Сироп из любых ягод – пошаговый рецепт с фотографиями

Проверенный рецепт приготовления малинового сиропа, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Ингредиенты

Малина – 400 г

Вода – 200 мл

Сахар – 450 г (по необходимости)

  • 176 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Полезные свойства ягоды

Малину многие любят за ее вкус. Она обладает множеством полезных свойств. Принимать в пищу ее можно, как в сыром виде, так и во всевозможной выпечке, а также сиропах.

В зимний период данная ягода позволяет укрепить иммунные возможности организма.

В ней содержится, достаточное количество витамина С. Она позволяет справиться с воспалительными процессами в организме.

Насыщена антиоксидантами позволяющими замедлить процессы старения в организме человека. Благодаря наличию пектинов и грубому волокну способствует лучшей работе организма.

Приготовленный на ее основе сироп также очень полезный продукт, широко использующийся в кулинарии при приготовлении выпечки, десертов, а также коктейлей.

Ингредиенты

  • 1 кг. любых ягод
  • 5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 литр воды
  • 1 кг. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите малину от веточек. Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5–7 мин.

Шаг 2

Добавьте лимонную цедру и сок, варите еще 4–5 мин.

Шаг 3

Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.

Время готовки

15 мин

Количество порций

1 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Источник

“Гастрономъ”

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Рецепт малинового сиропа

Сироп в стаканах

Перечень ингредиентов:

  • очень спелая и ароматная малина – 1 килограмм;
  • чистая вода – половина стакана;
  • сахар – 800 граммов.

Описание приготовления:

Малиновый сироп отлично подходит для десертов – им можно украсить сливочное мороженое, взбитые сливки, пирожки и торты с кремом. Более того, из малинового сиропа можно сделать чудесные холодные и горячие напитки, коктейли. А варится малиновый сироп очень просто! Нужно сварить ягоды, слить полученный сироп, добавить сахар и довести до кипения. Быстро и просто!

Состав фруктового сиропа:

Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:

  • Сахар;
  • Фруктовый сок;
  • