Смородина черная перетертая с сахаром на зиму без варки – рецепты

Как приготовить чёрную смородину перетертую с сахаром без термообработки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 55 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Описание приготовления:

Если у вас в наличии есть черная смородина, обязательно позаботьтесь о себе и своих близких, приготовив из нее “живое” варенье, которое можно хранить на холоде в течение полугода и добавлять его в чаи, морсы, подавать с блинами, оладьями и другой сладкой и несладкой выпечкой. Особенно вкусно оно с ароматным горячим чаем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6410 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
1568.5 г
100 г блюда
ккал
256.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
62.7 г

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  4. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  5. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
  6. Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
  13. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
  15. Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 84 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

3

Как стерилизовать банки?

Стерилизация помогает очистить банки от бактерий. Их расставляют вниз горлышком по сетке на кастрюле с кипящей водой и держат над паром в течение 15 минут, крышки опускают в кипяток и сразу вынимают. Главное, соблюдать безопасность при работе над паром, придерживать банки сухой тряпкой или специальным приспособлением.

Также стерилизацию можно проводить в микроволновке. Банки заполняют небольшим количеством воды и ставят в микроволновку на 3 минуты. Устанавливают мощность 700 Вт.

Изображение 2

Арония черноплодная (рябина): лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Арония черноплодная (рябина): лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • Смородина — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

 

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Черная смородина (протертая) в сиропе

Компоненты:

  • черная смородина – 1,5 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
  2. Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
  3. Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
  4. Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
  5. Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
  6. Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
  7. Пропитайте спиртом или водкой.
  8. Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
  9. Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.

«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, &#8211, самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму: 5 полезных рецептов

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

4 час. 30 мин.  30  5 

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте.
  2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки.
  4. Ягодную массу смешайте с сахаром.
  5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку.

Приятного аппетита!

Как правильно засахарить черную смородину

Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов ягод черной смородины
  • 5-7 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод)
  • 1 стакан питьевой воды

1. Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.

Как правильно засахарить черную смородину

2. Переливаю в чистые стерильные баночки и закрываю чистыми, их можно обдать кипятком.

Как правильно засахарить черную смородину

Заготовку храню в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.

Существует еще йошта, гибрид смородины и крыжовника, ягоды сладкие с кислинкой, плотные и хорошо держатся на веточках. Их также можно готовить, и делать из них варенье. Многие хозяйки, даже считают их вкуснее обычных плодов.

Выбирайте любой из понравившихся рецептов, и готовьте на здоровье. Удачного сезона заготовок!

Подготовка ягод и оборудования

Смородину перед приготовлением вина нужно как следует перебрать, избавить от веточек и листиков, а также подгнивших и заплесневевших ягод. Затем тщательно промыть под водой из-под крана и обсушить, разложив на бумажном полотенце.

Для вина потребуются емкости с широким горлом для сбраживания мезги – ведро или кастрюля. Затем сусло будет переливаться в стеклянную бутыль или банку. Для готового вина нужно подготовить стеклянные бутылки из темного стекла. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянные палки, лопатки или ложки. Можно делать это руками.

Всю посуду и инструменты, которые будут контактировать с суслом, следует тщательно вымыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Также простерилизовать дезинфицирующим средством, которое можно купить в специализированном магазине. Это необходимо делать, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в сусло.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Гидрозатвор

Для приготовления вина потребуется гидрозатвор, который выводит из емкости с суслом углекислый газ и препятствует попаданию в нее кислорода. Без гидрозатвора молодое вино превратится в уксус: кислород способствует активности бактерий, которые перерабатывают спирт в уксусную кислоту, в то время как без доступа воздуха они не работают.


Водяной затвор можно сделать своими руками

Самодельная конструкция состоит из плотной крышки, газоотводной трубки, один конец которой вставлен в отверстие крышки, и банки с водой, куда опущен второй конец трубки. Место в крышке вокруг отверстия, куда вставлена трубка, должно быть герметизировано с помощью клея.

Простейшая конструкция, которую часто используют виноделы-любители – медицинская перчатка с проколом в одном из пальцев. Ее надевают на горло бродильной банки, следя за тем, чтобы она была хорошо закреплена и герметично закрывала емкость.

На заметку: В продаже большой выбор готовых водяных затворов, среди которых есть конструкции, встроенные в крышки. Такие варианты надежны и удобны в использовании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...