Грузинская выпечка – это преимущественно несладкие блюда. Ачма, хачапури – эти названия знакомы многим. Однако мало кто знает, как их готовить.
Описание приготовления:
Очень надеюсь, что вам понравится эта красота так же сильно, как и мне. Эта выпечка должна вас впечатлить! Я планирую в следующий раз еще и молотые орешки и корицу в начинку добавить, думаю, будет вкусно. Но и без них десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Грузинская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/pechene_kada-51008.html
Ингредиенты
Тесто слоеное – 500 г
Орехи грецкие – 1.5 стакана
Сахар – 150 г
Мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой
Масло сливочное – 100 г
- 485 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/8816
ОПИСАНИЕ
Грузия,город Поти.Город где познакомились мои родители,где полюбили друг-друга,где сыграли веселую свадьбу.Город где зачали меня.Город в котором я провела свое детство.
Ингредиенты
Тесто:
Мука 400гр.(может пригодиться еще пару столовых ложек,для расскатки теста)
масло сливочное 250гр.
мацони,или густая простокваша(я использовала домашний,густой йогурт) 0,5стакана
яйцо 1 небольшое
соль 0,5ч.л.
сода 0,5ч.л.
уксус 1/3ч.л.
***********************************
Начинка:
Сахар 230гр
сливочное масло 250
мука 230
ванильный сахар пол пакетика или ванилин на кончике ножа
яйцо для смазывания.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/25961-potiyskaya-kada
Классический рецепт с мацони
Гата армянская (рецепт с фото упрощает процесс оформления десерта) классическая готовится на основе мацони, которая является дефицитом в магазинах. При отсутствии ингредиента его можно заменить натуральным йогуртом (без добавок), кефиром или простоквашей.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- мука из зерен пшеницы – 400 г+120 г для начинки;
- мацони (натуральное) – 200 мл;
- натуральное сливочное масло (без добавок и в замороженном виде) – 250 г+80 г для начинки;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- сода (негашеная) – 2-3 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль мелкая – 1-2 г;
- сахарная пудра – 250 г.
Для придания изделию румяной корочки советуется использовать взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт по оформлению оригинальной гаты содержит следующие этапы:
- Муку следует просеять в широкое плоское блюдо и смешать с содой и мелкой солью.
- Натереть замороженное сливочное масло на терке и положить его в блюдо с мучной смесью.
- Затем с помощью ложки/вилки ингредиенты требуется перемешивать, пока содержимое не образует мелкую крошку.
- Оформить из полученных крошек своеобразную горку с углублением.
- Далее следует влить в углубление мацони и добавить яйцо.
- Аккуратно вымесить тесто. В процессе замеса требуется следить, чтобы мацони или яйцо не вытекли на рабочую поверхность доски. Готовое тесто должно получиться эластичным и по консистенции схожим с пельменным. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить муки.
- Положить готовое тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За время охлаждения теста советуется прогреть духовку до 180 градусов и оформить начинку.
- Создание начинки следует начинать с просеивания муки в широкое и плоское блюдо.
- Добавить в муку ванильную и сахарную пудру, смешать составляющие.
- Затем в мучную смесь нужно добавить натертое на терке замороженное сливочное масло. Перемешивать компоненты до состояния мелкой крошки. Если имеются крупные комочки, их следует «разбивать». Если начинка получается не очень рассыпчатой, то требуется добавить муки.
- Готовую начинку рекомендовано сразу разделить на 3 равные части.
- После этого нужно достать тесто из холодильника и тоже разделить на 3 части.
- Первую часть следует раскатать в пласт прямоугольной формы с толщиной приблизительно 3 мм. Если тесто прилипает, то доску нужно посыпать мукой.
- Распределить равномерно на тесте начинку (1 часть) и аккуратно свернуть пласт в рулон. Следить, чтобы начинка не высыпалась. Рулоны должны быть достаточно плотные, без воздушных пустот.
- Повторить 14 и 15 пункты со 2 и 3 частью теста.
- Далее рулоны нужно нарезать на кусочки шириной около 4 см.
- Выложить на противень, покрытый жаропрочной бумагой, мини рулетики. Оставлять между изделиями расстояние приблизительно в 3 см, так как в процессе выпекания гаты увеличатся в размерах и могут слипнуться.
- Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать каждый рулет.
- Поставить противень в шкаф ориентировочно на 20-25 мин.
Готовые гаты следует достать из духовки, остудить и подать на стол. Для десерта декор не используется. При желании в 18 пункте на каждом рулоне можно нанести рисунок с помощью ножа или вилки (слегка придавить зубья вилки к верхнему слою теста). А также в 17 пункте, при нарезке рулонов, можно использовать рифленый нож, тогда края изделия получатся волнистыми.
Источник: http://culinarya.ru/gata-armyanskaya-retsept
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Стоимость ингредиентов
~ 1.2
Источник: http://tvoirecepty.ru/recept/gata
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/8816
Ингредиенты:
- Мука — 630 Грамм (230 г в начинку, остальное – в тесто)
- Масло сливочное — 500 Грамм (50/50 в тесто и в начинку)
- Мацони — 100 Грамм (можно заменить греческим йогуртом или сывороткой)
- Сахар — 230 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Уксус — 1/3 Чайных ложки
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Сахар ванильный — По вкусу
Количество порций: 12-15
Источник: http://povar.ru/recipes/pechene_kada-51008.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/25961-potiyskaya-kada
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/53969-gata-armyanskaya-kruglaya
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира – сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
-
Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
-
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
-
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
-
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
-
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
-
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
-
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны. -
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
-
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
-
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/gata/
Как приготовить “Печенье “Када””

1. Сделаем тесто: просеем муку, смешаем ее с маслом и порубим все в мелкую крошку. Далее добавим яйцо, соль, мацони, соду, уксус.

2. Для крема-пропитки смешаем оставшееся масло с сахаром и мукой. Добавим ванильный сахар, вымешаем все руками.

3. Из теста раскатаем пласт, смажем масляно-сахарной смесью и скатаем в тугую колбаску. Поверх колбаски чуть пройдитесь скалкой, чтобы сделать ее более плоской.

4. Разрезаем колбаску на порционные кусочки и запекаем их при 180 градусах примерно 20 минут.

5. Достанем, смажем чуть взбитым яйцом, посыпаем сахаром — и снова в духовку еще на 10 минут.

6. Вот и все! Готово!
Оценить рецепт Печенье “Када”:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/pechene_kada-51008.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Топленое масло – 892 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сухие дрожжи, Сахар, Молоко, Сливочное масло, Пшеничная мука, Соль, Растительное масло, Топленое масло, Куркума, Ванильный сахар
Источник: http://1000.menu/cooking/53969-gata-armyanskaya-kruglaya
Общие принципы приготовления выпечки
Печенье готовят на основе кефирного, сметанного либо слоёного теста. Армяне делают выпечку на мацони, который похож на кефир. В печенье добавляют начинку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара.
В него также кладут:
- какао-порошок;
- грецкие орехи;
- шоколад;
- повидло;
- кунжутные семена;
- ванилин.
Для украшения можно использовать сахарную пудру и ягоды.
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/gata-armyanskaya.html