом.
  • Можете добавить в чай имбирь для дополнительного вкуса.
  • Попробуйте заморозить часть чая в контейнере для кубиков льда и добавить полученные кубики в свой холодный чай вместо обычного льда. При их таянии чай смешается с чаем, а не с лишней водой.

Зелёный чай с клубникой

Чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3. Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4. На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Чай с запечёными персиками

чай с персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром. Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью. Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5. Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Что вам понадобится

  • Маленькая кастрюлька
  • Подходящая емкость (кувшин) на 2 литра жидкости

Видео-рецепты:

Холодный чай.

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.

  • Статья по теме: Рецепт зеленого чая с чабрецом, имбирем и медом

1567448392_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Черный яблочный ice tea

Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Шаги

  1. Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар.
  2. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

До новых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...