Соус к мясу
Историческая справка
Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.
Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.
Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.
- Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
- Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
- Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
- Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
- Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду
Источник: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu
Ингредиенты
На 100 грамм:
Источник: http://yandex.ru/turbo/vsvoemdome.ru/s/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-barbekyu?sign=cd013da46c36eb3f0e45432fbe0069e01282b745692b9bdf85303ce8144b6aab:1620625311
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
Возьмите:
- Кетчуп – 400 мл.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Вустерский соус – столовая ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить барбекю:
- Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
- Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
- Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
- Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
- Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
- Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Источник: http://chto-gotovim.ru/zakuski/kak-sdelat-sous-barbekyu-v-domashnih-usloviyah.html
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
Источник: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu
Классическая рецептура
Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.
Необходимые продукты:
- пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
- паста из томатов – 25–30 мл;
- чесночные зубочки – 2–4 шт;
- лук, можно красный – 1–2 шт;
- уксус (яблочный) – 10–15 мл;
- вустерский соус – 60–70 г;
- очищенная вода – 60–70 мл;
- порошок из горчицы – 10–15 г;
- масло оливы – ½ ст. л;
- коричневый сахар – 2 ч. л;
- острый чили.
Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.
Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной
Источник: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед – 400 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Кетчуп – 93 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кетчуп, Вода, Лук репчатый, Сливочное масло, Мёд, Лимонный сок, Чеснок, Перец черный молотый, Укроп, Зелень кинзы
Источник: http://1000.menu/cooking/36532-sous-barbeku-domashnii
История соуса BBQ
Первое упоминание BBQ относится к американской истории XVII века. В литературных источниках Англии и Франции он упоминается на протяжении последующих двух столетий.
Однако в первых печатных кулинарных книгах рецепт не встречался. Историки кулинарии отмечают, что организованная продажа BBQ-соуса началась в начале 20 века в Атланте, где его производство осуществляла небольшая , а не известная корпорация «Heinz», как принято думать. «Heinz» запустила массовое производство BBQ лишь в 1940 году.
Источник: http://ru-kraina.ru/zakuski/sous-barbekyu-recept-v-domashnih-usloviyah.html
Полезные советы
- Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
- Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
- Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
- Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
- Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
- Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
- В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
- Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
- При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
- Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.
Источник: http://yandex.ru/turbo/vsvoemdome.ru/s/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-barbekyu?sign=cd013da46c36eb3f0e45432fbe0069e01282b745692b9bdf85303ce8144b6aab:1620625311
Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
Понадобится:
- Куриные крылышки – 2.5 кг.
- Соус – 300 мл.
- Острый красный перец, паприка, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
- Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
- Залейте барбекю, перемешайте.
- Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.
Источник: http://chto-gotovim.ru/zakuski/kak-sdelat-sous-barbekyu-v-domashnih-usloviyah.html
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: http://chefmarket.ru/blog/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/