Суп бозбаш- пошаговые рецепты из говядины, баранины и курицы


Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов!

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Продукты:

1.Говядина — 400 гр
2. Лук репчатый — 1 шт;
3. Нут (турецкий горох) — 100 гр
4. Томаты в собственном соку — 280 гр
5. Сливочное масло — 20 гр
6. Картофель — 8 шт
7. Карри — 1 ч.ложка
8. Вода — 2 л
9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Классический азербайджанский бозбаш

Это рецепт супа бозбаш, по которому готовили такой суп на Кавказе издавна, еще до появления в Европе картофеля. Попробуйте, насколько оригинален вкус, если использовать, как это было изначально, каштаны вместо картошки.

Классический азербайджанский бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,75 кг.
  • Сало курдючное – 50 гр.
  • Горох нут – 4 ложки столовых
  • Каштаны – полтора стакана
  • Алыча – стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 пера
  • Айва – 2 шт.
  • Мята измельченная – 2 ложки столовых
  • Укроп нарезанный – 2 ложки столовых
  • Шафран – пара пестиков
  • Сумах – ложка чайная
  • Имбирь – ломтик
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление:

Горох замачивают на 7 часов.

Шафран заливают теплой водой и настаивают.

Разделенную на 4 части баранину обжаривают на жире, вытопленном из сала до золотистой корочки, кладут в казан, добавляют нарезанный зеленый лук, нут, имбирь, заливают крутым кипятком, плотно закрывают, ставят на час в разогретую духовку.

Из алычи удаляют косточки и выкладывают вместе с каштанами, нарезанной дольками айвой в суп. Выдерживают казан в духовке еще полчаса, за 5 мин. до окончания приготовления положив сумах и пряную зелень и влив настойку шафрана.

Описание приготовления:

Бозбаш — это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по-разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины, овощей и сухофруктов. Предлагаю Вашему вниманию вариант, как приготовить суп “Бозбаш” классический. Он получается очень сытным и наваристым, а чернослив делает его вкус незабываемым.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Кавказская

Как приготовить суп бозбаш — 16 разновидностей

  1. Классический азербайджанский бозбаш
  2. Бозбаш с кабачками
  3. Простой домашний бозбаш
  4. Бозбаш сборный
  5. Бозбаш из говядины с нутом
  6. Кюфта-бозбаш
  7. Кузи-корин-бозбаш — бозбаш по-узбекски с сморчками
  8. Бозбаш «Ереванский»
  9. Бозбаш в казане
  10. Бозбаш по-карабахски
  11. Кюфта парча бозбаш
  12. Бозбаш летний
  13. Бозбаш из свинины
  14. Говурма бозбаш
  15. Бозбаш из говядины без гороха
  16. Кюфта-бозбаш в мультиварке

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баранина  — 700 Грамм
  • Картофель  — 6 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Чернослив  — 60 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Базилик  — 1/2 Чайных ложки
  • Чабрец  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу

Количество порций: 6

СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ

Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!

Продукты:

1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг.
2. Картофель
3. Морковь
4. Томаты — 3 шт.
5. Красный перец чили — 1/2 шт.
6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

Фотографии «Cуп “Бозбаш “» от приготовивших (1)

507514.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кутабы

Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.

Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.

Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.

Шакер-чурек

Это — традиционное сладкое кушанье, которое подаётся к чаю. Приготовить его очень легко. Из 1 кг пшеничной муки, двух взбитых белков, половины килограмма масла и такого же количества сахарной пудры нужно замесить тесто и скатать его в шарики. Каждый шарик обмакнуть в желток и положить на противень, застеленный тефлоновой бумагой. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Готовые шарики шакер-чурека выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *