Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд.
Типичные продукты


Блюда из злаков являются одним из основных элементов средиземноморской кухни
- Оливковое масло и оливки
- Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини
- Чеснок, лук
- Рыба и морепродукты
- Зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик
- Белый хлеб, паста и рис
- В некоторых странах регулярное употребление красного вина
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/400006
Семидневная таблица питания
Из множества полезных продуктов можно создать самые разнообразные рационы на любой вкус. И такое питание будет очень вкусным. В ознакомительных целях приведено приблизительное меню средиземноморской диеты, на каждый день.
Таблица — Примерное меню средиземноморского питания
День | Приемы пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | — Молочная овсянка с множеством фруктов; — коктейль из фруктов |
2 завтрак | — Несладкий йогурт | |
Обед | — Овощной салат; — рыбный сэндвич; — апельсин | |
Полдник | — Грецкие орехи | |
Ужин | — Салат (авокадо, томаты, листовой салат и сыр фета) | |
Вторник | Завтрак | — Сырники; — свежий фруктовый сок |
2 завтрак | — Чай зеленый или травяной; — овсяное печенье | |
Обед | — Тушеный рис с овощами; — твердый сыр | |
Полдник | — Яблоко | |
Ужин | — Овощной салат; — треска, запеченная под сыром | |
Среда | Завтрак | — Фруктовый салат с кефиром |
2 завтрак | — Виноград (около 30 г) | |
Обед | — Овощное ризотто; — яблоко | |
Полдник | — Цельнозерновой хлеб; — томат; — кусочек сыра | |
Ужин | — Салат с овощами и курицей; — хлеб грубого помола | |
Четверг | Завтрак | — Вареное яйцо; — ржаной тост с помидором и сыром |
2 завтрак | — Груша | |
Обед | — Суп по-вегетариански; — свежий салат из томатов и сыра; — сок | |
Полдник | — Апельсин | |
Ужин | — Баклажаны с томатами и грибами | |
Пятница | Завтрак | — Белковый омлет; — ржаной хлебец; — грейпфрут |
2 завтрак | — Миндально-овсяное печенье | |
Обед | — Паста из морепродуктов; — томат | |
Полдник | — Сухофрукты | |
Ужин | — Салат из рукколы и оливы | |
Суббота | Завтрак | — Рисовая каша на молоке с фруктами |
2 завтрак | — Миндальное печенье | |
Обед | — Запеченное куриное филе; — овощной салат | |
Полдник | — Банан | |
Ужин | — Овощной салат; — хлебец ржаной; — сок | |
Воскресенье | Завтрак | — Фруктовый салат с йогуртом |
2 завтрак | — Яблоко | |
Обед | — Овощное рагу; — паровая рыба; | |
Полдник | — Сырный сэндвич; — овощной сок | |
Ужин | — Салат из пасты |
Источник: http://kulinarka-tv.ru/pirogi/sredizemnomorskaya-kuhnya.html
Средиземноморская диета

Оливковое масло на рыночном прилавке
В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[1], реже страдают от избыточного веса[2], повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).
Средиземноморская диета:
- 60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия)
- 30 % жиров (главным образом оливковое масло)
- 10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль)
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/400006
Обработка продуктов
Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.
Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.
Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.
Макароны из твердых сортов пшеницы, или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.
Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/pirogi/sredizemnomorskaya-kuhnya.html
Кухни, входящие в понятие средиземноморской кухни
- Испанская кухня
- Французская кухня (Южная Франция)
- Итальянская кухня
- Хорватская кухня
- Греческая кухня
- Кипрская кухня
- Турецкая кухня
- Ливанская кухня
- Македонская кухня
- Израильская кухня
- Марокканская кухня
- Португальская кухня
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/400006
См. также
- Ресвератрол
- Французский парадокс
Источник: http://wiki2.org/ru/Средиземноморская_кухня
Красное вино
Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам». Речь идет о неторопливых трапезах выходного дня, когда действительно можно позволить себе расслабиться и совместить приятное общение с не менее приятным на вкус домашним вином из лучших сортов винограда.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/pirogi/sredizemnomorskaya-kuhnya.html
Ссылки
- О средиземноморской диете
- Средиземноморская кухня
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/400006
Литература
- António José Marques da Silva, La diète méditerranéenne. Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée (vol. 2), L’Harmattan, Paris, 2015 ISBN 978-2-343-06151-1. see extract

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Средиземноморская_кухня