Сколько калорий в бульонном кубике, вреден или полезен он?


Бульон из кубика рецепт с фото. Состав: вода – 1 литр; кубики для бульона – 2 шт. Как приготовить бульон из кубиков для бульона Gallina Blanca.

Бульон из кубика рецепт с фото.

Состав:

вода – 1 литр;

кубики для бульона – 2 шт.

Как приготовить бульон из кубиков для бульона.

Воду довести до кипения, добавить, растирая пальцами, кубики, хорошо размешать, проварить 1-2 минуты, огонь выключить.

На этикетке кубика написано, что 1 кубик на 0,5 литра воды. Если варить чистый бульон и подавать его, допустим, с булочками или гренками, то действительно, такое соотношение будет хорошим и бульон получиться “наваристым” так сказать. Однако, если все же будет вариться суп, то соотношение вода-кубики стоит уменьшить. Я обычно беру на 1 литр воды 1 бульонный кубик.

Из чего сделан обычный бульонный кубик

Под обычными мы в данном случае подразумеваем дешевые кубики самого массового производства — вроде Maggi, Knorr и Gallina Blanca.

Ингредиенты

  • куриные кости, обрезки или шеи 1 кг
  • лук 1 штуки
  • морковь 2 штуки
  • лавровый лист 3 штуки
  • зерна горчицы 1 ч. ложка без горки
  • перец черный 0,5 ч. ложки
  • перец душистый 4-5 горошин

koncentrat-bulonnye-kubiki-1

Свойства бульонного кубика

Сколько стоит бульонный кубик ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

4 р.

Как все-таки аппетитно выглядят бульонные кубики в рекламе! Перед нами появляется яркая картинка: свежие овощи, золотистый кубик и ароматный пар над тарелкой аппетитного супа. Так и хочется его отведать, не задумываясь, что же на самом деле вскрывается за красочной упаковкой маленького кубика.

Бульонным кубиком принято называть спресованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своем составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия. В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма, что является 65% при допустимой суточной дозе потребления для человека среднего веса (60 кг). Калорийность бульонного кубика равна 40 ккал на 100 граммов приправы.

Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.

Соль

Соль нужна для того, чтобы у бульона появился яркий, выраженный вкус. Кстати, поэтому кубиком можно пользоваться в качестве, собственно, соли, только более ароматной и вкусной. Высокое ее содержание способствует также тому, что кубик долго не портится: соль — главный консервант. Может использоваться морская, йодированная или обычная поваренная соль.

Сергей Белков:

«Вообще, роль главного консерванта в кубике играет отсутствие воды: чем ее меньше в продукте, тем меньше размножаются бактерии. Этому же препятствует высокое содержание соли. Помимо этого она нужна для вкуса. Существует определенный оптимум содержания соли в разных продуктах. Например для колбасы это 2 г на 100 г. В бульоне тоже есть свой оптимум. Чтобы его воспроизвести в продукте, который получится из кубика, надо соль в кубик загнать, причем в соответствующем количестве. Всю соль, которая должна быть в литре бульона, надо положить в один кубик — поэтому ее там так много в пересчете на сухой продукт».

Усилители вкуса и аромата

Как правило, это глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Во вкусе и аромате бульона из кубиков они играют формирующую роль, усиливают умами. Часто используются все вместе.

Сергей Белков:

«Интересная история — эти три вещества хорошо друг друга поддерживают. Смесь 95% глутамата и гуанилата с инозинатом (по 2,5% каждого) по содержанию вкуса умами в три-четыре раза интенсивнее, чем просто глутамат. Плюс вкусы гуанилата и инозината немного отличаются от глутамата, хотя это тот же умами. Примерно так глюкоза отличается от фруктозы, хотя и то и то сладкое. В итоге получается более объемный и яркий вкус».

Кукурузный крахмал

Крахмал придает бульону плотность, что помогает сымитировать ожидаемую наваристость, а также повышает пищевую ценность бульона. Кроме того, он помогает кубику держать форму и не рассыпаться на составные части, играет роль загустителя и стабилизатора, является наполняющим, скрепляющим веществом. Иногда вместо крахмала используется пшеничная мука.

Кулинарный жир

Жир в обычном бульоне выделяется при варке мяса и образует на поверхности пленочку. В бульонном кубике мяса практически нет, поэтому в него добавляют растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства бульона и приблизить его к оригиналу. Также жир помогает склеить кубик, сделать его монолитным. Чаще всего в кубик добавляют пальмовое масло, но используются также кукурузное и подсолнечное. Иногда даже оливковое масло, но это скорее маркетинговый ингредиент, чем повышающий реальную пищевую ценность: наличие половины процента оливкового масла в кубике оправдывает рекламу с упором на полезную составляющую.

Сергей Белков:

«В состав бульонных кубиков обычно входит пальмовое масло, потому что он дешевый, доступный, качественный и обезличенный. Современные технологии обработки жиров позволяют очищать их от разных вкусовых примесей, которые дают сторонний вкус. У таких масел нет вкуса семечек, сальности свинины и так далее: это просто эталонный чистый жир, при этом обладающий специфическим для жира вкусом. Можно добавлять в кубики говяжий или куриный жир — но чисто технологически проще добавить стандартизированный обезличенный пищевой. Тем более что говяжий жир вы сегодня купите один, завтра другой, а послезавтра — вообще никакой, в то время как стандарты на тропические масла очень жесткие. История о том, что пальмовый жир вреден для здоровья, довольно смешная. Любой жир — пальмовый или сливочный, подсолнечный, оливковый — это триглицериды жирных кислот. Схема метаболизма проста, понятна и одинакова для любых масел: попадая в организм, жир разваливается на глицерин и жирные кислоты. Разница только в том, какие конкретно жирные кислоты получаются».

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сахар

Нейтрализует излишнюю кислоту и соленость, нужен для сбалансированного вкуса.

Сергей Белков:

«Могу предположить, что сахар играет в кубике сразу несколько ролей.

Во-первых, он может быть исключительно функциональным ингредиентом и входить в состав ароматизатора. Существуют так называемые реакционные ароматизаторы: технология их получения приближена к тому, что получается на кухне. Что такое вкус и аромат жареной говядины? Это вкус и аромат, появляющийся в процессе взаимодействия при нагревании аминокислот и сахаров, которые есть в говядине. Такое взаимодействие можно провести не только на кухне, но и в лабораторных условиях — без участия говядины, просто соединяя вещества, которые в ней содержатся, и нагревая смесь. Обычно для таких реакций берут не сахар, а глюкозу, но возможно использование и сахара.

Во-вторых, сахар может использоваться для вкуса. Во вкусе такого комплексного продукта, как бульон, есть не только соленость и умами, но и сладость. Даже если вы попробуете сваренный дома куриный или говяжий бульон, вы различите в нем сладкий вкус.

В-третьих, сахар может использоваться для того, чтобы кубик лучше прессовался».

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Разоблачаем мифы о бульонных кубиках рис-3

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Молотые специи

Вкусовая и ароматическая добавка из натуральных специй.

Фотографии «Куриные кубики домашнего приготовления» от приготовивших (1)

2634211_45924-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

203342_92824-50x50x.jpg

20539889_17669-50x50x.jpg

123019_92661-50x50x.jpg

16 декабря 2019 года Ya-Kristina #

2634211_45924-150x150x.jpg

ava50.gif

21 ноября 2019 года aleona12 #

ava50.gif

13 ноября 2019 года Ольга Даллакян #

ava50.gif

927630_71084-50x50x.jpg

11 ноября 2019 года Opjana #

9374354_55374-50x50x.jpg

11 ноября 2019 года LiLu81 #

744312_85532-50x50x.jpg

11 ноября 2019 года nata1319 #

1243906_42511-50x50x.jpg

11 ноября 2019 года Мишина Елена #

2276694_57645-50x50x.jpg

13 ноября 2019 года veru93 #

Извините, но я не могу разделить массовых восторгов. Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа. Один «кубик» на один стакан воды — это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.

173122_62518-50x50x.jpg

n5.gif n5.gif n5.gif n5.gif n4.gif n4.gif n4.gif n4.gif 10.gif

ava50.gif

19 октября 2019 года djessika2 #

1101590_66904-50x50x.jpg

26 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #

138849_77420-50x50x.jpg

26 марта 2017 года Landiz #

ava50.gif

480758_49109-50x50x.jpg

18 января 2017 года Виктор Донченко #

ava50.gif

17 сентября 2016 года rouz14 #

1891296_80626-50x50x.jpg

1356261_51910-50x50x.jpg

ava50.gif

29 марта 2016 года antonina gil53 #

1045842_12298-50x50x.jpg

1297717_32089-50x50x.jpg

6 февраля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

23808259_23771-50x50x.jpg

11 ноября 2019 года nr0127 #

ava50.gif

2 июля 2016 года tatyansk #

1259320_70832-50x50x.jpg

19 октября 2015 года Скрепка1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *