Соус “Цахтон” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Быстрый в приготовлении, вкусный и сочный соус “Цахтон” в домашних условиях готовится быстро и неизменно пользуется спросом. Это грузинский соус к мясу, рекомендую к мясу и подавать!

Описание приготовления:

Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!


Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана / Зелень
Блюдо: Соусы / К мясу
География кухни: Грузинская / Кавказская

Соус Цахтон рецепт

Соус Цахтон

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 200 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Перец Чили молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Укроп — 3 веточки
  2. Орехи измельчаем в блендере.
  3. Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
  6. Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Соус Цахтон готов!

Ингредиенты для приготовления соуса цахтон

Сметана или катык 500 мл
Кинза 1 пучок
Укроп 0,5 пучка
Петрушка 0,5 пучка
Чеснок 5 зубков
Перец чили 1 шт
Соль 0,5 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Грецкие орехи 1 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.4 ккал
белки
93.4 г
жиры
130.8 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
3.5 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим все необходимые ингридиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр.)

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!

В идеальном варианте вместо сметаны желательно использовать натуральный йогурт или мацони. Подавать к столу охлаждённым. Хранить в холодильнике, но не более двух дней – вкусовые качества ухудшатся!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сметана  — 400 Грамм
  • Орехи грецкие  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 50 Грамм
  • Зелень  — 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
  • Соль  — По вкусу
  • Тмин  — По вкусу
  • Кориандр  — По вкусу

Количество порций: 4

Автор рецепта

ava-2.jpg

Алина Аронова

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит

жареный тофу

. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Осетинский вариант соуса

Соус Цахтон

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Ингредиенты:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *