Соус болоньезе – 8 рецептов – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен


Сегодня будем готовить традиционное блюдо итальянской кухни – пасту Болоньезе. Основой этого блюда является соус Болоньезе – густой томатно-мясной соус с овощами, который, в классическом варианте, подаётся с пастой тальятелле. Также соус Болоньезе может использоваться в других блюдах, например при приготовлении лазаньи.

Соус “Болоньез”  

Рецепт: Соус "Болоньез"

Категория: Горячие блюда

Посмотрела .. на сайте есть несколько рецептов… но у меня другой)))Поэтому рискну вам показать.. Вообще я бы такие блюда вывешивала под лозунгом “Браво Дебютанты”)))Очень просто… очень вкусно.. Как для спагетти так и для лазаньи

xsenia 7 февраля 2009 года

  • 176447
  • 64
  • 561
  • 117

Фарш мясной Сельдерей черешковый Морковь Лук репчатый Помидор Специи

Рецепт: Соус болоньезе

Как приготовить вкусный соус Болоньезе

Несмотря на то что соус Болоньезе изначально был рожден для добавления в горячую пасту тильятелле, многим хозяйкам (по крайней мере, в России) он известен, в первую очередь, благодаря лазанье. Это исключительно мясной соус, впервые появившийся в Болонье, откуда он и получил свое название. Сегодня его готовят не только как дополнение к другим, но и как вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соус Болоньезе:

Accademia Italiana della Cucina, Итальянская Академия Кухни, выпустило официальную директиву, согласно которой в рецепт соуса Болоньезе могут входить строго определенные продукты. Это: панчетта, свинина или говядина; сельдерей; морковь; репчатый лук; помидоры; бульон, молоко или сливки; сухое вино. Благодаря такому набору ингредиентов (с учетом пропорций) Болоньезе имеет легко узнаваемый вкус. Также имеется упрощенная вариация соуса, который готовят из тушеного в томатном соусе мясного фарша.

Внешний вид, аромат и вкус соуса Болоньезе зависит от многих факторов: на каком масле все готовится, какие специи добавляются, берутся свежие томаты или томатная паста, вино белое или красное и так далее. В России почти все основные ингредиенты соуса могут быть заменены. А потому Болоньезе готовят и на курином, и на кроличьем фарше, на языке, с печенью, сердцем, желудочками. Кладут в него тертый сыр, чеснок, зеленый лук, пшеничную муку, сливочное масло, грибы, майонез, лавровый лист, кабачки. 

Пять самых низкокалорийных рецептов соуса Болоньезе:

Почти во всех случаях технология приготовления одинакова: лук и другие овощи обжаривается на сковороде с маслом. Затем добавляется фарш с томатами. Постепенно вливается жидкость (любая, включая простую воду), соль, специи. И тушится все до готовности на слабом или среднем огне.

Описание приготовления:

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо: Соусы
География кухни: Итальянская

Историческая справка

Болоньезе считается одним из лучших образцов бедного меню. Вхождения рецепта практически в каждый итальянский дом связано с упадком страны и бедностью. Народ, который издревле привык к шикарным пирам и богатой жизни оказался в затруднительной ситуации. К счастью, народный кулинарный дух не был сломлен. Наоборот, тяжелые времена способствовали его становлению и укреплению. Первично соус появился под названием «рагу» и всегда сопровождался хорошей порцией пасты. Сочетание белково-овощного соуса и высоко углеводной пасты помогало итальянцам насытиться и попрощаться с чувством голода минимум на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что принцип приготовления болоньезе практически ничем не отличался от похожих по смыслу блюд. Первично соус даже не имел никакой территориальной окраски и просто входил в перечень характерных (для итальянской кухни) блюд. Местные называют такие лакомства максимально просто – рагу. Их рецепт находится на поверхности, а специфических вкусовых палитр просто нет. Все изменилось после небольшой деформации состава болоньезе. Вместо красного вина начали вводить белое, чаще всего – совиньон и пино-гриджо. Легкий алкогольный напиток помог блюду обрести идентичность и особенный вкус, которого так не хватало гурманам. С того момента болоньезе считается одним из самых популярных соусов не только в Италии, но и во всем мире.

