Суп с фасолью “Чёрный глаз”


Черный глаз – это вкусный и полезный сорт фасоли. Он неприхотлив в уходе, а вырастить его может даже неопытный фермер. Чтобы при покупке бобов не нарваться на недобросовестных торговцев, с описанием и фото фасоли следует ознакомиться заранее.

Описание приготовления:

Фасоль может быть не только дополнением к другим блюдам, но и блистать на тарелке самостоятельно. В отличие от обычной белой, эта готовится не так уж и долго (всего 25-30 минут). Блюдо простое, но в тоже время сытное. Подаю фасоль с зеленью и ломтиком лимона.

История происхождения разновидности

Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.

Внимание!

Джордж Вашингтон выделял еще одно полезное свойство растения – оно обогащает почву азотом, делает ее более плодородной.

Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 копчёная свиная рулька
  • 0,5 ст. рисовой смеси
  • 1,5 ст. замороженной порубленной листовой капусты, разморозьте
  • 450 гр. сухой фасоли «Чёрный глаз» (примерно 2,5 ст.)
  • 5 толстых ломтиков бекона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный крупными кубиками
  • 2 моркови, нарезанные крупными кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона

Описание и характеристики

Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.

Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.

Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.

Читайте также!

hranenie-fasoli-4.jpg

Как приготовить “Фасоль “Черный глаз””

1

Фасоль предварительно замочите в холодной воде на пару часов, затем слейте воду и промойте фасоль.

2

В кастрюлю переложите фасоль и залейте ее водой, выложите лук и отправьте на огонь, после закипания варите около получаса.

3

Мелко нарежьте очищенный зубчик чеснока, смешайте его с оливковым маслом и уксусом.

4

Фасоль откиньте на сито, затем выложите в миску, полейте приготовленной заправкой и перемешайте.

5

Перед подачей украсьте мелко нарубленной петрушкой и дольками лимона.

Оценить рецепт Фасоль “Черный глаз”:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Суп с фасолью “Чёрный глаз”»:

Чтобы побыстрее сварить фасолевый суп в кастрюле на газовой плите, я фасоль замачиваю на ночь. Это сокращает время варки. Так же варю мясной бульон, если суп решила сварить с мясом, а не овощной. Отвариваю мясо в кастрюле до готовности с целой луковицей, перцем чёрным и душистым горошком и в конце добавляю лавровый лист. Не солю.

Варим к обеду вкусный фасолевый суп на следующий день. Вынула мясо из кастрюли, бульон процедила. Налила в кастрюлю 1,5 л мясного бульона процеженного и поставила на огонь. Фасоль замоченную откинула на дуршлаг и промыла. Выложила в закипающий бульон. Варим фасоль. Готовим овощи и шампиньоны. Шампиньоны не обязательно класть в этот суп. Мне просто очень нравится, как супчик смотрится красиво в тарелке с ними. Ну конечно они тоже повлияют на вкус супа.

Овощи порезала мелким кубиком, шампиньоны- “грибочками”. Картофель, минут через 10, отправила к фасоли.

С сотейнике или сковороде будем делать заправку для супа до готовности овощей и шампиньонов. Наливаем масло в сотейник и греем его, выкладываем лук и золотим. К луку отправляем шампиньоны и немного их обжариваем.

Далее-морковь кладём и перемешиваем. Я буду томить содержимое сотейника. Поэтому, я убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой и томлю до готовности. В процессе можно добавить пару-тройку ложек бульона из кастрюли.

Когда содержимое сотейника будет готово, выкладываю туда мясо из бульона, порезанное на кусочки. Перемешиваем и ещё минутку готовим и снимаем с огня.

Пробуем фасоль, она должна свариться. Выкладываем в кастрюлю содержимое сотейника, даём закипеть, варим минут 5 под крышкой.

Готовим специи. Чеснок будем класть вместе с сухими специями целыми дольками.

Суп солим по вкусу и выкладываем специи с чесноком. Варим ещё 3-5 минут под крышкой и снимаем с огня. Даём постоять немного супу, убираем дольки чеснока из него.

Разливаем по тарелкам. Перчим красным жгучим перцем. Это по желанию и вкусу. Взрослым рекомендую! С красным перцем очень пикантно и вкусно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп с фасолью “Чёрный глаз”

Рецепт: Суп с фасолью Чёрный глаз

Впервые использовала фасоль “Чёрный глаз”, очарована. Такой красивый суп получился. Если вы хотите порадовать своих дорогих вкусным, сытным, питательным и красивым супом, то этот суп самый тот!!! Любой фасолевый суп является сбалансированным, питательным и идеальным блюдом.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп с фасолью “Чёрный глаз”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как правильно выбрать

Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Важные процессы

Все понимают, что еду нужно подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не поступали токсичные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно еще и увеличить время хранения блюдам, поскольку в результате этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при разной термической переработке, так как варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, к примеру, мясным продуктам абсолютно различный вкус.

Только нужно учитывать, что при варке или другой обработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько дельных рекомендаций о том, каким способом не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукции. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под какой находится скопление витаминов. Мясо желательно обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Выращивание и уход

Выбирая бобы для еды или посадки отдавайте предпочтение тем, что упакованы в прозрачной таре (содержимое хорошо видно). Не берите фасоль, на которой есть видимые следы повреждений, пятна, плесень и т. д. Качественная вигна насыщенного белого цвета с немного морщинистой кожурой. Также важно проверить срок годности, бобы сохраняют всхожесть на протяжении года. Перед посадкой семена следует замочить (на 20 мин.). Ждать проростков не обязательно, всходы и без того проклюнутся очень быстро. На одном месте фасоль сажают не чаще раза в 3 года.

Чтобы растение давало хороший урожай в средней полосе, а также в северных регионах нужно подготавливать рассаду. Саженцы переносят на улицу, когда устоится стабильно теплая погода, грунт прогреется до 15–17˚С (на глубину 10 см). В южных областях фасоль полностью созреет при весенней посадке семенами в грунт. За пару месяцев до посадки или осенью участок перекапывают, вносят по ведру компоста на 1м² земли. Схема посадки бобов или молодых кустиков – 70х80, глубина лунок около 10 см.

Сразу после посадки грядки увлажняют, но не сильно, вигна на всех этапах роста не выносит как пересушенного, так и переувлажненного грунта. Растение удобнее выращивать на опорах, можно вбить колышки, натянуть на них крупную сетку (как для огурцов) или веревки. Соседства с сорняками вигна не переносит, любые травы нужно удалять еще мелкими. Рыхления проводят после каждого полива и дождя. При появлении первых бутонов посадки удобряют калийно-фосфорными смесями по инструкции. Осенью можно срезать зеленую массу, а корни оставить в почве, они послужат удобрением.

Польза и вред

Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.

Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *