Маринованные сливы – очень вкусная закуска. В этой статье собраны только лучшие рецепты маринованных слив, которые пользуются большим спросом у хозяек.
Маринованные сливы на зиму – потрясающе необыкновенное дополнение к вполне обыкновенным яствам.
Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!
Слива для маринования обязательно должна быть тверденькая, мясистая с отлично отделяемой косточкой. Необходимо учитывать, что в процессе готовки ягода будет подвержена воздействию кипятка. Поэтому мягкие разновидности слив сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорка», «метелка», «терновка».
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:
Интересный рецепт:
1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть.
2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.
3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки.
4. Довольно плотно уложить сливы. Заполнить по «плечики» банки.
5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения.
6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус.
7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить.
8. Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания.
9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.
Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:
Полезные советы:
• Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам.
• Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки.
• Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.
Источник: http://1000.menu/catalog/marinovannye-slivy-na-zimu
Сливы маринованные

Категория: Заготовки Маринады
Хочу поделится очень простым рецептом слив, которые очень быстро съедаются на закуску за праздничным столом. Я на сайте видела подобные рецепты, но все-таки рискну поделиться своим.
Слива Уксус Гвоздика Корица Перец душистый Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Выбор и подготовка сырья
Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.
Источник: http://ogorodum.ru/marinovannye-slivy.html
Ингредиенты
- слива – 1 кг
- вода – 200 мл
- 9% уксус – 100 мл
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец – 10 шт.
- корица – 1/2 палочки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/marinovannye-slivy/
Маринованные сливы

Категория: Заготовки Консервированные плоды
Отличная закуска к мясу. Попробуйте – не пожалеете.
Слива Сахар Вода Уксус Гвоздика Корица

Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
- Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
- В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
- В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.
Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/marinovannye-slivy.html
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.
- 500-600 гр. сливы;
- 70 гр. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannye-slivy-na-zimu-9-prostyx-receptov/
Как подготовить продукты?
Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.
Посмотрите также
ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованного кизила на зимуЧитать
Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-yagod-i-fruktov/sliva-s-chesnokom.html
Сливы в собственном соку

Категория: Заготовки
Немного лета в банке! Ароматная заготовка из сливы без добавления воды. Очень просто, быстро, вкусно и ароматно! Подходит и просто для десерта, и в качестве начинки для пирогов, и как дополнение к мороженому, блинчикам, сливкам и т. д.

- 55683
- 78
- 658
- 114
Слива Сахар

Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Маринованные сливы как оливки на зиму
Маринованные сливы часто пытаются сделать такими, чтобы походили на оливки, но добиться этого можно только наполовину. Внешне сливы действительно могут выглядеть как большие оливки, но вкус никогда не станет оливковым, как не старайся. Ниже представлен простой рецепт такого блюда.

Маринованные сливы как оливки на зиму
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
- Соль – 300 г;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
- В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
- На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
- Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.
При желании, в банки со сливами можно добавить любимых специй, приправ, чтобы сливы получились ароматными, но это не обязательно.
Интересно!
Маринованные в масле сливы, перед подачей к столу можно сбрызнуть лимонным соком. По желанию к ним добавляют специи, чеснок, лук.
Источник: http://fermerok.info/marinovannye-slivy
Маринованные сливы по-японски. Умэбоси
Умэбоси
Умэбо́си ( яп. 梅干 , «сушёные японские сливы») — приправа, используемая в японской кухне . Представляет собой солёно-квашеные плоды абрикоса Prunus mume . Японцы считают, что умэбоси снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле . Умэбоси обладает чрезвычайно резким кисло-солёным вкусом за счёт огромного содержания лимонной и аскорбиновой кислоты в плодах японского абрикоса, из которых производится, и является сильным стимулятором пищеварения.
Сушка умэбоси
Традиционный вариант умэбоси производится по технологии, схожей с изготовлением квашеной капусты — плоды умэ, снятые с дерева в недозрелом виде, перетираются в керамических кадках с солью и ставятся под гнёт в прохладном месте, где подвергаются лакто-ферментации в течение трёх-четырёх недель.Свежие сливы, извлечённые из рассола, называются «карикари умэ» или «умэдзукэ» и часто используются просто как закуска. Они сохраняют плотную, хрустящую текстуру и лёгкий, фруктовый оттенок вкуса, однако хранятся вне рассола недолго. В прошлом, когда вакуумная упаковка и холодильники были недоступны, для длительного хранения умэбоси высушивались на солнце, приобретая характерный сморщенный вид, а перед употреблением бланшировались в кипятке или недолгое время отваривались для размягчения. В наши дни и свежий, и сушёный варианты умэбоси доступны круглый год.
Естественный цвет умэбоси — жёлтый или зеленовато-жёлтый, характерный для недозрелого абрикоса или сливы, традиционный ярко-красный цвет придают им, как и многим другим продуктам японской кухни, листья красной периллы , закладываемые в кадку при заквашивании. Кисло-солёный рассол, остающийся от приготовления умэбоси, называется «умэдзу» («уксус умэ», хотя он не содержит уксусной кислоты) и используется как тонизирующий напиток, для придания цвета и вкуса некоторым блюдам (например маринованному имбирю бэни-сёга ) и как народное средство от простуды и похмелья.
Умэдзукэ , то есть свежие, несушёные умэбоси
В наши дни крайне сильный и резкий вкус умэбоси, приготовленных по традиционному рецепту, стал менее популярен и производители стараются по возможности его смягчить. При заквашивании используются стерилизованные плоды и контролируемые промышленные закваски, используется меньше соли, для обеспечение длительного срока хранения используются консерванты . Кроме традиционных соли и периллы многие производители применяют собственные наборы приправ и специй, заменяют лакто-ферментацию простым маринованием в уксусе или умэдзу, получаемом при изготовлении продукта традиционным способом (особенно при изготовлении карикари умэ, для которых чрезмерная резкость вкуса нежелательна), добавляют в маринад сахар или мёд , смягчающие вкус. Для придания плодам вкуса « умами » при заквашивании в них также иногда добавляют тунцовую стружку кацуобуси и морскую капусту комбу .
Продукты, похожие на умэбоси, можно найти в кулинарных традициях Китая, Вьетнама и Кореи.
В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/marinovannye-slivy-na-zimu-kak-olivki-recept-marinovannye-slivy-na-zimu-prostoy-recept-bez
Сливы без термообработки на зиму

Категория: Заготовки Консервированные плоды
Этот рецепт нашла в инете. Говорю сразу, чтобы вы не тратили свое время – в рецепте присутствует аспирин, хоть и в малой дозировке. Вообще аспирин идет здесь как консервант, но практически всем после 40 лет рекомендуется его принятие.Эта заготовка подойдет для приготовления зимой пирогов, маффин, клецек и т. д.Делала в том году немного, хранила в холодильнике. В этом году поставлю в погреб, посмотрим.

- 27025
- 57
- 241
- 56
Слива Сахар Корица Гвоздика Аспирин Ром

Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Видео о том, как замариновать сливу в домашних условиях
Если идея вам понравилась, но остались еще какие-то непонятные моменты, то рекомендую вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик о том, как просто приготовить маринованные сливы в домашних условиях.
И вот теперь, я уверен, вам все понятно и я смог вас увлечь идеей приготовления такой оригинальной заготовки.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Источник: http://easywaylife.ru/marinovannye-slivy-na-zimu.html
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус популярен в рецептах многих блюд. Эта добавка придает закуске и сладость, и кислоту.
Ингредиенты:
- Сливы 2 кг;
- 1 кг сахара;
- 300 мл уксуса (яблочного);
- 3 шт. лаврового листа;
- Перец и гвоздика по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте фрукты и смешайте с лавровым листом и специями.
- Растворить сахар в уксусе до однородного состояния.
- Залейте в стерильные банки на 9-10 часов для маринования.
- Повторите это еще два раза и в последний раз разлейте маринад по банкам.
- Закрутите стерильными крышками и оставьте настаиваться.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/marinovannye-slivy.html