Другие соусы
Откуда появились Цацики?
Посетив солнечную Грецию, нужно обязательно продегустировать салат «хорьятико», в который добавляют популярный “Дзадзики”. Исходя из истории, соус произошел от Миттико, который зачастую подавали на различных пиршествах. Оба блюда имеют похожую рецептуру, но это не было официально подтверждено. Спустя некоторое время, византийцы добавили свои ингредиенты в соус и переименовали его на Тзакисто.
Многие народы, которые попробовали блюдо, поменяли его на свой лад. Например, турки добавили зелень, айран и получили “Джаджик”, а греки включили йогурт и переименовали на “Дзадзики”.
На сегодня, соус подают в самых шикарных заведениях к различным рыбным и мясным блюдам, и используют вместо заправки. По всему миру насчитывается огромное количество людей, которые считают салаты с “Дзадзики” намного вкуснее, чем с майонезом или сметаной.
Кроме этого, из-за натурального состава этот соус относят к здоровому питанию, ведь его компоненты имеют разнообразные витамины и полезные микроэлементы, например, магний, фосфор и кальций.
Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.
Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.
Источник: http://sousok.info/goryachie/hot-myslenno-no-v-gretsiyu-sous-dzadziki-i-ego-luchshie-sposoby-prigotovleniya/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 581.6 ккал |
белки 9 г |
жиры 33.7 г |
углеводы 60 г |
Порции | |||
ккал 145.4 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.8 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 11.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/160815/
Как приготовить классический соус?
Традиционное блюдо Греции готовится по классическому рецепту, но имеет несколько секретов, которые известны только местным поварам. К счастью, они поделились своим опытом и дали возможность приготовить соус своими руками.
Чтобы приготовление блюда было удачным, необходимо добавлять соль и чеснок в пюре из огурца, а не во все блюдо. Когда оно немного остынет, нужно смешать его с йогуртом до однородной, кремообразной консистенции.
Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.
Получить настоящий Дзадзики можно только с дорогостоящих, натуральных продуктов, которые имеют высокие вкусовые качества.
Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:
- один огурец;
- греческий йогурт (400—500 гр);
- оливковое масло (60—100 мл);
- 3—4 зубчика чеснока.
Важным моментом данного рецепта является использование качественного йогурта. Лучшим вариантом было бы найти настоящий, состоящий из овечьего и козьего молока. Он существенно отличается от остальных продуктов, которые можно приобрести в магазине, так как более плотный. А также был приготовлен по специальной рецептуре, благодаря которой продукт и отличается высоким качеством и принесет больше пользы.

Но, если подобный йогурт вам найти не удалось, не отчаивайтесь. Можно будет использовать обычный натуральный йогурт без добавок, ту же самую Активиа. Да, исходный вкус «как в Греции» вам получить не удастся, однако и без того будет очень и очень вкусно. Это я вам гарантирую.
Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.
Этапы приготовления
Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?
- Моем огурец, протираем полотенцем и мелко трем с помощью терки. Помещаем массу в глубокую тарелку и оставляем минут на 10. После отжимаем ее от сока, ведь от лишней жидкости соус может получиться слишком жидким, а это нам не нужно.
К измельченному огурцу выкладываем греческий йогурт, и тщательно смешиваем. - Очищенный заранее чеснок с помощью пресса выдавливаем в массу, не переборщите с чесноком, пробуйте смесь по мере добавления, чтобы потом не разочароваться из-за того, что соус получился для вас слишком острым.
- Полученную смесь полейте оливковым маслом, добавьте соль, и снова все перемешайте.
Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез.
Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Источник: http://sousok.info/goryachie/hot-myslenno-no-v-gretsiyu-sous-dzadziki-i-ego-luchshie-sposoby-prigotovleniya/
Вариант с использованием сметаны
Увы, она немного сгладит вкус соуса, но если у вас в холодильнике осталась стоять баночка сметаны, а приготовить новый соус хочется, то почему бы и нет? Такой способ замены существует, дерзайте и попробуйте новый вкус.
Ингредиенты
- специи;
- оливковое масло заменяем лимонным соком.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:
- Возьмите хорошую, жирную сметану (не менее 30%).
- А дальше следуете по старому рецепту, натираете огурец, оставляете в тарелке, а после отжимаете.
- Добавляете чеснок, лимонный сок и специи.
- После перемешиваете сметану с приготовленной ранее огуречной смесью.
- Готовый соус можно украсить веточками укропа или петрушки, по вашему вкусу.
Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.
Источник: http://sousok.info/goryachie/hot-myslenno-no-v-gretsiyu-sous-dzadziki-i-ego-luchshie-sposoby-prigotovleniya/
Лимонно – мятный соус
Цацики с лимонным соком и мятой – это охлаждающая закуска, мята придаст вам приятное послевкусие. Поговорим о рецепте этой прекрасной закуски.
Ингредиенты
- два огурца, среднего размера;
- 300 грамм йогурта;
- три дольки чеснока;
- пять веток мяты;
- четверть лимона.
Приготовление следующее:
- Измельчаем овощи на тёрке.
- Чтобы слить всю воду, после овощей нужно подождать около 10 минут.
- Далее используем чеснок, и нарезанные листы мяты.
- Используем лимонный сок.
- Потом закрепляется всё натуральным йогуртом.
- И ставим в холодильник на один или два часа.
Источник: http://sousok.info/goryachie/hot-myslenno-no-v-gretsiyu-sous-dzadziki-i-ego-luchshie-sposoby-prigotovleniya/
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Источник: http://moykaapelsin.ru/vypechka/grecheskij-sous-dzadziki.html
Цацики с винным уксусом
Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
Источник: http://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/dzadziki-ingredienty-recept-prigotovleniya.html
Фотографии «Тзадзики» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/160815/
Пищевая ценность и польза
Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.
Натуральный йогурт содействует пищеварению и укрепляет костную систему вследствие значительному содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, что ведет борьбу с микробами и микроорганизмами, усиливает иммунитет. Растительность считается основой витамин, а бронзово – оливковое масло содержит омега-3 кислоты, какие содействуют эластичности сосудов и оптимальной работе головного мозга.
Источник: http://sousok.info/goryachie/hot-myslenno-no-v-gretsiyu-sous-dzadziki-i-ego-luchshie-sposoby-prigotovleniya/
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты

Рецепт из сметаны [blockquote_1]Кремовый сметанный соус идеально дополняет вкус рыбной котлеты, по-нов

[blockquote_1]Соус карбонара способен превратить обычную пасту в чрезвычайно аппетитное блюдо. Готовится он по

Что такое соус кимчи? [blockquote_1]Соус Кимчи – это пряная смесь из Кореи с уникальными вкусовыми качествами.
Источник: http://sousok.info/goryachie/hot-myslenno-no-v-gretsiyu-sous-dzadziki-i-ego-luchshie-sposoby-prigotovleniya/