Что такое болоньезе?

Болоньезе – это соус на мясной основе, родом из Болоньи, Италия. В нем есть немного помидоров для вкуса, а остальное фарш, немного специй, а также жидкость, как правило, белое вино и молоко.

Болоньезе чаще всего подается с пастой или используется в лазанье.

На вкус он просто восхитителен и абсолютно стоит усилий, чтобы приготовить его с нуля, тем более его можно заморозить для дальнейшего использования.

Соус “болоньезе”  

Рецепт: Соус болоньезе

Категория: Соусы Другие соусы

Изумительный соус “болоньезе”. Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.

Фарш мясной Лук белый Сельдерей черешковый Морковь Вино белое сухое Лист лавровый Соус томатный Вода Масло оливковое Соль Перец душистый

Рецепт: Соус Болоньез

Ингредиенты:

  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Луковица  — 1 Штука (большая)
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Сельдерей, ствол  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Чили сушеный  — 1/2 Чайных ложки
  • Говяжий фарш  — 450 Грамм
  • Телятина  — 200 Грамм
  • Тимьян свежий, листья  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Молоко или сливки  — 1 Стакан
  • Красное сухое вино  — 1 Стакан
  • Помидоры консервированные  — 780 Грамм
  • Соль, перец черный  — По вкусу
  • Пармезан тертый  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу

Количество порций: 6

Секреты от шеф-повара

Относительно простой рецепт соуса болоньезе требует четкого соблюдения технологии приготовления. Опытные повара дают четыре совета, которые помогут самостоятельно приготовить рагу на зависть итальянским кулинарам.

  1. Выбрать «правильную» посуду. Делать болоньезе нужно в глубокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Сделать соус в мультиварки могут счастливые обладатели современного прибора, установив режим «Выпечка» при обжаривании продуктов, а затем режим «Тушение» для длительного томления.
  2. Фарш жарить, а не тушить. Фарш должен быть именно прожаренным, поэтому готовить мясо нужно на большом огне, при этом необходимо разделить его лопаткой так, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Тушить правильно. Во время тушения нужно постоянно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Нельзя допускать сильного бурления: на поверхности рагу должны быть едва заметные маленькие пузырьки. Тушение должно осуществляться на минимальном огне с чуть приоткрытой крышкой.
  4. Томить как можно дольше. Опытные повара затрачивают на это около четырех часов, потому как знают, что после длительной готовки соус получается максимально насыщенным, ароматным и однородным.

Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток, перед подачей его нужно разогревать.

Соус болоньезе в пиале

Как и сколько хранить соус болоньезе

Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.

Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.

Видео о том, как сделать болоньезе с томатным соком по домашнему рецепту

Соус из Италии идеален для всех случаев жизни. Болоньезе отлично подходит к лазанье, пицце и к любому другому гарниру. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вместе с кулинарным блогером Ириной Белой вкуснейший итальянский соус.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл
  • Томатный сок – 350 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

А вам понравился соус болоньезе? Согласитесь, его легко приготовить в домашних условиях. Делитесь своими впечатлениями от блюда в комментариях под статьей, буду очень рада обратной связи. До новых встреч на блоге!

Видео от шеф повара Джейми Оливера о том, как приготовить болоньезе

Джейми Оливер – известный мировой шеф-повар, который известен многим начинающим кулинарам и всем мировым звездам кулинарии. Его блюда отличаются оригинальностью и простотой одновременно.

И в свой рецепт болоньезе он также внес свою изюминку. Он не только делится своим семейным рецептом, но также рассказывает о многих секретах его приготовления. И все это можно увидеть в коротком видео.

Блюдо готовится в больших пропорциях. На это стоит обратить ваше внимание. Но это делается специально, потому что часть соуса используется сразу же по назначению. А остаток перекладывается в пакеты, запаковывается и убирается в морозильную камеру для хранения.

В нужный момент, нужно будет лишь достать пакет  подогреть его содержимое в сковородке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *