Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине


В этой статье вы найдете все про то, какие специи для свинины подходят лучше всего, рецепты применения и способы приготовления блюд из свинины и пряностей

Основные характеристики специй для свинины

Приправа для свинины – это приготовленный набор перемолотых специй, используемый для улучшения вкусовых качеств и аромата блюда, изготовленного из свинины. Сейчас этот продукт, масса которого не превышает 30 граммов, можно приобрести в продуктовом магазине. Самыми популярными фирмами являются Cykoria, Knorr, Kotanyi.

Приправы для свинины

Они продаются в мягких упаковках, иногда встречаются в расфасованных баночках, использовать которые намного удобнее. При необходимости их можно закрыть и применять повторно в дальнейшем.

Общие правила маринования свинины

Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.

Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.

Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.

Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.

Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.

А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.

Описание приготовления:

Это блюдо хорошо тем, что набор приправ может из раза в раз варьироваться по вкусу. Чем больше их вы будете использовать в рецепте приготовления свинины в духовке со специями, тем ароматнее и вкуснее будет мясо. Если время позволяет, замариновать его можно не только на пару часов, но и на ночь, например.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда

Аромат специй

Почему мясо, аромат которого не ощущается, кажется безвкусным и не создает праздничную атмосферу? Специалистами было установлено, что обоняние человека ощущает какой-либо аромат, если в воздухе имеется его 1 %. Специи активируют дыхательный центр, и человеком ощущается запах. После головной мозг активирует другие части при помощи быстрых нейронов, и у человека начинают «течь слюнки». Производители поняли это, поэтому делают акцент только на тех пряностях, при смешивании которых получается приятный аромат.

Основные ингредиенты

В состав приправы для свинины обычно входят:

  1. Лук.
  2. Укроп.
  3. Базилик.
  4. Петрушка.
  5. Сахар.
  6. Красный перец.
  7. Соль.
  8. Черный перец.
  9. Куркума.

Для каждого отдельного вида мяса есть свои приправы. Основные компоненты указаны выше.

Приправы для запекания свинины. Какие они?

Кроме этого, существуют предназначенные приправы для свинины в духовке. Они состоят из:

Какие можно использовать приправы для свинины
  1. Куркумы.
  2. Лаврового листа.
  3. Лука.
  4. Майорана.
  5. Базилика.
  6. Сушеного чеснока.

Если все эти ингредиенты измельчить и перемешать, то получится изысканная приправа, с помощью которой можно готовить ароматную и вкусную запеченную свинину.

Как выбрать приправы к свинине

Обращать внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, внутри может начаться процесс брожения или пряности просто утратят свой вкус и аромат.

Если смесь приобретается в виде порошка, то он должен иметь однородную консистенцию. Без комков и посторонних включений.

кориандр

Специи к свинине

Какие приправы подходят к свинине? Существует огромное количество специй, отлично подходящих для такого вида мяса. Вот небольшая часть из них:

  1. Молотый перец. Является универсальной специей, применение которой безгранично. Подходит только для вареной свинины, так как для жарки и тушения лучше всего использовать самостоятельно измельченный перец. Чем тверже он окажется, тем и будет вкуснее блюдо. Если при извлечении перца из пакетика он оказался серым и рассыпается, то это означает, что его вкусовые качества и аромат утеряны.
  2. Базилик. Имеет сладкий, приятный вкус и свежий аромат. У базилика есть интересная особенность – менять вкусовые качества и запах свинины до неузнаваемости!
  3. Кориандр. Также имеет яркие вкусовые качества, но слабый запах. Поэтому некоторые добавляют в мясо слишком много приправы, но лишь ее небольшая часть дает блюду изысканный вкус.
  4. Сумах. Специя со сладким вкусом и кислой ноткой. Прекрасно подходит к мясу, пожаренному на мангале, с гарниром.
  5. Куркума. Песочная приправа с рассыпчатой структурой. Дает приятный привкус с небольшой горчинкой.
  6. Паприка. Отлично подходит не только к блюдам из самого мяса, но и к свинине с тестом (например, беляши). Придает легкую остроту и кисловатый аромат. Ее использовать можно в неограниченном количестве.
  7. Чеснок. Этой специей невозможно испортить, пожалуй, ни одно блюдо. Сушеный чеснок придает блюду острый вкус и приятный аромат.
  8. Зира, или кумин. Имеет интересный вкус с приятной кислинкой. Подходит для жареного мяса и плова. Всего лишь 1 щепотка добавляет невообразимый вкус.
  9. Орегано. Отлично подходит для изготовления супов со свининой. Имеет насыщенный, сладкий вкус и приятный запах.
  10. Фенхель. Используются как семена, так и луковица. Добавляются в малом количестве. Обладает ярким вкусом и тонким ароматом, улучшает пищеварительную деятельность.
  11. Тимьян. Подходит к охлажденным свиным продуктам и к мясной нарезке. Добавляет насыщенный аромат и пикантную горчинку.
Приправа для свинины в духовке

Теперь легче ответить на вопрос: «Какие приправы для свинины подходят?» Специй действительно много. Такое разнообразие пряностей не только удивляет, но и пугает молодых хозяек. Не стоит думать, что если смешать все эти специи, получится очень вкусное блюдо. Пробуйте и фантазируйте!

Хранение специи для свинины

Хранить при температуре не более +25 градусов. Защитить от света, влаги, источников тепла.

Специи для супа из свинины

Специи для супа из свинины

  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Майоран
  • Чабер
  • Базилик
  • Тимьян
  • Чеснок

Перечисленные специи могут использоваться каждая по отдельности, но лучше использовать в указанной комбинации.

Попробуйте приготовить суп из свинины с другим составом специями:

  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чеснок

Норма закладки: в кастрюлю на 4 порции за несколько минут до готовности супа положить чайную ложечку смеси. Дать супу настояться.

Совет кулинара: готовя суп из свинины, варите под крышкой только мясо. Снимите затем крышку и уберите в сторону. Только в этом случае суп будет прозрачным и душистым.

Сочетание с другими приправами

аджика

Аджика

кетчуп

Кетчуп

майонез

Майонез

Соевый соус

Соевый соус

Сырный соус

Сырный соус

томатная паста

Томатная паста

чесночный соус

Чесночный соус

Свинина пряная сочетается со многими соусами. Их выбор очень большой, нужно опираться на собственный вкус.

Для отварной свинины

Чтобы придать отварной свинине изысканный привкус и тонкий аромат, используют смесь пряных трав:

  • базилик;
  • тимьян;
  • кинзу.

Травы необходимо растолочь, добавить кипяченой воды, по объему в 3 раза меньше, чем смесь трав. Немного настоять и слить воду. Переместить в герметичный сосуд и использовать для отварного мяса не более 2 щепоток.

Для тушеной свинины

Чтобы приготовить приправу для свинины тушеной, достаточно смешать специи, которые имеются у каждой хозяйки:

Состав приправ для свинины
  • молотый перец;
  • соль;
  • немного лаврового листа;
  • щепотку тертого чеснока.

В отдельной емкости специи необходимо смешать и измельчить. Хранить в закрытом сосуде и приправлять тушеную свинину не более чем 1 чайной ложкой.

Для шашлыка

Для приготовления шашлыка или барбекю потребуются пикантные специи:

  • ягоды можжевельника;
  • тмин.

Можно использовать пряности как по отдельности, так и в смешанном виде. После смешивания хранить в герметичном сосуде и добавлять к мясу по усмотрению.

Почему к свинине обязательно надо добавлять специи: медицинское объяснение

  1. В большинстве специй, например, имбире, розмарине и куркуме, присутствуют биоактивные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов. При жарке мяса образуются вещества, которые, по классификации Международного агентства по онкологическим исследованиям, относятся к «вероятно канцерогенным», а, значит, способствуют размножению раковых клеток. Если добавить к жареному мясу специи, то количество образующихся вредных веществ снижается на 40 % от имбиря и куркумы и более чем на 60 % от розмарина.
  2. Специи обладают антивоспалительной активностью, оптимизируют работу защитных сил организма. Помогают «расшевелить» иммунитет на борьбу с вирусами, бактериями и болезнетворными грибками.
  3. Свинина — мясо довольно жирное. Если есть проблемы с пищеварением, то такая «тяжелая» пища усваивается с трудом. Большинство приправ способствуют усилению пищеварения, выработке желудочного сока, снижению газообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *