Как приготовить быстро и просто самые вкусные котлеты из баклажанов – рецепты на все случаи жизни, пошагово и с фото. Аппетитные баклажанные котлеты с добавлением мяса, грибов, сыра, рыбы, овощей, постные – описание всех вариаций.
Как приготовить котлеты из баклажан?
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
- Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
- Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
- Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
- Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Овощные котлеты из баклажан
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
Ингредиенты:
- запеченные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- мука – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, базилик и орегано;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Очистить баклажаны.
- Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
- Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
- Посолить, ввести специи, посыпать муку.
- Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.
Котлеты из баклажанов с манкой
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
Ингредиенты:
- баклажаны запеченные – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- петрушка – 20 г;
- манка – 100 г;
- кукурузные хлопья для панировки;
- масло, соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
- Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.
Куриные котлеты с баклажанами
Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль, перец, карри, тимьян и паприка;
- укроп – 30 г;
- масло, панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
- Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
- Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
- Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
- Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.
Котлеты из кабачков и баклажанов
Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировка;
- масло, соль;
- мука – ½ ст.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
- Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
- Посолить, отжать от сока.
- Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
- Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.
Постные котлеты из баклажанов
Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- геркулес – 1 ст.;
- петрушка – 30 г;
- оливковое масло;
- соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
Приготовление
- Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
- Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
- В фарш ввести специи, соль.
- Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
- Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.
Котлеты из баклажан с сыром
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.
Котлеты из баклажан и грибов
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец молотый;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
- Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
- Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Рыбные котлеты с баклажанами
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
Приготовление
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
Котлеты из баклажан в духовке
Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фета – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кунжут – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 40 г;
- молотый геркулес – 50 г;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Приготовление
- Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
- Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
- Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
- Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.
Источник: http://womanadvice.ru/kotlety-iz-baklazhan-samye-originalnye-idei-prigotovleniya-ovoshchnogo-blyuda
Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.

Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/
Описание приготовления:
Это довольно интересный рецепт приготовления котлет из баклажанов. Они получаются очень сочными, по вкусу чем-то напоминают картофельные даже. Специи и зелень вы можете варьировать по собственному усмотрению, используя то, что вам больше по душе. Кстати, в фарш можно также добавить немного цветной капусты, предварительно отварив ее, будет тоже очень вкусно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Источник: http://povar.ru/recipes/kotlety_iz_baklajanov_jarenye-41803.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1929.2 ккал |
белки 83.3 г |
жиры 66.9 г |
углеводы 746.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 41.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/27280/
Фото блюда


Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Нежные картофельные котлеты с баклажаном, можно приготовить на скорую руку из остатков картофельного пюре и очищенных синеньких. Котлеты готовятся без муки, поэтому получаются очень мягкими и тают во рту. Такие котлеты можно подать к обеду с майонезом и любым пряным соусом.


- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Источник: http://nyamkin.ru/recipes/nezhnye-kartofelnye-kotlety-s-baklazhanom
Ингредиенты
- Баклажаны: 700 г
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Манка: 3 ст. л.
- Сыр: 80 г
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Укроп: пучок
- Яйцо: 1 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/
Инструкция приготовления
-
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
-
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
-
Как можно мельче покрошить ножом лук.
-
Сыр натереть.
-
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
-
Очистить и измельчить томат.
-
Чеснок мелко порубить.
-
Измельчить укроп.
-
В остывшие баклажаны добавить помидор.
-
Отправить туда яйцо и манку.
-
Добавить сыр, чесночок.
-
Фарш размешать, посолить.
-
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
-
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
-
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Луковица — 1 Штука
- Помидор — 2-3 Штук
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Мука — 150-200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 1/3 Чайных ложки
- Сушеные травы — 1 Чайная ложка (базилик, орегано и т.д.)
- Свежая зелень — 1 Пучок
- Сухари панировочные — 100 Грамм
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 8-10
Источник: http://povar.ru/recipes/kotlety_iz_baklajanov_jarenye-41803.html
Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
Для котлет потребуется:
- мясо мякоть 500 г;
- луковица 100 г;
- баклажанов 550-600 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый;
- масло;
- сухари, молотые 100 г.
Что делать:
- Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
- Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
- В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
- Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
- Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/
Как приготовить “Нежные картофельные котлеты с баклажаном”
1
Баклажан хорошо моем, очищаем от грубой кожуры и нарезаем мелкими и тонкими кубиками.
2
Солим, перчим и вбиваем яйцо.
3
Добавляем картофельное пюре.
4
Все смешиваем и выкладываем крупными порциями на разогретую сковороду с маслом. Хорошо обжариваем котлеты с двух сторон.
5
Картофельные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Источник: http://nyamkin.ru/recipes/nezhnye-kartofelnye-kotlety-s-baklazhanom
Фотографии «Котлеты из баклажанов» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/27280/
Пышные котлетки с манкой
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
- баклажанов 1,2-1,3 кг;
- яйцо;
- манки 150-160 г;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- сухари, молотые;
- масло для жарки сколько уйдет.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
- Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
- Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
- Варить после закипания 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
- Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
- Положить перец и соль по вкусу.
- Вбить яйцо, размешать.
- Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
- Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
- Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
- Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.
Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/