Быстрый в приготовлении, вкусный и сочный соус “Цахтон” в домашних условиях готовится быстро и неизменно пользуется спросом. Это грузинский соус к мясу, рекомендую к мясу и подавать!
Описание приготовления:
Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана / Зелень
Блюдо: Соусы / К мясу
География кухни: Грузинская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/sous_cahton-35303.html
Соус Цахтон рецепт
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 200 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Перец Чили молотый — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Петрушка — 3 веточки
Способ приготовления:
- Укроп — 3 веточки
- Орехи измельчаем в блендере.
- Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
- Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
- Соус Цахтон готов!
Источник: http://receptysousov.ru/sous-caxton-recept-s-foto/
Ингредиенты для приготовления соуса цахтон
Сметана или катык | 500 мл |
Кинза | 1 пучок |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Чеснок | 5 зубков |
Перец чили | 1 шт |
Соль | 0,5 ч.л. |
Хмели-сунели | 1 ч.л. |
Грецкие орехи | 1 ч.л. |
Источник: http://domreceptu.ru/sous-caxton-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1688.4 ккал |
белки 93.4 г |
жиры 130.8 г |
углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.3 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 3.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/54013/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингридиенты.
-
Шаг 2:
Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.
-
Шаг 3:
Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).
-
Шаг 4:
Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр.)
-
Шаг 5:
Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.
-
Шаг 6:
Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.
-
Шаг 7:
Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.
-
Шаг 8:
Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!
В идеальном варианте вместо сметаны желательно использовать натуральный йогурт или мацони. Подавать к столу охлаждённым. Хранить в холодильнике, но не более двух дней – вкусовые качества ухудшатся!
Источник: http://1000.menu/cooking/12706-sous-caxton
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11095
Ингредиенты:
- Сметана — 400 Грамм
- Орехи грецкие — 50 Грамм
- Чеснок — 50 Грамм
- Зелень — 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
- Соль — По вкусу
- Тмин — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/sous_cahton-35303.html
Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит
жареный тофу
. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Источник: http://sovkusom.ru/recept/sous-cahton/
Осетинский вариант соуса
В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:
Ингредиенты:
- густую сметану – 250 грамм;
- зеленый острый перец – 3-4 штуки;
- горсть листьев перца или зелени.
Приготовление:
- Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
- Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
- Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.
Источник: http://receptysousov.ru/sous-caxton-recept-s-foto/