Сок из тыквы с апельсином на зиму – 5 рецептов с фото пошагово


Как приготовить сок тыквенный с апельсином на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Тыквенный сок с апельсином на зиму лучший рецепт

В сезон зрелости королевы осени, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Тыква 6 кг Апельсин 5 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1.3 кг Вода 6 л. Лимонная кислота 2.5 ч.л.

Процесс приготовления

Зрелую оранжевую тыкву тщательно промыть и вытереть насухо. Очистить ее от кожуры, мякоти и убрать семена. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в большую емкость. Залить кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала тыквы. Ёмкость отправить на огонь.

Апельсины и лимон тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить и остудить цитрусовые. Разрезать плоды на две половины, выдавить сок в отдельную посуду.

Оставшиеся апельсиновые и лимонные корки отправить в ёмкость с тыквой, проварить до полного размягчения овощи. Половинки апельсина нужно вынуть из кастрюли после готовности тыквы.

Массу остудить до комнатной температуры, она должна быть теплая. Тыкву измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Нужно получить янтарное пюре.

В 6 л воды растворить сахар и довести до кипения. Прокипятить массу 1 минуту, а затем убрать с огня. В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, вылить цитрусовый сок и добавить горячий сахарный отвар. Массу тщательно перемешать и отправить на огонь. Довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту. Проварить около 5 минут.

Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного охлаждения. Из полученного объёма продуктов получается около 10 -13 л сока, в зависимости от объёма использованной воды.

 Приятного аппетита.

Описание приготовления:

Сладость и кислинку сока можете подобрать по своему вкусу. Постепенно добавляйте в пюрированный сок сахар и лимонную кислоту, пробуйте и при необходимости добавляйте ещё. Благодаря лимонной кислоте, сок немного светлеет и становится ярко-солнечного цвета. Возможно Вам захочется внести изюминку из каких-либо специй. А как приготовить сок из тыквы с апельсином читайте в пошаговом рецепте.

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

  • Тыкву очистите, уберите семена и сердцевину, нарежьте крупными кусочками.

  • В глубокой кастрюле залейте тыквенную мякоть водой и поставьте на средний огонь.

  • Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.

  • Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.

  • Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

1530276719_5b362b65d10cf.jpg

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6094 ккал
белки
88.4 г
жиры
20.2 г
углеводы
1544.5 г
Порции
ккал
507.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
128.7 г
100 г блюда
ккал
43 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.9 г

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный сок с апельсинами

Какая может быть осень без тыквенного сока? Тем более, что в этом году у нас очень богатый урожай. Весной посадил в своем огороде специальный сорт, который называется «Конфетка». Плоды у нее ярко-оранжевые, круглые с вытянутым носиком. По размеру она не сильно большая, около 2 кг. всего. Этот сорт тыквы очень сладкий и для нашего сока то, что надо. Только для вкуса мы еще добавим апельсин и лимон.

Ингредиенты на 1 кг. тыквы:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 150 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 часть

Готовить я буду на 3 кг. тыквы соответственно все ингредиенты умножу на три.

Шаг 1. Тыкву чистим от семечек и нарезаем на не крупными кусочки. Так как у меня 3 кг. овоща, то кастрюлю я беру глубокую, заливаем ее водой и варим пока тыква не станет мягкой. Проверить готовность можно вилкой или ножом.

Объем у меня большой и ждать пока закипит долго, минут 25-30 это точно займет. Поэтому займемся пока не торопясь другими ингредиентами, а именно апельсином и лимонном.

177 альбомов

2 видео

Добавить в альбом

Захар Прилепин. Уроки Русского…

обновлён 18 часов назад

1 видео

Добавить в альбом

Йога

обновлён 7 дней назад

1 видео

Добавить в альбом

Михаил Казиник

обновлён 8 дней назад

Показать все 177 альбомов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Тыква 29 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Апельсины, Сахар, Вода

Сок из тыквы, моркови и апельсина

Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.

  • кило тыквы;
  • полкило моркови;
  • 2 литра воды;
  • 3 цитруса;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.
  1. Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
  2. Залить водой и поставить вариться.
  3. Снять шкурку с апельсинов.
  4. Добавить шкурку к варящейся массе.
  5. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
  6. Остудить, затем все измельчить.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
  8. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.

Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 1 Килограмм
  • Апельсин  — 3 Штуки
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Кислота лимонная  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 2,5 Литра

Количество порций: 3

Приготовление в соковарке

Бытовая соковарка позволяет проводить приготовление ароматного напитка при помощи пара.

Подготовленные тыквенные ломтики с сахаром помещают в верхний лоток прибора. В нижний отсек, ориентируясь на отметку, вливают воду.

Апельсиновые ломтики можно сразу положить вместе с тыквой или ввести отжатый сок в конце варки. Горячий сок сразу расфасовывается по стерильной таре, которую немедленно укупоривают.

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Польза и вред тыквенного сока

Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.

Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя — это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.

Тыквенный сок надо употреблять:

  • при бессоннице — добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
  • при отеках — 100 мл сока в сутки;
  • при запорах — каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
  • мужчинам при проблемах с предстательной железой — в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
  • при беременности — по половине стакана ежедневно;
  • детям — 1 стакан в день, с 3-х лет.

Тыквенный сок — прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

Сроки хранения тыквенного сока

Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *