Суп харчо рецепт классический с фото


Если вы еще не знаете, как приготовить суп “Харчо”, классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

2 час. 10 мин.  100  6 

Для питательного и вкусного домашнего обеда можно приготовить настоящий суп харчо по грузинскому рецепту. Блюдо из говядины и риса порадует ярким пряным ароматом и интересным процессом исполнения.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

  • Кусок говядины отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Затем мяса режем на мелкие куски, а бульон процеживаем.

  • Лук режем полукольцами, морковь – толстыми кругами. Измельчаем зелень и очищаем от шелухи зубчики чеснока.

  • Выкладываем в мясной бульон лук с морковью и промытый рис. Сюда же добавляем ткемали и томатную пасту. Размешиваем и вари 15-20 минут.

  • В это время измельчаем орехи с зубчиками чеснока.

  • Кладем измеленные ингредиенты в суп.

  • Дальше добавляем смесь сухих специй. По вкусу регулируем соль.

  • В самом конце выкладываем в блюдо свежую зелень. Держим на плите пару минут и убираем с огня.

  • Ароматный наваристый суп харчо с говядиной и рисом готов. Делите его на порции и подавайте к столу!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 83 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту

2 час. 10 мин.  100  6 

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.
  2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.
  3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.
  4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.
  5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.
  6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.
  7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 3 Штуки (большого размера — около 900 грамм)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Хмели-сунели  — 2 Ст. ложки
  • Рис  — 70 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Чайных ложки
  • Острый перец  — 0,5 Штуки (половина стручка)
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Зелень петрушки  — 1 Пучок
  • Корень сельдерея  — 50 Грамм
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Готовим харчо в мультиварке

В мультиварке удаются многие блюда. Суп харчо не является исключением. Вкус его получается более насыщенным, с выраженным ароматом. Такую тарелочку аппетитного супчика поскорее хочется съесть!

Ингредиенты:

Здесь берется мякоть баранины. Но по этому рецепту можно приготовить вкусный суп из говядины или свинины.

Этапы:

  1. Мясо порежем кусочками и положим жирком вниз в чашу мультиварки. Включим режим «Жарка» и обжарим кусочки в течение 5 минут. Затем добавим измельченный лук и спассируем до золотистости.
  2. После добавим нарезанные кубиком помидоры.
  3. Когда с томатов выделится сок, приправим блюдо хмели-сунели. Перемешаем лопаточкой. Обжарим 1-2 минуты.
  4. Далее отправляем в чашу промытый рис. Наливаем чистую воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошки черного перца.
  5. Закрываем крышку и на панели прибора выбираем программу «Суп» на один час.
  6. Когда программа завершится, открываем крышку прибора. Добавим мелко порезанный чеснок и вольем соус ткемали. Снова закроем прибор и оставим мультиварку в режиме подогрева еще на 15 минут.
  7. Вкусный, наваристый ароматный суп готов! Осталось посыпать зеленушку. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *