Малиновый сок – напиток из ягод малины, с великолепным сладким вкусом и приятным ароматом, получаемый путем отжима.
Особенности приготовления
Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники.
- В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину – промыть.
- Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ – положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
- После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Разливать сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
- Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
- Если сок делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.
Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.
Источник: http://onwomen.ru/malinovyj-sok-na-zimu.html
Состав и пищевая ценность малинового сока
Калорийность и состав малинового сока отличаются, т. к. приготовить его можно по-разному. Чем больше в продукте сахара, тем больше энергии он дает.
В среднем в 100 г напитка присутствуют 100 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы — минимум 24,7%. Всего 0,8% отводится белкам. Жиров в составе нет.
Напиток богат следующими полезными веществами:
- кремнием;
- аскорбиновой кислотой;
- каротином;
- пантотеновой кислотой;
- токоферолами;
- витамином K;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- кобальтом;
- марганцем;
- молибденом;
- медью.
.jpg)
Напиток богат кремнием, аскорбиновой кислотой и витамином K.
В небольших количествах в соке присутствуют почти все витамины группы B, натрий, хлор, йод, селен, фтор, цинк и хром.
Источник: http://malinalike.ru/recepti/kak-sdelat-malinovyj-sok-doma.html
Как сделать малиновый сок?
Ингредиенты:
1 кг малины,
0,2 кг сахара
подготовка:
Вымойте малину и переложите в большую кастрюлю.
Насыпьте сахар.
Отложите малину на 20 минут, чтобы отпустить сок.
Переместите кастрюлю на плиту и варите около 30 минут. Затем готовьте еще 5 минут. Затем процедите суспензию через плотный фильтр.
Малиновый сок отварить еще раз и разлить по банкам, завернуть и отварить.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c90dd37c0745100b316ec56/malinovyi-sok-kak-ego-sdelat-5cd6ea806f167700ae3e1eef
Малиновый сок
Предлагаю приготовить полезную и вкусную заготовку на зиму — малиновый сок. Такой сок очень пригодится в период, когда будут свирепствовать простудные заболевания. Сок можно приготовить как из лесной, так и из садовой малины. Для сока выбирайте очень спелую малину и готовьте сок сразу же после того, как собрали ягоды. Сок по желанию можно закрыть с добавлением небольшого количества сахара или не добавлять сахар вообще.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/malinovyjj-sok-na-zimu
Сок из малины на зиму без сахара
Для приготовления вам понадобится:
- малина — 1 кг
- вода — 150-200 мл
Приготовление
Переберите малину, уложите ягоды в подходящую по размеру емкость и разомните пестиком. Соедините с разогретой до 60°С водой, а затем на небольшом огне нагрейте смесь до 60°С. Снимите с огня, оставьте на 15 минут под крышкой.
Из полученной смеси отожмите сок, профильтруйте его. Доведите до кипения и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Уберите сок на хранение в темное прохладное место.
Источник: http://anydaylife.com/post/6540
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей. Малиновый сок является отличным средством для изготовления домашней косметики. Он наиболее популярен для приготовления самодельных масок для кожи лица в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Для жирной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Она также разгладит морщины и подтянет кожу. Необходимо смочить несколько слоёв марли в чистом малиновом фреше и положить ткань на очищенное лицо, избегая областей вокруг век и губ, на 20–30 мин. В состав маски можно добавить немного кефира.
- Для подтягивания кожи и разглаживания морщин. Смешать взбитый яичный белок и 2 чайных ложки малинового сока. Держать смесь на лице 20 минут, после чего аккуратно смыть водой или тоником.
- Для питания кожи. Растереть по одной чайной ложке творога и мёда с 2 чайными ложками малинового фреша, после чего полученный состав нанести на лицо на 10 минут. Снимать остатки косметического средства рекомендуют влажными ватными дисками.
- Для сухой и нормальной кожи. Растереть с куриным желтком 1 чайную ложку сока малины и столько же растительного масла (оливкового, миндального, абрикосовых косточек) и сметаны. Для густоты можно добавить немного крахмала. Нанести на кожу лица на 15–20 минут.
Для жирной кожи рекомендуют применять лосьон, который можно хранить. Для этого в 300 мл водки следует добавить 1 столовую ложку свежеотжатого сока и дать настояться в тёмном месте. Этот лосьон разбавляют в 2-3 раза чистой водой перед использованием. Если протирать несколько раз в день кожу этим средством, то можно избавиться от пигментации, улучшить состояние жирной проблемной кожи и разгладить морщинки.
Принести пользу и улучшить состояние кожи всего тела поможет домашняя SPA-процедура. Для этого следует отжать 1 кг ягод и смешать полученную жидкость с 1 литром молока. Затем вылить состав в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. После процедуры следует ополоснуться прохладной чистой водой.
Источник: http://bummi.ru/malina/sok-iz-maliny-na-zimu.html
Полезность фреша из малины для мужчин
Уникальный химическийсостав малины полезен для мужского здоровья. Фреш из нее помогает:
- не допустить развитие болезней сердца и сосудов;
- уменьшить риск развития мочекаменной болезни;
- снизить риск развития бесплодия благодаря повышению количества и качества сперматозоидов;
- не допустить развития эректильной дисфункции.
Источник: http://coolhealth.ru/dobavki/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-soka-iz-maliny.html
Противопоказания и вред сока малины
Основным противопоказанием является аллергия на ягоды. Не рекомендуется пить сок при патологиях почек, особенно почечнокаменной болезни. Употребление напитка противопоказано при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Вне обострений можно добавлять несколько чайных ложек в напитки или блюда.
Источник: http://malinalike.ru/recepti/kak-sdelat-malinovyj-sok-doma.html
Домашний малиновый сок
ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
250 мл воды
подготовка:
Вскипятить воду и сахар в кастрюле. После растворения этих двух ингредиентов будет создан сахарный сироп.
Тщательно вымойте малину. Положите их в кастрюлю с сахарным сиропом.
Готовить около 45 минут. Смешайте все деревянной ложкой.
Фрукты в конце приготовления должны быть остеклованы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c90dd37c0745100b316ec56/malinovyi-sok-kak-ego-sdelat-5cd6ea806f167700ae3e1eef
Применение малинового сока при различных заболеваниях
Натуральный сок из ягодыможно употреблять при панкреатите. Но употреблять его необходимо только впериод ремиссии. При обострении напиток может только ухудшить состояниечеловека.
Отвар из ягод иразбавленный водой сок будет полезным при сильном поносе, воспалительныхявлениях в толстом кишечнике. В такомслучае он имеет закрепляющее действие. Необходимо применять отвар для профилактикирасстройства желудка.
Особенно полезен свежийсок (не из концентрата) при простуде. Он обладает выраженными потогонными иантибактериальными свойствами и понижает температуру тела, снижаетинтенсивность воспалительных явлений, действует как противовоспалительное средство.Рассматриваемый напиток оказывает эффективность при кашле. Малина такжепомогает при ангине, быстро снимая воспаление. Ее нужно давать при боли вгорле. При простуде можно пить чай из листамалины: он также имеет антибактериальный эффект.
Терапевты также советуютвводить напиток из малины при повышенном давлении крови. Он тонизирует сосуды,восстанавливает кровообращение. Его нужно выпить и при появлении аритмии.
Источник: http://coolhealth.ru/dobavki/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-soka-iz-maliny.html
Как сделать сок из малины в домашних условиях
Для приготовления сокапрямого отжима из ароматной ягоды в домашних условиях необходимы такиекомпоненты:
- 300 г ягод;
- 2 ст.л.сахара;
- небольшаяветочка мяты;
- 0,5 л воды.
Чтобы приготовить напитокдома, нужно:
- поместить всекомпоненты в блендер;
- измельчитьих;
- добавитьводу;
- опятьперемешать блендером;
- процедитьчерез сито (можно и через марлю).
Вкусный витаминныйнапиток готов. Его также можно сделать при помощи соковыжималки или соковарки.
Источник: http://coolhealth.ru/dobavki/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-soka-iz-maliny.html
Малина вяленая
Свежие ягоды положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа при температуре 20°С. Слить выделившийся сок.
Приготовить сироп из меда и воды. В закипевший сироп положить ягоды, осторожно размешивая. Посуду накрыть крышкой, нагреть содержимое до 85°С и выдержать 5 мин. Остудить массу до 60-65°С, снова слить сироп.
Малину обрабатывают так же, как и землянику, только подсушивают в духовке первый раз при температуре 80°С в течение 20 мин. и еще два раза при температуре 65-70°С в течение 2 мин. Досушивать ягоды следует в сите 3-5 часов при 30°С и выдерживать в бумажных пакетах 3-4 дня для выравнивания влажности.
Источник: http://doom-zone.ru/sok-iz-maliny-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu-gotovim-sok-iz-maliny-umenshaet.html
Малина замороженная
Свежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить в формы и заморозить.
Если в ягодах обнаружены личинки малинного жука, малину нужно выдержать 10-15 мин в холодном 1,5-2% растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли, и тогда их можно будет удалить.
Источник: http://doom-zone.ru/sok-iz-maliny-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu-gotovim-sok-iz-maliny-umenshaet.html