Рассмотрим популярные виды итальянского соуса песто, и расскажем, как приготовить в домашних условиях классический вариант с базиликом, кедровыми орехами и чесноком.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1688.4 ккал |
белки 38.2 г |
жиры 168.6 г |
углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 444.3 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 44.4 г |
углеводы 8.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/128998/
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
thesaltymarshmallow.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Источник: http://lifehacker.ru/sous-pesto-recepty/
Соус песто домашний
Традиционная итальянская кухня славится изысканными яствами, среди которых рецепты домашнего соуса песто занимают одно из первых мест. Блюдо полюбили и в России, однако мало кто отваживается на то, чтобы приготовить его самостоятельно, полагая, что для этого требуются какие-то особенные ингредиенты. Популярность соуса обусловлена пикантным вкусом, доступностью продуктов и универсальностью, так как он превосходно дополняет мясо, рыбу и овощи.В состав очень полезной для здоровья оригинальной подливы входят базилик (подойдет руккола, салат, шпинат, кинза и даже петрушка), оливковое масло, сыр пармезан (или любой другой твердый сорт). Понадобятся и некоторые другие компоненты, такие, как орехи (миндальные, кедровые, грецкие), чеснок. Стоит учесть, что для приготовления используется свежая зелень, сушеная не годится.В Италии принято готовить песто вручную, деревянным пестиком или ступкой, не используя кухонные комбайны. Если вы хотите прибегнуть к помощи техники, не перемалывайте травы слишком мелко. В противном случае существует риск получить несимпатичное зеленое месиво, визуально мало напоминающее знаменитое блюдо.Хранить его нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Источник: http://1000.menu/catalog/sous-pesto-domashnii
Слово повару
Юрий Таранов, повар, ресторан Gentlemen’s Club
«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/italianskii-sous-pesto-poshagovyi-recept-5d666fbbc6e2a400ae4fa2a6
Что такое песто?
Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.
Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.
Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.
Как выглядит соус песто – фото
Источник: http://naturlich-restoran.ru/vtoroe/pesto-recept-klassicheskij.html
Рецепт «Соус “Песто” классический»:

На приготовление соуса понадобится минут 10 – 15.
Поджариваем орешки.

В ингредиентах я указала вес пучка базилика (вместе с веточками). Но для соуса нужны будут только листочки!
Поэтому отделаем все листочки от веточек.

Сыр натираем на терке. Чеснок мелко режем. Солим по вкусу.
Все измельчаем блендером.
Соус готов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Соус “Песто” классический

Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Но я воспользовалась блендером, включив его на минимальной скорости. Больше не буду покупать этот соус в магазине. У меня получилось вкуснее! Ничего лишнего. Идеальный вкус!
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Соус “Песто” классический»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/128998/
С базиликом, шпинатом и жареным чесночком
После обжарки чеснок теряет свою остроту, но приобретает характерный, необыкновенно яркий аромат.
Продукты:
- чеснок – 1–2 дольки;
- свежий базилик – 70 г;
- листья шпината – 50 г;
- орешки кедровые – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как готовят:
- Масло для жарки разогревают в сковороде, выкладывают нарубленный чеснок и орешки. Обжаривают пару минут на среднем огне. Остужают.
- Базилик окунают в кипящую воду, откидывают на сито, охлаждают.
- Все ингредиенты смешивают и взбивают блендером до получения гладкой консистенции.
Источник: http://sousok.info/goryachie/17-luchshih-retseptov-sousa-pesto-nastoyaschiy-aromat-solnechnoy-italii-na-vashey-kuhne/
Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт
А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.
Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!
53594просмотров
Вам будет интересно:
Источник: http://vkusnogotovlu.ru/sous-pesto-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-klassicheskij-sous-i-vkusnye-variatsii.html
В чем польза и вред для здоровья соуса песто
Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!
В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!
Источник: http://osouce.ru/sous/sous-pesto/
9. Песто с кешью

Приготовь сразу три порции этого вкусного соуса, используя болгарский перец зеленого, красного и оранжевого цветов!
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, горсть орешков кешью, 100 г любого твердого сыра и 3 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Перцы испеки в духовке и очисть от семян и кожицы. Тем временем кешью отправь в микроволновку на минуты 3. Должен появиться вкусный аромат, а сами орешки слегка подрумяниться. При помощи блендера измельчи в одной емкости все ингредиенты. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
Источник: http://lafoy.ru/sous-pesto-recepty-v-domashnih-usloviyah-1049
Pesto modenese

Название следующему виду соуса дал город Модена, расположенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это самый необычный рецепт в нашей подборке. Pesto modenese делают из сала, смеси трав и чеснока.
Ингредиенты:
- сало — 250 г
- розмарин — 3 веточки
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Листочки розмарина снимите со стеблей, сами стебли выбросьте.
- На разделочную доску выложите чеснок и раздавите его лезвием ножа. Положите к чесноку листочки розмарина. Очень мелко порубите все ножом, постоянно смешивая. Если у вас есть меццалуна — нож-полумесяц, то используйте его.
- Сало измельчите в блендере до образования пастообразной массы или мелко порубите ножом.
- Вилкой вмешайте чесночную массу в сало.
- Песто моденезе готов!
- Храните в холодильнике в течение 2 недель и доставайте за полчаса до употребления.
Такая закуска идеально подходит в качестве сытной намазки на хлеб и лепешки.
Пробовали ли вы какой-нибудь из перечисленных видов песто? Или у вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь в комментариях!
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24063-raznovidnosti-sousa-pesto-5-italyanskih-retseptov
Советы по приготовлению идеального песто
- Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.
- Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
- Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
- Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/vtoroe/pesto-recept-klassicheskij.html
В чем польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.
Вот некоторые полезные свойства песто:
- Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
- Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
- Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
- Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/vtoroe/pesto-recept-klassicheskij.html
Применение в кулинарии: как пода́ть и с чем сочетается
Песто – исключительно вкусная добавка к хлебу, особенно к его итальянским сортам: чиабатта, фокачча. В качестве закуски перед основным блюдом очень интересно пода́ть нарезанный хлеб и соус в отдельной мисочке.
Пряный вкус с ореховым послевкусием выгодно оттеняет вкус блюд из мяса и рыбы, сочетается с грибами и овощами.
Соус можно добавлять в пиццу или пасту, в супы.
Выигрышный вкус приобретают заправленные песто свежие салаты.
Диетический и полезный вариант завтрака – творог с добавлением соуса.
Капрезе с песто
Сыр моцарелла нарезают ломтиками, перекладывают кружочками помидора – слоями или внахлест. Поливают соусом песто, украшают розеткой базилика.
Фетучини с креветками и песто
Фетучини – итальянская лапша, тонкие, но широкие полоски теста. Их отваривают по вкусу и заправляют соусом. Сверху выкладываются обжаренные в смеси соевого соуса и бальзамического уксуса креветки.
Источник: http://sousok.info/goryachie/17-luchshih-retseptov-sousa-pesto-nastoyaschiy-aromat-solnechnoy-italii-na-vashey-kuhne/