Сметанники по ГОСТу: рецепт, как приготовить популярные в СССР коржики на сметане – РЕБЁНОК.РУ – медиаплатформа МирТесен


Детальный пошаговый фоторецепт приготовления сметанника по классическому рецепту в духовке

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

  • Как испечь сметанникмуки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
  • сметаны — 210 г (стакан доверху);
  • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
  • яиц — 3 средних или 4 мелких;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

  • Как подготовить продукты для сметанникаСначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
  • В пенистую массу осторожно введите сметану.
  • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
  • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
  • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180.

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

  • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
  • Сахар — полный стакан или 200 г.
  • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

Особенности приготовления сметанникВыбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Назад в СССР: коржи из остатков сметаны

  • 3.5 – 4 ст. — мука;
  • 1 ст. – сахар;
  • 1 ст. – сметана;
  • 2 шт. – яйца;
  • 1 шт. – желток;
  • 200 г – сливочный маргарин;
  • 1 ст.л. – растительное масло;
  • 0.5 ч.л. – сода;
  • немного соли.

Приготовление:

1 – просеиваем 1 ст. муки, смешиваем с содой, солим. Вновь просеиваем горкой.

2 – режем кубиками сливочный маргарин, кладем на горку муки. При помощи ножа хорошо измельчаем, чтобы получилась мелкая крупа.

3 – в чистой емкости венчиком взбиваем яйца и сахар со сметаной. Полученную смесь вливаем в углубление, сделанное в муке.

4 – теперь необходимо замесить тесто, скатать кружочком, обернуть пищевой пленкой и спрятать на полчаса в холодильник.

5 – разогреваем духовку до 220 градусов.

6 – достаем тесто, раскатываем, чтобы получился пласт толщиной 0.5 см. Большой кружкой делаем кружочки, а в их центре – дырочку при помощи маленькой крышки. Можно сделать волнистые края.

7 – на противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем сметанники.

8 – смешиваем масло с желтком и смазываем коржи.

9 – выпекаем сметанники примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Ванильный сметанник  

Рецепт: Ванильный сметанник

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахар Ванилин Сметана Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Торт "Сметанник"

Ингредиенты

Для белого теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 80 г
  • 15-20% сметана – 150 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

Для шоколадного теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • 15-20% сметана – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 40 г
  • пшеничная мука – 130 г

Для крема:

  • 20-25% сметана – 550 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Пышки на сметане

Хотите приготовить быстрое блюдо к чаю? Тогда пышки — прекрасный выбор и альтернатива завтраку. Чтобы сделать ароматную сдобу, понадобятся такие продукты:

Быстрая выпечка из сметаны и яицФото: 1000.menu: UGC

  • мука — 400 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 250 мл.

Читайте также

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

Такой замес не требует затрат времени на расстойку, поэтому тесто на сметане готовится всего полчаса и позволяет получить пышную и свежую выпечку к чаю. Вот что нужно сделать:

  1. Тщательно размешайте масло с солью и сахаром.
  2. Взбейте яйца, добавьте к маслу.
  3. Залейте сметану, перемешайте до однородности.
  4. Просейте муку и вымесите тесто.
  5. Из готового теста скатайте шарики и сформируйте лепешки.
  6. Выложите изделия на противень, проколите вилкой и поставьте выпекаться при 200 °С на 20 минут.

Мягкие и сладкие пышки подавайте в горячем или холодном виде с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

Бисквитное пирожное на сметане

eda.ru
Танюшка К.
Ингредиенты (5)
Мука пшеничная 2 стакана
Сметана 1,5 стакана
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 6 штук
Ванилин по вкусу
 
Рецепт Бисквитное пирожное на сметане

На заметку:

  • Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
  • Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком. Благодаря этому температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
  • Сливки в креме можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
  • В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что пирожное «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.

     Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине. Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта. Также на сайте есть другие рецепты со сметанным кремом: торт “Поленница”, торт “Трухлявый пень” и другие.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Пирожное "Сметанник"

[buymeapie-recipe id=’5′]

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 месяца


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *