Цитата сообщения Ольга_Фадейкина Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! СКОБЛЯНКА — СТАРИННОЕ БЛЮДО РУССКОЙ КУХНИ! СКОБЛЯНКА — СТАРИННОЕ БЛЮДО РУССКОЙ КУХНИ! Сейчас оно встречается редко, просто потому, что …
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2431.4 ккал |
белки 17.5 г |
жиры 90.9 г |
углеводы 238 г |
Порции | |||
ккал 607.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 18.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/95090/
Описание приготовления:
Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/skoblyanka-35587.html
Ингредиенты
- свинина – 200 г
- говядина – 200 г
- лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
- картофель крупный – 3-4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- сметана – 2-3 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- свежий укроп – 3-4 веточки
- растительное масло – для жарки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/skoblyanka/
Как приготовить семгу с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Семга – 800 г филе
- Клюква – 400 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.
-
Шаг 2
Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.
-
Шаг 3
Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.
В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Зоряна Ивченко
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/semga-s-klyukvennym-sousom/
ОПИСАНИЕ
Обычно я использую свежемороженную клюкву, но на этот раз решила попробовать с перетертой с сахаром уже готовой клюквой. Все делала на глаз, ингредиенты указала приблизительно.
Ингредиенты
4 куриные грудки
Сливочное масло – 30 г
Соль, перец по вкусу
Соус:
4-5 ст. ложек перетертой с сахаром клюквы
10-15 г сливочного масла
Пару щепоток сухого базилика
3-4 дольки лимона
Сливки – 100 мл
Щепотку душистого перца
Красный молотый перец чили (на любителя)
Можно совсем немного посолить
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/54757-kurinye-grudki-pod-slivochno-klyukvennym-sousom
Ингредиенты
- кусок телятины весом около 300 гр.
- 3 веточки петрушки
- 1 стебель сельдерея
- 10 горошин чёрного перца
- соевый соус
- для соуса:
- 150 гр. клюквы
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 ст.л. мёда
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/75052
Утиная грудка с клюквенным соусом
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.
Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.
Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, …
теги: вкуснятина



Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-клюквенный-соус-к-утке
Рецепт «Скоблянка из детства»:

1. Самый главный элемент скоблянки – это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож!
Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо.

2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.

3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.

4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.

5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты.
Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй – самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Скоблянка из детства

Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки – из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/95090/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/54757-kurinye-grudki-pod-slivochno-klyukvennym-sousom
Фотографии «Скоблянка из детства» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/95090/
Пошаговый рецепт с фото

разрезаем каждую грудку вдоль пополам

Все кусочки отбиваем и раскладываем на противень

Солим, перчим и на каждый кусочек курицы кладем небольшой кусочек масла и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40 ( но смотрите по своей духовке). Если грудки не успеют пропечься в собственном соку, то можно долить небольшое кол-во кипяченной воды. Если нет желания ставить в духовку, можно просто прожарить на сковороде.

Делаем соус. Клюкву кипятим в эмалированной посуде (как только вскипит убавьте огонь до предельного минимума)

В другой емкости обжариваем на масле базилик ( не долго!)

Добавляем базилик к клюкве, перемешиваем, добавляем остальные продукты (лимон лучше выжать) и продолжаем держать на огне. Через минуты 2 добавляем сливки (не пугайтесь лимона, сливки схватятся через полминуты!), постоянно перемешиваем и снимаем с огня через минуту.

Мне захотелось пюрировать соус и я его немного взбила блендером
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/54757-kurinye-grudki-pod-slivochno-klyukvennym-sousom
Рецепт скоблянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «скоблянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 967 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4.3% | 1357 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 14.1% | 406 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.2% | 1111 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3183 г |
Зола | 0.9907 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.7 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.5% | 2267 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 8% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 6% | 952 г |
Витамин В4, холин | 27.81 мг | 500 мг | 5.6% | 3.2% | 1798 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.813 мг | 5 мг | 16.3% | 9.4% | 615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 12.993 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.8% | 3079 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.8% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.19 мг | 90 мг | 5.8% | 3.3% | 1734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.268 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5597 г |
Витамин Н, биотин | 1.066 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 4690 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0505 мг | 20 мг | 15.3% | 8.8% | 656 г |
Ниацин | 1.94 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 353.61 мг | 2500 мг | 14.1% | 8.1% | 707 г |
Кальций, Ca | 33.29 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.9% | 3004 г |
Магний, Mg | 17.89 мг | 400 мг | 4.5% | 2.6% | 2236 г |
Натрий, Na | 21.06 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.9% | 6173 г |
Сера, S | 82.97 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.8% | 1205 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 7.3% | 787 г |
Хлор, Cl | 38.1 мг | 2300 мг | 1.7% | 1% | 6037 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 306.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.795 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2264 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3% | 1892 г |
Кобальт, Co | 8.029 мкг | 10 мкг | 80.3% | 46.1% | 125 г |
Литий, Li | 18.735 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1043 мг | 2 мг | 5.2% | 3% | 1918 г |
Медь, Cu | 79.32 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 4.5% | 1261 г |
Молибден, Mo | 5.839 мкг | 70 мкг | 8.3% | 4.8% | 1199 г |
Никель, Ni | 4.939 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 243.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.073 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 75342 г |
Фтор, F | 35.11 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11393 г |
Хром, Cr | 9.37 мкг | 50 мкг | 18.7% | 10.7% | 534 г |
Цинк, Zn | 0.8662 мг | 12 мг | 7.2% | 4.1% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.454 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5231 г | ~ | |||
Лактоза | 0.9489 г | ~ | |||
Сахароза | 1.7324 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3431 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2448 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0633 г | ~ | |||
Валин | 0.0358 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0307 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0433 г | ~ | |||
Лизин | 0.0474 г | ~ | |||
Метионин | 0.0088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.0333 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0338 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0633 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4465 г | ~ | |||
Аланин | 0.0377 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0779 г | ~ | |||
Глицин | 0.0343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1173 г | ~ | |||
Пролин | 0.0297 г | ~ | |||
Серин | 0.0377 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0085 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0316 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0759 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0187 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0479 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1394 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.1389 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность скоблянка составляет 174,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: http://kulinarka-tv.ru/myasnoe/skoblyanka-recept.html