Сочный, мягкий кролик в духовке – 10 вкусных и простых рецептов приготовления с фото пошагово


Самое нежное, диетическое и полезное мясо среди животных — у кролика. По-крайней мере оно во многом выигрывает среди других. Но стоит недёшево, из-за этого я его готовлю редко, по особенным случаям.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кролика берите не очень большого, – оптимальный вес около 1,5 кг. Зелень может быть любая по Вашему вкусу. В зимнее время свежую зелень вполне возможно заменить на сушеную. Сметана подойдет не очень жирная, – 10-15 %. При отсутствии сметаны, воспользуйтесь майонезом. Но сразу скажу, что подвергать майонез термической обработке очень вредно, поэтому я стараюсь его не использовать в горячих блюдах.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Мясо кролика хоть и очень полезное, имеет специфический вкус. Чтобы его не было, я рекомендую замочить тушку в холодной воде на 5-7 часов. Также в воду для замачивания можно добавить 1 ч.л. 9% столового уксуса, – тогда от постороннего запаха не останется и следа.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Пока мы будем готовить кроля к запеканию, рекомендую сразу включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться до нужной температуры.Для запекания нам понадобится жаропрочная форма довольно большого размера, чтобы тушка влезла целиком. Кролика обсушите, посолите снаружи и внутри, положите в посуду для запекания.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Сметану чуть подсолите, добавьте горчицу. Это может быть обычная горчица, или дижонская, или зерненая, – выбирайте на свой вкус.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Чеснок измельчите и добавьте к сметане. Также можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Укроп помойте, обсушите, измельчите ножницами или ножом. Добавьте к сметане и перемешайте массу до однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Обильно смажьте кролика сметанной массой немного внутри и сверху.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Поставьте форму в рукав для запекания или плотно оберните фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Если Вам по вкусу более хрустящее мясо, то запекайте кролика 1,5 часа, затем уберите рукав (фольгу) и готовьте до хрустящей корочки еще 30 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подавайте блюдо с сезонными овощами. Мясо кролика – полезное и диетическое, поэтому есть запеченного кролика можно и взрослым, и детям.Приятного аппетита!

Кролик получается без специфического вкуса и запаха, обычно присущего мясу кролика.

Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием

При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
    Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт
  • Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
  • У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
  • Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
  • При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
  • Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
  • Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.

Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.

Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.

Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3556.7 ккал
белки
223.1 г
жиры
283.4 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
202.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
1.4 г

Описание приготовления:

Поэтому к выбору рецепта стоит подходить тщательно. Выбрать стоит такой, чтобы он получился с первого раза, и вы не разочаровались в потраченном времени. Я вам предлагаю изучить, как приготовить кролика в духовке целиком. Довольно простой способ, но в итоге получается очень вкусное горячее блюдо.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком: простой рецептФото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сочный кролик с потрясающим ароматом

Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.

Как приготовить жареного кролика в духовке

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • сельдерейный стебель;
  • сок лимонный – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Кролика промоем и разрежем на порционные среднего размера кусочки.Кролика промоем и разрежем
  2. Очистим лук и зубки чеснока. Выложим их в емкость блендера.
  3. Добавим сок лимона, масло неароматизированное растительное, фильтрованную воду, перчик и соль.Добавим сок лимона, масло неароматизированное растительное
  4. Измельчим ингредиенты.
  5. Полученную массу соединим с мясом кроля, размешаем.Полученную массу соединим с мясом кроля
  6. Маринуем кролика в холодильной камере пару часов.
  7. Противень смажем маслом, застелем фольгой.
  8. Сельдерейный стебель нарежем, выложим на фольгу.
  9. Сверху распределим кусочки кролика.Сверху распределим кусочки кролика
  10.  Накроем мясо фольгой.
  11. Запекаем кроля около 1 часа 30 минут при температуре в 190 градусов. Готово!

На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.

Видеорецепт приготовления

В представленном видео вы сможете подробно рассмотреть все этапы приготовления кролика, фаршированного пловом и запечённого в духовке целиком.

Другие рецепты

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Ингредиенты

Кролик – 1 шт.

Бекон – 350 г

Картофель – 2 кг

Масло растительное – 100 мл

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Розмарин – 5 веточек

  • 166 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Классический рецепт запеченного целого кроля

Целую тушку кролика можно испечь в духовке, предварительно натерев мясо ароматными сушеными пряностями.

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт

Продукт хорошо гармонирует с базиликом и перемолотым перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Если нет масла на основе оливы, можно применить обычный рафинированный продукт.

Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления кролика в печи, отображены в следующем списке:

  • базилик – на свой вкус;
  • кролик – 1,5 кг;
  • масло на основе оливы – на свое усмотрение;
  • соль, перец – по необходимости;
  • уксус – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины в духовке основан на выполнении следующих пунктов:

  1. Тушку следует промыть, после опустить в прохладную жидкость, разбавленную уксусом, приблизительно на 60 мин.
  2. Затем продукт необходимо вынуть и обсушить бумажным полотенцем. После нужно нанести на поверхность равномерным слоем смесь на основе соли, перца, базилика и масла оливы.
  3. После кролика нужно убрать в холодильную камеру приблизительно на 12 часов.
  4. По истечении времени противень потребуется промазать маслом растительным, уложив на его поверхность тушку кролика спиной вниз, максимально вытянув его конечности.
  5. Поместив кролика в духовку, нагретую до 200 °С, готовить угощение потребуется около 1 часа.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол запеченного кролика украшают свежими листьями петрушки. Вокруг мяса можно разложить свежую овощную нарезку. В качестве гарнира подойдет картофель либо рисовая каша.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше – это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка – по вкусу.

Ингредиенты для кролика в духовке целиком

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние – на половинки, крупные – на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Положить на противень картофель и розмарин

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком “внахлест”. Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Выложить полоски бекона

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Завернуть у кролика конечности

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Завернуть кролика в бекон

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Положить кролика на картофель

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно – картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Готовый кролик в духовке целиком

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

Фото кролика в духовке целиком

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!

Рецепт кролика в духовке целиком

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 169

    Подписчиков

  • 109

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пряный кролик в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Как приготовить “Кролик в духовке целиком”

Кролик в духовке целиком - фото шаг 1

Кролика хорошо промойте и обсушите, удалите все ненужные плёнки и другое.

Кролик в духовке целиком - фото шаг 2

Майонез смешайте с зёрнами горчицы.

Кролик в духовке целиком - фото шаг 3

Выжмите в майонез лимон, добавьте соль.

Кролик в духовке целиком - фото шаг 4

Натрите к майонезной массе чеснок. Всё хорошо перемешайте.

Кролик в духовке целиком - фото шаг 5

Кролика обмажьте майонезом, а потом уложите его на противень.

Кролик в духовке целиком - фото шаг 6

Закройте тушку фольгой.

Кролик в духовке целиком - фото шаг 7

Запекайте блюдо при 190 градусах в течение 80-90 минут. Подавайте кролика с гарниром. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кролик в духовке целиком:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Кролик жареный241 ккал/100г
  • Крольчатина (нарезка) 188 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Горчица готовая418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кролик, Сметана, Горчица готовая, Укроп, Чеснок, Соль

Вкуснейший кролик в сметане с грибами

Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.

В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Крольчатина — 2,2 кг.
  • Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сметана — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Смесь перцев молотая

Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами

  1. Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
  2. Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
  3. Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
  4. Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
  5. Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
  6. Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
  7. Сметану развести кипяченой водой, посолить.
  8. Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
  9. Высыпаем овощи и грибы к кролику.
  10. Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
  11. Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
  12. Заливаем в форму сметану.
  13. Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
  14. Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
  15. Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.

Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:

Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!

Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке

🕜5 час. 45 мин. 🕜45 🍴8 🖨

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
  2. Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
  3. Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
  4. В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
  5. Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
  6. Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
  7. Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
  8. Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
  9. Подаем к этому мясу любимый гарнир.

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком

Как можно запечь кролика в духовке целиком:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Кролик в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • небольшие головки лука — 2 шт.;
  • морковь;
  • свежие сливки — 200 мл;
  • куриный бульон — 50 мл;
  • мука — 20 г;
  • масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
  • количество чеснока, соли, перца используем по желанию.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *