Сливочное мороженое «Соленая карамель» – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Если вы решили стать домашним кондитером, то сегодняшняя статья будет как нельзя кстати. В ней мы расскажем вам секрет приготовления вкуснейшей домашней карамели в трех вариантах, и каждый из них идеально дополнит и многослойный торт, и лаконичные пирожные.

Ингредиенты для «Мороженое с соленой карамелью»:

  • Желток яичный6 шт
  • Сахар коричневый (для мороженого- 100 гр.;для карамели -120 гр. ) — 220 г
  • Сливки (жирность не менее 30 %: для мороженого -600 мл; для карамели-240 мл.) — 840 мл
  • Ваниль2 ч. л.
  • Соль (для карамели) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для карамели разделим разделим на части по 50 г. В сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось все однородно.

Шаг 2

Растопилась первая часть – всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.

Шаг 3

Когда сахар почти весь растаял и карамелизовался, ставим нагреваться сливки. Доводим почти до кипения, но не в коем случае не кипятим.

Шаг 4

Сахар, который стал насыщенного оттенка, снимаем с огня и вводим в него масло и щепотку соли. Далее вводим горячие сливки в несколько заходов, каждый раз тщательно промешивая до однородности. Ставим снова на огонь и варим до 108 градусов или минут 6-8 на самом сильном огне, при постоянном кипении.Переливаем в какую-нибудь посуду и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 5

Пломбир выкладываем в креманки, поливаем соленой карамелью и посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Время подготовки

8 ч

Время готовки

35 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало …

Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. …

Домашние щербеты Домашние щербеты

Исторически сложилось, что одним и тем же словом – “щербет” – называют сразу несколько …

КОММЕНТАРИИ

Домашняя карамель: как готовить

Если вы думаете, что все это уже было – не торопитесь. У нас для вас три рецепта карамели: с маслом, без масла, на кокосовом молоке. Расскажем подробно про каждый, а потом еще и секретики приоткроем – еле уговорили нашего кондитера ими поделиться.

Карамель на кокосовом молоке

Карамель на кокосовом молокеКарамель на кокосовом молоке

Карамель на кокосовом молоке

Вкуснейшая домашняя карамель из кокосового молока – это не классический вариант, но кто ограничит полет нашей фантазии?

Что нужно из ингредиентов:

  • кокосовое молоко, 400 мл
  • кокосовый сахар, 100 грамм
  • морская соль, 1/2 ч.л.
  • масло кокосовое, 1 ч.л.
  • экстракт ванили для аромата

Как готовить:

  • берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, выливаем кокосовое молоко
  • к молоку добавляем сахар и морскую соль
  • ставим на средний огонь и даем закипеть, постоянно помешивая
  • уменьшаем огонь до минимума и провариваем массу около 15-20 минут, не забывая мешать
  • когда соус приобретет янтарный оттенок, добавляем масло и ванильный экстракт
  • хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть и кушаем самостоятельно или в качестве топпинга к десертам

Карамель со сливочным маслом

Карамель со сливочным масломКарамель со сливочным маслом

Карамель со сливочным маслом

Классический вариант приготовления карамели на сливках и сливочном масле. На выходе получаем мягкую и тягучую карамель.

Что нужно из ингредиентов:

  • сахар коричневый, 200 грамм
  • сливки 33%, 240 грамм
  • масло сливочное, 5 грамм
  • бадьян, 3 звездочки
  • соль морская, 2 грамма

Как готовить:

  • используем кастрюлю с толстым дном, куда выливаем сливки и нагреваем их до кипения
  • в другом ковшике (также с толстым дном), топим сахар
  • идеальная температура растворения сахара составляет ~ 150 градусов (то есть средний огонь)
  • когда сахар почти растворился, снимаем с огня и смешиваем со сливочным маслом
  • добавляем карамель к горячим сливкам и быстро перемешиваем
  • когда масса остынет, снова ставим на огонь и перемешиваем до однородности
  • в конце добавляем соль и бадьян, чтобы вкус карамели был более ярким

Карамель без сливочного масла

Карамель без сливочного маслаКарамель без сливочного масла

Карамель без сливочного масла

Еще один вариант приготовления карамели в домашних условиях, но без использования сливочного масла.

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарный песок, 300 грамм
  • соль морская, 5 грамм
  • вода, 60 грамм
  • сливки 33%, 300 грамм

Как готовить:

  • в сотейник с толстым дном выливаем воду и смешиваем с сахарным песком, ставим на максимальный огонь
  • в то же время, на среднем огне, в ковшике нагреваем сливки и постоянно помешиваем
  • в сахарный сироп добавляем соль, мешаем осторожно, чтобы карамель не кристаллизовалась
  • увариваем до янтарного оттенка, не темнее
  • горячие сливки вливаем в сироп, продолжая мешать
  • увариваем получившуюся массу еще 2-3 минуты
  • снимаем с огня, даем остыть, после переливаем в чашу и пробиваем блендером
  • переливаем карамель в банку и убираем в холодильник

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Мягкая и твердая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

украшение торта из твердой карамели

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Способы приготовления

Способы приготовления

Приготовить карамель можно двумя способами.

Способ первый

В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

Способ второй

Из воды и сахара (пропорция 1:2) приготовьте сахарный сироп и уварите его до 160 градусов (проба «карамель»), для этого понадобится специальный термометр. Если термометра нет, капните каплю сиропа на кусочек льда или в стакан с холодной водой. Капля должна превратиться в твердый шарик, который расколется от удара (можно попробовать на зуб).

Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы

Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.

Что потребуется:

  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 370-380 мл.
  • Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
  • Ваниль – 1 пакетик (маленький)
  • Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
  • Кислота лимонная – 9-10 г.

Как сварить:

  • Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
  • Вскипятите воду
  • В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
  • Добавьте ванилин и корицу
  • Полностью выдавите сок одного лимона
  • Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
  • Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
  • Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
  • Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.

Кусочки карамели
Кусочки карамели

Ингредиенты

Жидкая карамель

  • 3/4 стакана сахарного песка (можно также использовать белый сахар)
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 стакана жирных сливок (необязательно)
  • 1 ½ столовых ложки несоленого сливочного масла

Сухая карамель

  • 1 стакан сахарного песка (можно также использовать белый сахар)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3668.1 ккал
белки
48.8 г
жиры
331.3 г
углеводы
249.9 г
Порции
ккал
611.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
55.2 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
295.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
26.7 г
углеводы
20.2 г

Похожие рецепты

Чтобы мороженое не твердело и не кристаллизовалосьЧтобы мороженое не твердело и не кристаллизовалось

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

  • Читать полностью
Как правильно взбить сливки для парфеКак правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Взбить сметану в пышную пену можно…Взбить сметану в пышную пену можно...

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.

  • Читать полностью
Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью

Советы

  • Когда карамель остынет, положите ее в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Используйте карамель в течение двух недель.
  • Если вы готовите жидкую карамель, лучше наклонять кастрюлю, а не мешать содержимое, иначе высока вероятность перекристаллизации.
  • Важными критериями правильно приготовленной карамели являются цвет и аромат. Карамель должна быть янтарно-коричневого цвета, словно старая монета. Готовить карамель нужно до легкого жженного, но все же сладкого аромата (это тонкая грань, но с практикой вы обязательно научитесь).
  • Если вы не успели очистить вовремя кастрюлю и на ней застыли остатки карамели, замочите ее в теплой воде на 30 минут, а затем очистите.
  • Если карамель нужно по-быстрому охладить, всегда держите под рукой кастрюлю холодной воды.
  • Если не хотите готовить карамель с нуля, можете растопить карамельные конфеты и использовать их по назначению. Конфеты при этом должны быть мягкими.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 26.01.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(882 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Категория: Начинки и пропитки
Теги: Карамель, Карамельная глазурь

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

IMG_7859-355x237.jpg

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов

Карамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения.

Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке

Калорийность на 100 г продукта:

Название Количество в г
Ккал 360
Белки 1,0
Жиры 0,8
Углеводы 95,0

Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту.

Горячую жидкость смешивают с:

  • дроблеными орехами/арахисом/миндалем;
  • цукатами;
  • измельченными сухофруктами;
  • жареными бананами;
  • шоколадной крошкой;
  • морской солью;
  • свежими ананасами;
  • яблочной/грушевой кашицей.

Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...