Скумбрия маринованная: лучшие рецепты любимого деликатеса — советы по домашнему приготовлению


Эти важные правила и потрясающие рецепты позволят вам засолить скумбрию идеально. Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

Маринованная скумбрия  

Рецепт: Маринованная скумбрия

Категория: Маринад, панировка Маринад для рыбы

Скумбрия, маринованная по этому рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной.

Лист лавровый Перец душистый Соль Сахар Вода Скумбрия Чеснок Укроп Соевый соус

Рецепт: Маринованная скумбрия

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.

При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт. (400-500 г).

Маринад:

  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5-7 шт.;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л.,
  • горчица семена – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – для заливки.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Как готовить:

Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условияхОчень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости

Как мариновать скумбрию в домашних условиях

Приготовление маринованной скумбрии — весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.

  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку — винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.

Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.

Ингредиенты

Скумбрия – 2 шт.

Вода – 250 мл

Приправа овощная – 1 ч.л.

Уксус – 75 мл

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

  • 205 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Маринованная скумбрия  

Рецепт: Маринованная скумбрия

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Эта вкуснейшая закуска будет кстати на любом праздничном столе! Маринованная скумбрия с овощами порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим несравненным вкусом.

Скумбрия Морковь Лук репчатый Горошек зеленый Масло растительное Уксус Кетчуп Перец черный Сахар Соль

Рецепт: Маринованная скумбрия

С яблочным уксусом

Это достаточно стандартный рецепт маринования, однако он сыскал своих поклонников. В приоритете использовать домашний яблочный уксус, но если его нет, с магазинной полки тоже подойдет.

За основу возьмем предыдущий рецепт, только вместо обычного уксуса используем яблочный. Он добавит фруктовых нот в маринад и сделает филе нежным. Технология приготовления и алгоритм остаются те же.

На заметку: если специи и лавровый лист предварительно обжарить на сухой сковороде и только потом опустить в кипящую воду — аромат получится более насыщенными, а вкус вберет в себя еле заметные яблочные нотки.

скумбрия с яблочным уксусом

Из черного чая

Маринад для скумбрии: пошаговые инструкции на все случаи жизни

Чайный рассол – один из самых необычных рецептов, который придает скумбрии, немного копченого вкуса. Уникальность этого метода приготовления маринада заключается в том, что специи можно подбирать на свое усмотрение.

Чтобы рыба полностью просолилась, нужно минимум 4 дня, поэтому нужно учитывать этот момент для подачи на праздничный стол. Благодаря дубильным веществам в чае, удается сохранить консистенцию.

Для этого требуется:

  • душистый перец;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 1 литр кипятка;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 скумбрии.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыба должна быть разморожена (можно в прохладной воде). Потом просушить салфетками.
  2. Чай нужно круто заварить. Некоторые используют чайные пакетики, но тогда их придется взять около 13 штук.
  3. В заварку нужно всыпать соль и сахар, перемешать и отставить до остывания.
  4. В подходящую емкость уложить предварительно подготовленную скумбрию. Нужно обязательно аккуратно вырезать потроха, иначе появится горечь.
  5. Добавить перец и залить маринадом.
  6. Закрыть блюдо пищевой пленкой и отставить в холодильную камеру на 4 суток.
  7. Каждые 12 часов блюдо нужно перемешивать для равномерного просаливания.
  8. После 4-х дней, нужно достать рыбу, обтереть салфетками и повесить ее над раковиной на 10 часов.
  9. Готовую рыбу нужно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Салат из свеклы с помидорами и мятой

Автор Елена Становова – июля 06, 2021

Салат из свеклы с помидорами и мятой

Очередной летний салатик несу вам. Яркий, сочный, интересный на вкус благодаря необычному сочетанию помидоров и свеклы, ну и мята конечно вносит свою нотку свежести. Попробуйте, кто знает, вдруг вы влюбитесь в это сочетание?!

Салат с запеченными баклажанами

Ну что, жара нам устроила передышку, а это значит, можно включить ненадолго духовку и запечь баклажаны для очередного летнего салатика. Ярко, сочно, аппетитно и очень просто – вот что я вам скажу про этот салатик, друзья!

PicsArt_06-27-08.38.52.jpg

Жара-жаришкааааа!!!! Есть практически неохота, но надо. Лично мы спасаемся окрошкой и салатами. Один из них, по рецепту, предлагаю сегодня вашему вниманию! Готовится салат просто и быстро, получается освежающим и вместе с тем таким плотненьким, сытным, отлично подойдёт и на обед и на ужин. А ещё этот салатик очень нарядный, только посмотрите, какое живописное буйство красок!!! Очень рекомендую!

Простой рецепт на рафинированном масле

Маринад для скумбрии: пошаговые инструкции на все случаи жизни

Чтобы сделать раскрыть весь вкус скумбрии, многие хозяйки добавляют в рецепт растительное масло. Сам процесс готовки займет не более 20 минут, но потребуется еще 24 часа для того, чтобы она промариновалась в прохладном месте. Есть варианты приготовления с луком, некоторые добавляют морковь или для придания кислинки – лимон.

Для классического рецепта с минимальным количеством компонентов, нам потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 кг скумбрии;
  • 100 мл рафинированного масла.

Этапы маринования:

  1. Рыбу нужно избавить от потрохов, тщательно промыть, срезать плавники, голову и хребет и мелкие кости.
  2. Должно остаться только нежное филе, которое нужно нарезать в ширину по 1–2 см.
  3. В подготовленную емкость нужно уложить рыбу шкурой вниз и посыпать солью.
  4. Залить маслом.
  5. Заключительным слоем выложить остатки рыбы и снова посолить, залить маслом, накрыть крышкой.
  6. Скумбрию нужно отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Как замариновать скумбрию кусочками в банке с луком за 2 часа

Что же, двигаемся далее и смотрим видео-сюжет по нашей теме. Сейчас увидите все наглядно. И точно побежите в магазин за свежими тушками, чтобы потом из них сделать настоящий деликатес и полакомиться со своими близкими.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Важно!

Маринованной рыбкой не рекомендуется увлекаться тем, кто страдает высоким артериальным давлением и заболеваниями мочеполовой системы, так как она способствует задержке соли и воды в организме человека.

Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы

Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 дес. л.;
  • сок ½ лимона;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,25 ст.;
  • укроп — 1 пучок.

Как готовить:

Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.

Читайте также

zalivnoe-iz-ryby-11-120x80.jpg

На дно другой емкости уложите укроп, далее рыбу. Полейте маринадом и повторите слои, пока не закончатся все продукты. Сверху скумбрию посыпьте зеленью. Затяните пленкой или просто накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем поместите в холодильник.

Пряная в масле

Маринованная в домашних условиях скумбрия всегда желанная закуска, а для любителей пикантных блюд и приверженцам специй прекрасно подойдет этот рецепт.

Нам понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия — 1 кг;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • тмин, кориандр — по 2 ч.л;
  • гвоздика — 3 цветка.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем тушку скумбрии, моем и филируем на кусочки произвольного размера.
  2. Лук шинкуем кольцами, если лук крупный — полукольцами.
  3. Складываем в выбранную тару кусочки филе и порезанный лук.
  4. Высыпаем туда же все наши специи, соль и перец. Наливаем уксус и растительное масло.
  5. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить цельность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
  6. Перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем в рассоле сутки.

Маринованная скумбрия в горячем маринаде

Маринованная скумбрия в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.
  4. Скумбрию чистите и нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой и выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.

Видео-рецепты:

1503591294_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

В винном маринаде

Винный маринад – довольно экзотический, но очень вкусный рецепт. Подробное описание необходимых ингредиентов и этапы приготовления можно посмотреть в видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *