Суп из баранины – рецепты классической шурпы, харчо, хашламы, бозбаша и пити


Очень наваристым, ароматным и сытным получается суп из баранины, рецепт его довольно простой. Поэтому с его приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

Суп “Харчо”

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе.Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Баранина Овощи Специи Коренья Рис Зелень Масло сливочное

Рецепт: Суп с пшеном Сок оши

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или …

Суп с бараниной и машем

Рецепт супа из баранины

Супы из баранины (рецепты отличаются простотой) готовят по классической технологии из таких продуктов:

  • 700 г бараньей мякоти на кости;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перец сладкий;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 3 чесночные зубки;
  • 2 листика лавра;
  • 50 г курдючного жира;
  • 2 л чистой воды;
  • соль;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Мясо помыть, потом промокнуть салфетками и обжарить в сотейнике на жире с 2-х сторон.
  2. Вылить воду в кастрюлю с поджаренным компонентом и варить мякоть до готовности. После закипания жидкости конфорку прикручивают до минимума.
  3. Появившуюся пенку нужно постоянно снимать ложкой.
  4. Готовую баранину извлечь из бульона, переложить в миску и остудить.
  5. Очищенную морковь порубить крупными брусками (шириной 5-6 мм) и поместить ее в мясной отвар.
  6. Картофель почистить, разрезать каждый клубень пополам и тоже добавить в кастрюлю.
  7. Охлажденное мясо крупно порезать и погрузить в суп.
  8. Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее ¼ колец, после чего опустить его в основной состав.
  9. Варить блюдо до полуготовности картофельной массы.
  10. Из перца извлечь плодоножку и семена, потом нарезать крупными частями и отправить в кастрюлю вместе с порезанными томатами.Супы из баранины. Рецепты простые, узбекские, кавказские, грузинские с нутом, лапшой, фасолью
  11. Следующий этап предусматривает прибавление томатного соуса.
  12. Кушанье поперчить, посолить и добавить лавровый лист.
  13. По желанию добавляют специи.
  14. Когда все овощи сварятся, в горячее лакомство высыпать измельченный чеснок и зелень.
  15. Оставить настаиваться суп 20 мин.

Ингредиенты

Тонкости подбора ингредиентов:

  • Для тех, кто не любит специфический запах и аромат баранины, кулинары рекомендуют брать бледно-розовую мякоть молочных ягнят, которая не имеет жира.
  • Для приготовления мяса в домашних условиях желательно использовать продукт светло-красного цвета с белым жиром, это говорит о молодом возрасте барашка. Старые животные имеют желтую жировую прослойку, темно-бордовый оттенок, большие суставы и не приятный аромат. Такому компоненту невозможно придать мягкость.
  • Хорошее мясо имеет упругость, светлые кости, а также густой и плотный жировой слой. Срез в этом случае будет влажным, но не скользким.
  • При покупке мясного компонента следует поджечь маленький кусок жира и удостоверится, что приобретенная продукция не испортит бульон плохим запахом.
  • Наилучший состав для супа состоит из части шейки, бедренного сегмента и лопатки молодого животного.
  • Добавление в отвар лаврового листа может усилить неприятный запах бараньего продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Супы из баранины (рецепты входят в кухни разных стран мира) готовят согласно определенной технологии.

Суп харчо из баранины

Грузинский суп харчо известен не меньше, чем тайский Том Ям или японский мисо-суп. Рецептов приготовления харчо множество, приведем один из вариантов.

  • 800 гр. баранины на кости;
  • 4 столовые ложки риса (лучше брать круглозернистый сорт крупы);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • смесь перцем, приправа хмели-сунели, соль по вкусу.

С куска мяса срезаем мякоть. Косточку заливаем двумя литрами воды и варим из неё бульон, не забывая снимать пену. Время варки – около полутора часов. Готовый бульон процеживаем.

Очищаем овощи. Рис промываем в нескольких водах. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мясо до образования румяной корочки. Шумовкой извлекаем мясо из сковороды и кладем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляем рис. Прикроем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на медленном огне.

Морковку и лук шинкуем, обжариваем на той же сковороде, где жарилось мясо (если нужно, подливаем еще масло). Обжариваем до готовности, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут. Перекладываем овощи в кастрюлю с супом, когда рис будет готов. Варим при слабом кипении еще пять минут.

003-50-687x393.jpg

Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Выключаем нагрев под кастрюлей с супом. Кладем в суп накрошенный чеснок и лавровый лист, хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, даем супу настояться не меньше получаса. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт 7 суп из баранины с цветной капустой

  • баранина на косточке — 1 кг.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • капуста цветная — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • макароны в виде звездочек — 100 гр.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки

Бульон из баранины у меня уже был готов, остальные ингредиенты которые нам понадобятся на фото

Режем овощи (перец, лук и морковь)

и пережариваем их совсем чуть чуть примерно 10 минут, то есть овощи потушится, а не зажарится.

режем картофель кубиками и кидаем в кипящий бульон

цветную капусту разделываем на соцветья

и тоже кидаем в бульон, даем поварится 10 мин.

через 10 минут кидаем макароны

как только они закипят кипят кидаем овощи

мясо отделённое от кости и порезанное

и порезанную зелень

Как всё закипит тут же выключаем что бы макароны не разварились, даем постоять минут 15 так макароны уже дойдут, и разливаем по тарелкам .

Суп-шурпа по-кавказски  

Рецепт: Суп-шурпа по-кавказски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет… Я представляю свой вариант рецепта… Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее…

Баранина Лук репчатый Перец болгарский Помидор Картофель Морковь Зелень Приправа Специи Чеснок

Рецепт: Суп Кесме по-киргизски

Пити – суп из баранины с нутом

Суп пити – блюдо азербайджанской кухни. Это гороховый суп, но готовится он не с обычным горохом, а с нутом (его еще называют турецкий горох).

  • 500 гр. баранины (мякоти);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 айва;
  • 100 гр. сухого нута;
  • 5 картофелин;
  • соль, перец черный горошком, зелень.

Сухой нут заранее замочим в холодной воде, продолжительность вымачивания – 8-10 часов. Лук нарезаем на половинки колец, айву и картофель нарезаем кубиками. Баранину нарезаем некрупными кусочками. Замоченный заранее нут откидываем на сито, промываем и обсушиваем.

Берем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем продукты слоями. Сначала выкладываем полуколечки лука, затем кусочки баранины. Следующим слоем идет айва, а потом – турецкий горох. Далее в посуду заливаем кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все слои и была выше верхнего слоя примерно на 3 см. Поставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа под крышкой.

Gotovoe-blyudo-32-e1527796207542-687x461.jpg

Нарезаем кубиками картофель и помидор. Опускаем в суп. Как только жидкость вновь закипит, солим суп, добавляем перец и специи по желанию. Варим еще полчаса. Суп получается очень густым. Подаем его, посыпав зеленью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *