Суп фо бо: оригинальный и пошаговый вьетнамский рецепт


Вьетнамские супы Фо с курицей одни из любимых блюд во всем мире. Они обладают всеми вкусовыми качествами Юго – Восточной азиатской кулинарии

Описание приготовления:

Рецептов приготовления вьетнамского супа “Фо” очень много. Я предлагаю адаптированный вариант для европейской части населения, поскольку далеко не все ингредиенты, часто очень специфические для азиатской, вьетнамской кухни можно у нас найти. Мой суп нежный, в меру острый, ароматный и вкусный.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы
География кухни: Вьетнамская / Азиатская

Ингредиенты

  • 4 куриных голени
  • 1/3 репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1,5 литра воды
  • соль
  • перец
  • куркума
  • анис
  • корица
  • кориандр
  • кинза
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лимон
  • лапша фо – 4 брикетика, или приблизительно 200 гр.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
300.5 ккал
белки
39.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
31.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.3 г

Особенности блюда

Во Вьетнаме Фо очень популярен на завтрак. Уличные продавцы покупают самые свежие ингредиенты в ранние часы, чтобы приготовить глубокий и ароматный бульон к утреннему час пику. Местные жители покупают сытный и вкусный завтрак в больших мисках и едят по дороге на работу. Название «Фо» происходит от французского термина «pot au feu», что означает «котелок с супом на огне». Считается, оно появилось в Северном Вьетнаме в 1880-х гг. На состав супа повлияла китайская и французская кухня — рисовая лапша и специи были импортированы из Китая, а красное мясо было популярно во Франции.

После получения Вьетнамом независимости в 1954 г. популярность Фо распространилась с севера на юг страны, но стили приготовления разделились. Северная версия была простой, с использованием меньшего количества ингредиентов и крупных кусков мяса. Южный вариант стал более сложным и часто содержал более 10 компонентов. Со временем появились и другие вариации этого блюда.

Версия Фо Основной компонент Особенности приготовления Используемые специи
Фо Бо Различные части говядины В качестве наполнителей используют мясо из бульона и дополнительно кладут сырую или полуприготовленную говяжью вырезку, нарезанную тонкими ломтиками. Кардамон, корица, анис, кориандр и гвоздика
Фо Га Различные части курицы В качестве наполнителя добавляют куриное мясо из бульона и много свежей зелени. Имбирь, кориандр, леденцовый тростниковый сахар
Фо Ка Рыбный, мясной или овощной бульон, рыба и морепродукты В прозрачный бульон добавляют рыбное филе, морепродукты и овощи. Душистый перец, кориандр, имбирь
Фо Му Кальмары Наполнитель состоит из колец кальмара и большого количества свежих ароматных трав. Имбирь, кориандр
Фо Хе Свинина Суп подают с большим куском свинины из бульона. Кардамон, корица, анис, кориандр и гвоздика
Фо Че Грибы и/или тофу Вегетарианский суп на овощном бульоне. Имбирь, кориандр, душистый перец, порошок чили
Фо Бо Вьен Говяжьи фрикадельки Говяжий бульон на костях наполняется фрикадельками из говядины. Кардамон, корица, анис, кориандр и гвоздика

В любой вариации Фо подают в подогретой миске с добавлением нарезанного лука-порея, репчатого лука и кинзы. В отдельную тарелку, сопровождающую подачу супа, добавляют тайский базилик, дольки лайма, проростки бобов и нарезанный халапеньо.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное  — 2 Штуки
  • Филе куриное  — 200 Грамм
  • Рисовая лапша  — 120 Грамм
  • Морковь  — 0,5 Штуки
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки
  • Лук зеленый  — 10 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Лимонный сок  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец жгучий  — По вкусу
  • Петрушка  — 10 Грамм
  • Гвоздика  — 5 Штук
  • Имбирь молотый  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт приготовления

1) Голени хорошенько помыть. Лук нарезать не слишком мелко. Имбирь нарезать на маленькие кусочки и “отбить”. Все сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Для цвета я также добавляю немного куркумы.

2) Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку. После этого надо добавить специи: по 1/2 чайной ложки молотой корицы, аниса и кориандра. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.

3) Помойте зелень, мелко нашинкуйте.

4) Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон же надо процедить и попробовать, при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки.

5) Приготовьте лапшу, как указано на упаковке производителя: подержать минуту-две в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.

6) В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).

Похожие рецепты

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как сделать наваристый бульонКак сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

  • Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью
Молочный суп сварится быстрее…Молочный суп сварится быстрее...

Чтобы лапша лучше разварилась в молоке, предварительно поварите ее в воде (минут пять).

  • Читать полностью

Как приготовить суп фо

  1. На первый взгляд может показаться, что ингредиенты просто фантастические и недоступные. Не надо отчаиваться, все есть в продаже. Приготовьте для себя вкусное первое блюдо, оно того стоит.
  2. Так как мы решили варить суп из курицы, в качестве основы сварили куриный бульон. Для этого мы купили небольшого цыпленка, как раз для нескольких тарелок супа. В большую кастрюлю положить целого цыпленка, добавить половинку очищенной луковицы, морковку, если есть — кусочек корня сельдерея и пастернак. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
    Приготовить куриный бульон.
  3. Когда вода закипит, начнется небольшое образование пены. С помощью ложки пену надо снять. Варить бульон около 1 часа при слабом кипении. Бульон не должен бурлить, иначе он получится очень мутным. По окончании варки, цыпленка вытащить из бульона и накрыть перевернутой миской. Пусть цыпленок остынет. Все овощи из бульона можно выбросить, в суп фо га они не добавляются.
  4. Для закладки в суп при сервировке мы отобрали красивый зеленый лайм, сок которого добавляется в бульон, а дольки подаются к супу во время обеда. Половинку крупного молодого лука, который еще не стал острым и едким. Веточки мяты и кинзы, зеленый лук, острый перчик и молодой зеленый огурец.
    Овощи и зелень для супа.
  5. Весьма интересная и неожиданная добавка, которая добавляется во вьетнамский суп — ростки бобов мунг. Под этим немного грозным и красивым названием скрывается маш. Ростки маша — часто встречающийся компонент азиатских блюд. Маш прорастает до нужного состояния всего за сутки. В крайнем случае, в хороших супермаркетах можно купить уже готовые ростки бобовых — например, горох. Вполне подходит для добавки в суп.
    Ростки для супа.
  6. Подготовить тарелку, на которую будут складываться все овощи, предназначенные для сервировки куриного вьетнамского супа. Огурец очистить и нарезать соломкой вдоль плода. Половинку белого лука нарезать очень тонкой соломкой. Если лук успел стать острым и «ароматным», его можно на 10 мин залить ледяной водой, затем легко отжать. Перо зеленого лука мелко нарезать. Кинзу просто нарвать пальцами, достаточно грубо. Сложить все овощи кучками на тарелку.
    Овощи и зелень для сервировки супа.
  7. Подготовить еще одну тарелку, для овощей и зелени, которые подаются к супу отдельно, во время обеда. Листики мяты оборвать с веточек и переложить на тарелку. Если листья мяты крупные, их можно разорвать пополам. Туда же выложить дольки лайма и нарезанный колечками острый перец. Все овощи для сервировки и подачи супа стоит подготовить, пока варится бульон.
    Овощи и зелень для подачи супа.
  8. Рисовая лапша — доступный ингредиент, который продается везде. В Азии при готовке предпочитают свежеприготовленную лапшу. У нас проще купить упаковку такой лапши, которой хватит на приготовление супов 3-4 раза. Лучше купить толстую и твердую рисовую лапшу белого цвета, слегка прозрачную.
    Рисовая лапша.
  9. Мы решили добавить в бульон, в котором будет варить рисовая лапша, имбирь, немного чеснока и лемонграсс. Цимбопогон или лемонграсс (лимонное сорго, цитронелла) злаковое растение, часто применяемое в азиатской кухне. Приятный лимонный вкус и запах обеспечен эфирными маслами. Чтобы получить максимальную вкусовую отдачу, стебель надо разрезать вдоль на тонкую соломку. В принципе, можно использовать сухую лимонную траву. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Несколько зубчиков чеснока очистить и крупно порезать.
    Ароматный бульон.
  10. Добавить имбирь, лемонграсс и чеснок в бульон. Туда же добавить звездочку бадьяна. Влить в кипящий бульон 1-2 ст. л. соевого соуса — он достаточно соленый, и дополнительно солить суп не нужно. Выдавить в бульон сок половинки лайма — бульон должен быть с ощутимой кислинкой. Варить бульон 10 мин. Затем имбирь, бадьян, чеснок надо выбросить. Лимонную траву можно оставить для сервировки и подачи.
    Бульон с кислинкой.
  11. Бульон процедить и довести до кипения. Бросить в бульон рисовую лапшу и варить ее до готовности. Обычно время отваривания лапши до готовности указанно на упаковке и составляет 5-6 мин.
    Сварить рисовую лапшу.
  12. Где-то читал, что во Вьетнаме для подачи супа используют специально разработанные тарелки с несколькими отделениями. У нас все немного проще, и для подачи супа к столу нужны большие и глубокие тарелки. На дно тарелки выложить рисовую лапшу. Это удобно делать ложкой для спагетти с зубцами по краю.
    Готовая рисовая лапша.
  13. Цыпленка разрезать вдоль тушки на четыре части и нарубить кубиками вместе с костями. Сверху на лапшу выложить куски курицы, расположив их вдоль стенки миски, чтобы середина оставалась свободной.
    Разложить нарезанную курицу.
  14. На рисовую лапшу по центру выложить нарезанные соломкой огурцы, белый лук и лемонграсс из бульона, если вы его решили оставить. Лимонная трава несколько грубовата, но серединка ее вполне съедобна и сохраняет лимонный вкус. Добавить кинзу и сверху выложить немного ростков, которые у вас есть.
    Добавить овощи в суп.
  15. Вьетнамский суп готов к заливке бульоном. Это лучше делать непосредственно на обеденном столе, подав бульон в супнице и с половником. Аккуратно налить бульон в миски, чтобы уровень жидкости был выше рисовой лапши. Кусочки курицы, зелень, овощи должны быть видны.
    Добавить в суп зелень.
  16. Вьетнамский куриный суп фо га подается очень горячим. Возможно, один из вариантов происхождения его названия — французское слово feu — огонь, пожар. Что-то в этом есть, правдоподобно, по крайней мере. На отдельной тарелке к супу подать листики мяты и нарезанный острый перец. Дольки лайма можно сложить в небольшую чашку или пиалу, а одну дольку выложить в суп на зелень.
  17. Во время обеда, после заливки супа фо бульоном, в него надо выдавит сок из долек лайма. По вкусу, естественно. По моему вкусу, сока лайма может быть много, мне понравилось. Листики мяты и свежий острый перец каждый добавляет себе в тарелку, ориентируясь на свои предпочтения.
    суп фо фото
  18. Рецепт вьетнамского супа фо с курицей совсем не сложный. Как мы убедились, все компоненты для супа есть в продаже. Суп варится просто и очень вкусный. Несмотря на добавку свежего «чили», он совсем не острый.

Вьетнамский суп фо га — доступная экзотика, вкусное и ароматное первое блюдо

Факты про рецепт

Выход: 3 Порции
Калорийность:
Подготовка: 1 час 45 мин
Приготовление: 15 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Китайская кухня
Рейтинг:

4.95

Оценок:

100

Дата публикации: 03.07.18

Польза супа из Вьетнама

  • Богатый коллагеном бульон предотвращает развитие морщин.
  • Сок лайма и зелень содержат большое количество витаминов А, С, кальция, что полезно для зубов и костей.
  • Витамин К, содержащийся в кинзе, способствует заживлению ран.
  • Капсаицин содержится в перце чили и помогает убивать опухолевые клетки, улучшает активность иммунитета человека.
  • Суп фо бо вьетнамский, рецепт которого описан выше в статье, помогает поддерживать водный баланс, стимулирует работу кишечника.

warning.png

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация –

здесь

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Вьетнамский суп “Фо” с курицей”

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 2

Куриное филе и бедра выложите в кастрюлю.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 3

Залейте водой.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 4

Добавьте морковь, лук репчатый и стебли петрушки.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 5

Доведите до кипения, снимите пену, варите бульон до готовности курицы.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 6

В конце приготовления добавьте гвоздику, измельченный чеснок, имбирь и соль по вкусу.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 7

Отварите рисовую лапшу. В кипящую, подсоленную воду выложите лапшу. Варите 4-5 минут. После откиньте на дуршлаг.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 8

Займитесь подачей супа. Курицу освободите от костей и нарежьте. Выложите в миску. Добавьте немного нарезанной вареной моркови.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 9

Добавьте нарезанный зеленый лук, жгучий перец (по желанию) и петрушку.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 10

Выложите рисовую лапшу.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 11

Налейте бульон.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 12

Добавьте лимонный сок по вкусу.

Вьетнамский суп "Фо" с курицей - фото шаг 13

Вьетнамский суп “Фо” готов. Ароматный, сытный и полезный суп подавайте на обед.

Оценить рецепт Вьетнамский суп “Фо” с курицей:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

В Фо часто добавляют ростки сои, острый перец, соус чили.. В общем, приправляют на свой вкус. Вместо курицы Вы можете использовать говядину; принцип приготовления такой же. Только найдите хорошую вырезку. О Вьетнаме, о Фо пишу в своем блоге: http://www.edasvoimirukami.com/2013/02/blog-post.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Лайм16 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Масло соевое рафинированное 899 ккал/100г
  • Соевая мука обезжиренная 326 ккал/100г
  • Соевая мука с полным содержанием жира 421 ккал/100г
  • Соевые бобы вареные 130 ккал/100г
  • Соевые бобы мизо 171 ккал/100г
  • Соевые бобы проращенные сырые 46 ккал/100г
  • Соевые бобы сушеные невареные 403 ккал/100г
  • Соя403 ккал/100г
  • Лапша135 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Лапша, Мята, Лаймы, Зелёный лук, Лук репчатый, Соя, Соус, паста, Перец чили, Корица, Гвоздика, Чеснок, Перец горошком


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *