Сухой посол скумбрии в домашних условиях – рецепты с фото пошагово


Один из лучших рецептов соленой скумбрии. Приготовлена способом сухого посола.

Ингредиенты для «Скумбрия сухого посола»:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 0,7 кг
  • Соль (морская, или крупная нейодированная!!!) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый3 шт
  • Специи (для пряного посола, 7 блюд) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

В рецепте присутствую специи, по желанию, их можно не добавлять, использовать только соль и сахар.

Ингредиенты:

  • 500 грамм скумбрия
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки хмели сунели
  • 0.5 ч. ложки кориандра
  • 1/3 ч. ложки белого молотого перца
  • 2 шт. лавровых листа

Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

По этому рецепту получается пряная, ароматная и очень вкусная скумбрия.

Засолка скумбрии сухим способом — рецепт

Скумбрию я использую замороженную. Даю ей оттаять, должна быть слегка подмороженная рыба. Отрезаем хвост и голову. Также нужно вспороть брюшко, удалить внутренности, промыть рыбу внутри.

Рыба должна быть не переморожена, иначе она будет разваливаться. Не всегда удается купить качественную рыбу, так как ее могут размораживать и замораживать не один раз.

Я подготовила пакет в него добавляю соль и сахар. Половинку чайной ложки хмели-сунели. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Я добавляю лавровый лист, предварительно поломав сухие листочки. 1/3 чайной ложки белого молотого перца. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Кориандр в зернах. Можно использовать молотый кориандр. Перемешиваю смесь специй, соли и сахара. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Помещаю скумбрию в пакет, натираю рыбу внутри. Если вас смущает такое количество специй, можно обойтись и без них.

Но в том и изюминка, что рыба получается пряная и ароматная. Вкус отличный. Мне нравится с этими специями, если вам что-то не нравится из списка специй, не добавляйте. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

И обязательно снаружи, с двух сторон. Делаем это в пакете, чтобы не пачкать никакую посуду. Так очень удобно.

Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Пакет завязать. Я еще поместила в несколько пакетов. Вот так выглядит. Рыбу отправляю в холодильник. За сутки ее нужно перевернуть с одного бока на другой несколько раз. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Прошли ровно сутки. Вынимаю скумбрию. В пакете образуется немного рассола. Рыбу можно промыть от специй под проточной водой. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Нарезаю кусочками. Можно крупными, я нарезала около 1 см. -1.5 см. Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Вот так скумбрия выглядит через сутки. Я бы сказала что она малосольная, не соленая. Лично я, люблю рыбу кушать на вторые сутки, тогда она лучше просолится.

Специально порезала и сделала фото, как рыба выглядит через 24 часа. Скумбрия соленая без рассола, сухим способом.
Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

На вторые сутки, для меня, скумбрия то что нужно. Пряная, очень вкусная. Засолка сухим способом мне очень нравится, раньше отдавали предпочтение скумбрии в рассоле с уксусом, а сейчас готовлю только так.

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрияNarodnyie-znaniya-ruka.png

Согласитесь, рыбка смотрится красиво и очень аппетитно. Украсит любой праздничный стол. Нашим гостям такая рыба нравится.

Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Когда я делилась рецептом засолки скумбрии, мне писали что нужно лук добавлять или чеснок, так вкуснее. Я могу посыпать луком уже готовую скумбрию. С чесноком, на любителя.

Все мы разные, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Добавляйте то что нравится вам, что любите вы.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Skumbriya-suhogo-posola-1

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

рецепты из скумбрии

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Общие рекомендации

Следует отметить, что мелкая рыба отличается повышенной костлявостью. К тому же она не такая жирная. Поэтому для засолки желательно приобретать средние или крупные тушки весом не менее 300 граммов. При выборе продукта нужно обращать особое внимание на то, как она выглядит. От свежей скумбрии исходит легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного влажной и очень упругой. В норме она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых прожилок часто указывает на то, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.

сухой посол скумбрии

На сегодняшний день в кулинарии известно несколько методов приготовления закуски из этого продукта. Но самым популярным, сравнительно быстрым и простым считается сухой посол скумбрии. В данном случае вам не придется долго стоять у плиты в ожидании, когда же закипит маринад. Этот способ подразумевает использование различных ароматных трав и специй. Чаще всего для подобных целей берут горчицу, чеснок, смесь перцев и кориандр.

Навигация по записям

Порций:  

Калорийность: ккал  

Время приготовления:

04.03.2016.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
6.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
63.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.5 г

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.

как солить рыбуСкумбрия готовится очень быстро

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Скумбрию хорошо промыть.
  2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  3. Очистить тушку от внутренностей.
  4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  5. Срезать острым ножом филе.
  6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.

Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

Похожие рецепты

Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как сделать рыбный паштет нежнееКак сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

  • Читать полностью
Какое суфле самое низкокалорийноеКакое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное – это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

  • Читать полностью
Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски...

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее посол…

  • Читать полностью
Когда солить бульоны?Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Читать полностью
Рыба не будет липнуть к сковородке…Рыба не будет липнуть к сковородке...

Чтобы рыба во время жарки не прилипала к сковороде, добавьте в масло немного соли.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все ингредиенты для засолки скумбрии сухим способом (без рассола).

da2feedddc33e8d38b2017dba7c6a5c7-2020.jpg

Для начала выпотрошите скумбрию, удалите жабры и хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на пергамент.

86b3994e23a4b3121b0775debb45e9b9-2020.jpg

Приготовьте смесь из соли, сахара, кориандра и перца.

3cb34b12340bea6adf10153844c2ea40-2020.jpg

Натрите скумбрию пряной смесью со всех сторон и внутри.

6caf190558f0c86c4451aed383e76c6c-2020.jpg

Вложите в брюшко лавровый лист.

b2b98429304c1ff8099c5321d242eb7c-2020.jpg

Оберните пергаментом, поместите на тарелку и уберите в холодильник на 20-24 часа.

Спустя указанное время сухая засолка скумбрии целиком завершена. Нарежьте рыбу на кусочки и подайте на стол, к отварной картошке.

0a09f47857ffe2369df6326daab3fa43-2020.jpg

Приятного аппетита!

e4b185c78bd4658d156268f1b8204886-2020.jpg

Сухая засолка скумбрии целиком (без рассола) — рецепт с фото пошагово

u839_avatar.jpg

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле


Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Рецепт «Скумбрия сухого посола»:

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост.
Очень тщательно промыть

Приготовить специи, лавровый лист наломать мелкими кусочками (если свежий – нарезать). Все смешать.
Соли брать столовую ложку без горки

Расстелить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Тщательно натереть смесью специй, не забыв положить внутрь брюшка.

И сейчас самое главное: нужно очень-очень плотно завернуть нашу рыбку, не оставив воздуха.

Для лучшего просаливания я еще завернула в полотенце и убрала в самый низ холодильника.
Есть можно через 2-3 суток.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Скумбрия сухого посола

Рецепт: Скумбрия сухого посола

Очень понравился такой способ засолки рыбы.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия сухого посола»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Скумбрия сухого посола» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такого посола скумбрии нужно взять:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • приправу для рыбы.

Сам посол выполняют так:

  1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *