Запеченная скумбрия «Лодочка» с овощами станет самым оригинальным блюдом на праздничном столе и сразу привлечет внимание близких. Смотрите пошаговый рецепт приготовления с фото
Описание приготовления:
Очень вкусная, сочная и нежная рыба с начинкой, да еще и под сырной корочкой… у вас еще не потекли слюнки? Оригинальный способ разделки рыбы позволит вам приготовить на праздничный стол вкусное и эффектное блюдо. Начинка может быть разной, все зависит от ваших вкусов. Я предлагаю вам воспользоваться именно этим довольно простым рецептом. В нем рассказано и показано, как приготовить скумбрию запеченную лодочкой с начинкой и сыром. В результате вы получите красивое и вкусное блюдо к праздничному ужину. Готовим!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Скумбрия / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Источник: http://povar.ru/recipes/skumbriya_zapechennaya_lodochkoi-40079.html
Требуемые продукты:
- 2 скумбрии;
- 1 – 2 томата;
- 1 – 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 100 г. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления лодочек:
Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.
А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.
Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса. Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.
Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.
Аккуратно удалите все внутренности, крупные косточки и промойте нутро в проточной воде. Не оставляйте черную горькую пленку внутри, вымывайте ее обязательно. В результате у вас должна получиться лодочка – заготовка. Обсушите заготовку изнутри салфетками, присыпьте солью, черным перцем и сбрызните соком лимона.
Отложите рыбку мариноваться минут на 10 – 15. Таким же способом подготовьте вторую тушку.
Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания. Для удобства форму желательно выстелить пергаментом или фольгой.
Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут.
Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.
Готовые лодочки перед подачей желательно остудить, но можно подавать и в горячем виде. Лодочки из скумбрии с начинкой, как правило, не нуждаются в дополнительном гарнире, подавайте на стол украсив блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://vkussovet.net/1399-lodochki-iz-skumbrii.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3021.2 ккал |
белки 296.4 г |
жиры 193.9 г |
углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.2 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 1.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/157672/
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка,
- лук порей – 1 стебель,
- морковь – 1 шт. крупного размера,
- твердый сыр (например, голландский) – 100 г,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- вода – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Кроме того, вам понадобится форма для запекания с высокими краями. Вместо порея можете использовать обычный репчатый лук: в таком случае, нужна будет 1 луковица среднего размера.
Источник: http://vcusnyatina.com/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/zapechennaja-skumbrija-lodochka-s-ovoshhami-poshagovyj-recept-s-foto.html
1. Запеченная скумбрия в фольге
Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.
Приготовление: Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-recepty-1717
Фаршированная скумбрия – невероятное сочетание качеств лососевых видов и доступности.
Находи авторские апробированные рецепты фаршированной скумбрии на 1000.menu. Оцени версии кушанья с различными овощами, лимоном и луком, морковкой, помидорами и сырами. Поэкспериментируй с разнообразными пряностями, добавь оливки или сухофрукты. Получи в любом варианте невероятное лакомство!
При покупке скумбрии надо знать несколько правил. Свежая скумбрия должна быть влажной, блестящей, с натуральным радужным отливом. Тушка упругая и плотненькая, без надрывов и пятен. Качество замороженной рыбки определяется по целостности тушки, ровной ледяной глазировке и светлым выпуклым глазам. Перед приготовлением рыбу надо разморозить, удалить жабры и внутренности. Обязательно убрать чёрную плёночку из брюшка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной скумрии:
Интересный рецепт:
1. Одну скумбрию разморозить. Срезать плавники. Сформировать «лодочку». Для этого сделать надрез вдоль спинки, ножницами разрезать хребет у головы и хвостика. Аккуратно вытащить позвоночник и косточки, внутренности (с чёрной плёночкой) и жабры.
2. Произвольно нарезать распаренный чернослив.
3. Филе второй скумбрии порезать небольшими кусочками.
4. Смешать кусочки рыбки, чернослив, сырную стружку и сметану.
5. Подсолить, поперчить, приправить ароматными приправками.
6. Нафаршировать рыбную «лодочку». Завернуть в фольгу.
7. Запекать при 180-190° около получаса.
8. Минут за десять до готовности рыбу развернуть, присыпать дроблеными орехами и зеленью.
Пять самых быстрых рецептов фаршированной скумбрии:
Полезные советы:
• Лучше начинать приготовление кушанья, когда скумбрия ещё слегка подморожена. В таком случае её легче разделывать, да и рыбка получится ещё более сочной.
• Скумбрия очень «любит» зелень. Петрушка, укроп и базилик обогатят вкус, а шпинат добавит пользы, яркости и цвета. При сервировке к месту будет свежий салат-латук.
Источник: http://1000.menu/catalog/farshirovannaya-skumbriya
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженная: 3 шт.
- Морковь: 3 шт.
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Перец молотый: 1/2 ч. л.
- Соль мелкая: 1 ч. л.
- Растительное масло: 30 мл
Источник: http://ladyelena.ru/skumbriya-farshirovannaya-ovoshhami-v-duxovke/
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
скумбрия
![]() Скумбрия является одной из ценнейших рыб, мясо которой могло бы стать основой для эликсира молодости В скумбрии есть почти всё, что требуется организму человека для ведения активной жизнедеятельности в любом возрасте. узнать больше |
2 тушки |
лук репчатый
![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
морковь
![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
перец болгарский
![]() болгарский перец Ингредиент Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы. узнать больше |
100 г |
кукуруза консервированная ТМ «Фрау Марта» |
3 ст. л. |
горошек зеленый консервированный ТМ «Фрау Марта»
![]() горошек зеленый консервированный ТМ «Фрау Марта» Ингредиент Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа. узнать больше |
3 ст. л. |
приправа для рыбы
![]() приправа для рыбы Ингредиент Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления узнать больше |
по вкусу |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
перец свежемолотый смесь |
по вкусу |
растительное масло
![]() масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
4 ст. л. |
петрушка зелень
![]() петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше |
3 веточки |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/123971-farshirovannaya-skumbriya
Скумбрия с начинкой из яиц
Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:
- Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
- Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
- Затем надо нашинковать петрушку.
- Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
- Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
- Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Источник: http://profter.ru/ryba/skumbriya-farshirovannaya.html
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 Штуки (не выпотрошенная)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Рис — 50 Грамм
- Консервированная кукуруза — 2-3 Ст. ложек
- Сыр твердый — 100-150 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Лимон — 1/2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Специи — 0,5 Чайных ложки (ваши любимые пряные травы, специи для рыбы)
- Зелень свежая — 20 Грамм (укроп, петрушка – по вкусу)
Количество порций: 2
Источник: http://povar.ru/recipes/skumbriya_zapechennaya_lodochkoi-40079.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/123971-farshirovannaya-skumbriya
Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.
А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.
Источник: http://magija-vkusa.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke/
Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой в фольге в духовке — видеорецепт
Важным преимуществом рецепта является то, что картошка и рыба готовятся без масла, это снижает калорийность готового блюда, увеличивает пользу. Продукты в фольге готовятся так же, как и в духовке, но вкус у них совершенно другой.
Скумбрия в духовке в фольге невероятно простое блюдо, аппетитное в холодном и горячем виде. Способов приготовления знаю немало, в этой статье поделилась подборкой самых быстрых и легких рецептов. Считаю, что они самые полезные и вкусные, с ними справятся даже начинающие кулинары. А еще хочу напомнить, что скумбрия прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому приветствуются эксперименты. Ваши блюда всегда будут на высоте, главное готовить их нужно с любовью, терпением и желанием. Приятного аппетита, всем добра и здоровья!
Источник: http://organikeda.com/skumbriya-v-duhovke-v-folge.html
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- свежая зелень — для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 3-4 ст.л.
- горчица — 1 ст.л. с горкой
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.
2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.
3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.
4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.
5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.
Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.
6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.
7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?
Источник: http://edaiya.ru/eda/skumbriya-lodochkoy-zapechennaya-v-duhovke-s-ovoschami-retsept-s-foto-poshagovyy