Самое нежное, диетическое и полезное мясо среди животных — у кролика. По-крайней мере оно во многом выигрывает среди других. Но стоит недёшево, из-за этого я его готовлю редко, по особенным случаям.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кролика берите не очень большого, – оптимальный вес около 1,5 кг. Зелень может быть любая по Вашему вкусу. В зимнее время свежую зелень вполне возможно заменить на сушеную. Сметана подойдет не очень жирная, – 10-15 %. При отсутствии сметаны, воспользуйтесь майонезом. Но сразу скажу, что подвергать майонез термической обработке очень вредно, поэтому я стараюсь его не использовать в горячих блюдах.
-
Шаг 2:
Мясо кролика хоть и очень полезное, имеет специфический вкус. Чтобы его не было, я рекомендую замочить тушку в холодной воде на 5-7 часов. Также в воду для замачивания можно добавить 1 ч.л. 9% столового уксуса, – тогда от постороннего запаха не останется и следа.
-
Шаг 3:
Пока мы будем готовить кроля к запеканию, рекомендую сразу включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться до нужной температуры.Для запекания нам понадобится жаропрочная форма довольно большого размера, чтобы тушка влезла целиком. Кролика обсушите, посолите снаружи и внутри, положите в посуду для запекания.
-
Шаг 4:
Сметану чуть подсолите, добавьте горчицу. Это может быть обычная горчица, или дижонская, или зерненая, – выбирайте на свой вкус.
-
Шаг 5:
Чеснок измельчите и добавьте к сметане. Также можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
-
Шаг 6:
Укроп помойте, обсушите, измельчите ножницами или ножом. Добавьте к сметане и перемешайте массу до однородного состояния.
-
Шаг 7:
Обильно смажьте кролика сметанной массой немного внутри и сверху.
-
Шаг 8:
Поставьте форму в рукав для запекания или плотно оберните фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.
-
Шаг 9:
Если Вам по вкусу более хрустящее мясо, то запекайте кролика 1,5 часа, затем уберите рукав (фольгу) и готовьте до хрустящей корочки еще 30 минут.
-
Шаг 10:
Подавайте блюдо с сезонными овощами. Мясо кролика – полезное и диетическое, поэтому есть запеченного кролика можно и взрослым, и детям.Приятного аппетита!
Кролик получается без специфического вкуса и запаха, обычно присущего мясу кролика.
Источник: http://1000.menu/cooking/40424-krolik-v-duxovke-celikom-zapechennyi
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
- Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
- У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
- Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
- При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
- Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
- Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Источник: http://culinarya.ru/kak-zapech-krolika-v-duhovke-tselikom
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3556.7 ккал |
белки 223.1 г |
жиры 283.4 г |
углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.1 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 1.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/80778/
Описание приготовления:
Поэтому к выбору рецепта стоит подходить тщательно. Выбрать стоит такой, чтобы он получился с первого раза, и вы не разочаровались в потраченном времени. Я вам предлагаю изучить, как приготовить кролика в духовке целиком. Довольно простой способ, но в итоге получается очень вкусное горячее блюдо.
Источник: http://povar.ru/recipes/krolik_v_duhovke_celikom-54163.html
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Источник: http://lifehacker.ru/krolik-v-duxovke-recepty/
Сочный кролик с потрясающим ароматом
Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 2-2,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- сельдерейный стебель;
- сок лимонный – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Кролика промоем и разрежем на порционные среднего размера кусочки.
- Очистим лук и зубки чеснока. Выложим их в емкость блендера.
- Добавим сок лимона, масло неароматизированное растительное, фильтрованную воду, перчик и соль.
- Измельчим ингредиенты.
- Полученную массу соединим с мясом кроля, размешаем.
- Маринуем кролика в холодильной камере пару часов.
- Противень смажем маслом, застелем фольгой.
- Сельдерейный стебель нарежем, выложим на фольгу.
- Сверху распределим кусочки кролика.
- Накроем мясо фольгой.
- Запекаем кроля около 1 часа 30 минут при температуре в 190 градусов. Готово!
На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.
Источник: http://v-duhovke.ru/zharenyiy-krolik-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-vkusnyih-i-poleznyih-blyud/
Видеорецепт приготовления
В представленном видео вы сможете подробно рассмотреть все этапы приготовления кролика, фаршированного пловом и запечённого в духовке целиком.
Другие рецепты
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Источник: http://svoimirykami.club/recepty/krolik-v-duhovke-tselikom.html
Ингредиенты
Кролик – 1 шт.
Бекон – 350 г
Картофель – 2 кг
Масло растительное – 100 мл
Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
Розмарин – 5 веточек
- 166 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9532
Классический рецепт запеченного целого кроля
Целую тушку кролика можно испечь в духовке, предварительно натерев мясо ароматными сушеными пряностями.
Продукт хорошо гармонирует с базиликом и перемолотым перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Если нет масла на основе оливы, можно применить обычный рафинированный продукт.
Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления кролика в печи, отображены в следующем списке:
- базилик – на свой вкус;
- кролик – 1,5 кг;
- масло на основе оливы – на свое усмотрение;
- соль, перец – по необходимости;
- уксус – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания крольчатины в духовке основан на выполнении следующих пунктов:
- Тушку следует промыть, после опустить в прохладную жидкость, разбавленную уксусом, приблизительно на 60 мин.
- Затем продукт необходимо вынуть и обсушить бумажным полотенцем. После нужно нанести на поверхность равномерным слоем смесь на основе соли, перца, базилика и масла оливы.
- После кролика нужно убрать в холодильную камеру приблизительно на 12 часов.
- По истечении времени противень потребуется промазать маслом растительным, уложив на его поверхность тушку кролика спиной вниз, максимально вытянув его конечности.
- Поместив кролика в духовку, нагретую до 200 °С, готовить угощение потребуется около 1 часа.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол запеченного кролика украшают свежими листьями петрушки. Вокруг мяса можно разложить свежую овощную нарезку. В качестве гарнира подойдет картофель либо рисовая каша.
Источник: http://culinarya.ru/kak-zapech-krolika-v-duhovke-tselikom
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше – это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка – по вкусу.
Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние – на половинки, крупные – на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.
Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.
У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком “внахлест”. Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.
Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.
Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.
Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?
Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно – картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!
Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.
И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!
Аймкук

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 169
Подписчиков
- 109
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9532
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Источник: http://recepty-kulinara.ru/krolik-v-duxovke-5-vkusnyx-receptov.html
Как приготовить “Кролик в духовке целиком”

Кролика хорошо промойте и обсушите, удалите все ненужные плёнки и другое.

Майонез смешайте с зёрнами горчицы.

Выжмите в майонез лимон, добавьте соль.

Натрите к майонезной массе чеснок. Всё хорошо перемешайте.

Кролика обмажьте майонезом, а потом уложите его на противень.

Закройте тушку фольгой.

Запекайте блюдо при 190 градусах в течение 80-90 минут. Подавайте кролика с гарниром. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кролик в духовке целиком:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/krolik_v_duhovke_celikom-54163.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Кролик жареный – 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) – 188 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Горчица готовая – 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Сметана, Горчица готовая, Укроп, Чеснок, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/40424-krolik-v-duxovke-celikom-zapechennyi
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Источник: http://hozaika.online/krolik-v-duhovke-mjagkij-i-sochnyj.html
Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
🕜5 час. 45 мин. 🕜45 🍴8 🖨
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
- Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
- В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
- Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
- Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
- Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
- Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
- Подаем к этому мясу любимый гарнир.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/sochnyy-myagkiy-krolik-v-duhovke/
Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Как можно запечь кролика в духовке целиком:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/kak-zapech-krolika-v-duhovke-tselikom
Кролик в сливочном соусе
Ингредиенты:
- небольшие головки лука — 2 шт.;
- морковь;
- свежие сливки — 200 мл;
- куриный бульон — 50 мл;
- мука — 20 г;
- масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
- количество чеснока, соли, перца используем по желанию.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://imlady.ru/kuhnya/recept-krolika-v-duhovke.html