Средиземноморская диета: подробное описание, меню на каждый день, результаты и отзывы


Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд.

Типичные продукты

Блюда из злаков являются одним из основных элементов средиземноморской кухни

  • Оливковое масло и оливки
  • Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини
  • Чеснок, лук
  • Рыба и морепродукты
  • Зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик
  • Белый хлеб, паста и рис
  • В некоторых странах регулярное употребление красного вина

Семидневная таблица питания

Из множества полезных продуктов можно создать самые разнообразные рационы на любой вкус. И такое питание будет очень вкусным. В ознакомительных целях приведено приблизительное меню средиземноморской диеты, на каждый день.

Таблица — Примерное меню средиземноморского питания

День Приемы пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак — Молочная овсянка с множеством фруктов; — коктейль из фруктов
2 завтрак — Несладкий йогурт
Обед — Овощной салат; — рыбный сэндвич; — апельсин
Полдник — Грецкие орехи
Ужин — Салат (авокадо, томаты, листовой салат и сыр фета)
Вторник Завтрак — Сырники; — свежий фруктовый сок
2 завтрак — Чай зеленый или травяной; — овсяное печенье
Обед — Тушеный рис с овощами; — твердый сыр
Полдник — Яблоко
Ужин — Овощной салат; — треска, запеченная под сыром
Среда Завтрак — Фруктовый салат с кефиром
2 завтрак — Виноград (около 30 г)
Обед — Овощное ризотто; — яблоко
Полдник — Цельнозерновой хлеб; — томат; — кусочек сыра
Ужин — Салат с овощами и курицей; — хлеб грубого помола
Четверг Завтрак — Вареное яйцо; — ржаной тост с помидором и сыром
2 завтрак — Груша
Обед — Суп по-вегетариански; — свежий салат из томатов и сыра; — сок
Полдник — Апельсин
Ужин — Баклажаны с томатами и грибами
Пятница Завтрак — Белковый омлет; — ржаной хлебец; — грейпфрут
2 завтрак — Миндально-овсяное печенье
Обед — Паста из морепродуктов; — томат
Полдник — Сухофрукты
Ужин — Салат из рукколы и оливы
Суббота Завтрак — Рисовая каша на молоке с фруктами
2 завтрак — Миндальное печенье
Обед — Запеченное куриное филе; — овощной салат
Полдник — Банан
Ужин — Овощной салат; — хлебец ржаной; — сок
Воскресенье Завтрак — Фруктовый салат с йогуртом
2 завтрак — Яблоко
Обед — Овощное рагу; — паровая рыба;
Полдник — Сырный сэндвич; — овощной сок
Ужин — Салат из пасты

Средиземноморская диета

Оливковое масло на рыночном прилавке

В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[1], реже страдают от избыточного веса[2], повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

Средиземноморская диета:

  • 60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия)
  • 30 % жиров (главным образом оливковое масло)
  • 10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль)

Обработка продуктов

Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.

Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.

Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.

Макароны из твердых сортов пшеницы, или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.

Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.

Кухни, входящие в понятие средиземноморской кухни

  • Испанская кухня
  • Французская кухня (Южная Франция)
  • Итальянская кухня
  • Хорватская кухня
  • Греческая кухня
  • Кипрская кухня
  • Турецкая кухня
  • Ливанская кухня
  • Македонская кухня
  • Израильская кухня
  • Марокканская кухня
  • Португальская кухня

См. также

  • Ресвератрол
  • Французский парадокс

Красное вино

Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам». Речь идет о неторопливых трапезах выходного дня, когда действительно можно позволить себе расслабиться и совместить приятное общение с не менее приятным на вкус домашним вином из лучших сортов винограда.

Ссылки

  • О средиземноморской диете
  • Средиземноморская кухня

Литература

  • António José Marques da Silva, La diète méditerranéenne. Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée (vol. 2), L’Harmattan, Paris, 2015 ISBN 978-2-343-06151-1. see extract
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 27 марта 2021 в 21:58.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *