Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем
Принцип приготовления и действия супа из сельдерея
Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
- эфирные масла;
- минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).
Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:
- Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
- Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
- Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
- Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.
Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:
- является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
- благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
- из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
- ускоряет обмен веществ.
Источник: http://tonustela.net/recipes/soup/iz-selydereya.html
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
Источник: http://wer.ru/articles/dieta-5-yy-stol/
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/dieta-pri-gerb-kakikh-produktov-nuzhno-osteregatsya/
Методы похудения
Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.
В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:
- Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
- Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
- Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.
Источник: http://tonustela.net/recipes/soup/iz-selydereya.html
Суп из сельдерея для похудения с молоком
Нежнейший крем-суп с молоком. Тающий, сливочный и восхитительно низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 300 мл
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
Все овощи надо очистить и натереть на крупной терке. На смеси сливочного и растительного масел обжарить лук, затем морковь. Тушить несколько минут, затем добавить картофель, еще потушить, и засыпать сверху сельдерей.
Все тушить еще десять минут, после чего присыпать сверху мукой и тщательно помешать.
Готовую массу подвергнуть измельчению блендером, постепенно добавляя молоко для создания однородной массы. К оставшемуся молоку добавить около литра воды или бульона, вскипятить и аккуратно смешать с полученным пюре. Выключить.
Источник: http://supyday.ru/recepty/recept/156
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/dieta-pri-gerb-kakikh-produktov-nuzhno-osteregatsya/
Рецепты блюд
Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.
Овощной суп-пюре на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 60 г стеблей сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 картофелины;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи;
- 1,3 л воды.
Способ приготовления:
- Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
- Куриные грудки нарезать крупными кусками.
- Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
- Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
- Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
- Вынуть курицу и овощи из бульона.
- Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
- Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
- В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.
Капустный суп со стеблевым сельдереем
Ингредиенты:
- половина кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 5 стеблей сельдерея;
- 2 моркови;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 2 зубчика чеснока;
- 1,3 л кипятка;
- перец молотый, сок лимона по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
- Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
- Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
- Уменьшить огонь и варить 7 минут.
- Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.
Луковый суп «двойной удар»
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука;
- 100 г корня сельдерея;
- 150 г стеблей сельдерея;
- 150 г помидоров;
- 200 г капусты;
- 1 л воды;
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
- Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
- Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
- Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
- Заправить зеленью и специями.
Суп-пюре из сельдерея со сливками
Ингредиенты:
- 2 корня сельдерея;
- 2 лука-порея;
- 30 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона или воды;
- 250 мл сливок (жирность 35%);
- 250 мл молока;
- соль, зелень петрушки по вкусу;
Способ приготовления:
- Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
- Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
- Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
- В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 15 минут.
- Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
- Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.
Томатный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г помидоров;
- 250 г томатного сока;
- 500 г воды или бульона;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- половина пучка петрушки;
- 2 стебля сельдерея.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
- Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
- Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
- Добавить зелень и сметану.
Рыбный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 400 г филе белой морской рыбы;
- 1,2 л воды;
- 2 веточки зелени сельдерея;
- 4 черешка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
- Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
- Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
- Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
- Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
- Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
- Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г корня;
- 150 г моркови;
- 1 ч. л. натертого корня имбиря;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец.
Способ приготовления
- Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
- Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
- Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
- Полученный суп взбить в блендере.
- В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.
Кокосовый суп с луком и сельдереем
Ингредиенты:
- 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
- 2 крупных моркови;
- 3 палочки сельдерея;
- 2 стакана питьевой воды;
- 250 мл кокосового молока;
- сок половинки лимона;
- 3 см корня имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. морской соли.
Способ приготовления:
- Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
- В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
- Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
- Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
- При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.
Пряный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 кубик Maggi;
- 1 куриная грудка;
- 600 г сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ч. л. карри.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
- Лук и сельдерей мелко покрошить.
- Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
- Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
- Приготовить бульон из кубика.
- Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
- Варить на малом огне до загустения.
Источник: http://tonustela.net/recipes/soup/iz-selydereya.html
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/dieta-pri-gerb-kakikh-produktov-nuzhno-osteregatsya/
Калорийность сельдереевого супа
Похудательный суп бьёт все рекорды по минимальному содержанию калорий — на 100 гр калорийность составляет всего 35 Ккал. Вдобавок можно отметить удивительно полезный состав, в который входят овощи, содержащие клетчатку и белок.
Источник: http://dieta-club.ru/sup-iz-seldereja-dlja-pohudenija/
Противопоказания к диете
Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.
Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:
- камни в почках и мочевом пузыре;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- нарушения стула;
- неврозы.
Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.
Источник: http://tonustela.net/recipes/soup/iz-selydereya.html