Суп-пюре по-французски (ТТК4888) технологическая карта


Грамотно сервированный стол с оригинальным супом-пюре из картошки сделает любой обед праздником. В статье описаны рецепты и технология приготовления картофельного супа-пюре из различных продуктов: мяса (говядины), копченостей, лука порея, с гренками, клецками, беконом, молоком или сливакми и др. Узнаете, как сварить простой вкусный вегетарианский суп, а также какова калорийность данных блюд.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Овощи для картофельного супа-пюре

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем лук и морковь

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Доводим суп-пюре до кипения

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Обжариваем гренки на сковороде

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Готовый картофельный суп-пюре

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1689 ккал
белки
32 г
жиры
46.6 г
углеводы
286.4 г
Порции
ккал
241.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
106.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.9 г
углеводы
18 г

Описание

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито. Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли. Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 крупные картофелины (875 гр.), очистить и нарезать крупными кубиками
  • 1/2 ст. тертого сыра, такого как Гауда, Монтерей Джек, Чеддер или Российский
  • 250 мл. молока
  • 1 л. воды
  • 1 луковица, порезанная
  • 2 полоски бекона, обжарить и нарезать произвольной формой
  • Соль и перец, по вкусу

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

ОПИСАНИЕ

Легкий, солнечный и очень вкусный суп!

Как приготовить Суп по-французски

Суп по-французски

1 Суповой набор из утки залить незапятанной прохладной водой, добавить порей, морковь, пару зубчиков чеснока, веточки петрушки и сварить пряный бульон. Процедить.

Суп по-французски

2 Цветную капусту разобрать на соцветия.

Суп по-французски

3 Соцветия цветной капусты мелко нарубить и обжарить на сливочном масле (60 граммов) до карамельно-орехового цвета.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии. Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов. Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:

Для начала, картофель чистим, режем некрупным кубиком, заливаем холодной водой и ставим варить.

Морковь трем на терке, лук измельчаем

На сковороде распускаем сливочное масло, обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковь, и все вместе жарим до мягкости.

Через 15 минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, солим, варим овощи до момента, когда картофель начнет развариваться еще минут 10-15

Когда картофель будет готов, снимаем суп с плиты и приступаем к пюрированию нашего супчика. Я сначала использовала блендер (насадку для приготовления картофельного пюре), а потом протерла получившуюся массу через сито. Получилась очень нежная консистенция без единого комочка. Теперь ставим кастрюлю опять на плиту, вливаем сливки, добавляем любимые специи, я добавила чёрный перец, и даем закипеть.

Как только суп закипел, выключаем плиту и зовем всех обедать). Подаем супчик с зеленью и сухариками, можно добавить сметану. Получился очень нежный, вкусный и сытный супчик. Детки очень любят такой. Приятного аппетита

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофельный суп-пюре

Рецепт: Картофельный суп-пюре

Иногда хочется полакомиться овощным супчиком. Идеальный и супер-экономный вариант-суп пюре из картофеля. На сайте много вариаций его приготовления, но как мой не увидела. Классический рецепт без чеснока, со сливками.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

VDS

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 300 г,
  • Картофель – 4 средних клубня,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки 15% — 400 мл,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Вода – примерно 2 л,
  • Гренки.

Как сделать

Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.

Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде

Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.

Нарезаем грибы ломтиками

Несколько ломтиков грибов оставляем целыми, они понадобятся для украшения супа.

Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.

Чистим и обжариваем грибы

Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.

Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.

Овощи измельчаем блендером

Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.

Добавляем в суп жареные грибы

Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.

Добавляем в суп сливки

Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.

Готовый картофельный суп-пюре с грибами

Диетический суп-пюре с курицей

Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.

В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.



Рекомендации по подаче блюда

Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках. Они хорошо заменяют вторые блюда.

По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба. Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.

В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:

  • вареное яйцо, разрезанное пополам;
  • зелень петрушки, лука, укропа, базилика;
  • специи;
  • сухарики из черного или белого хлеба (можно комбинировать);
  • тертый твердый сыр;
  • сметана.

Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *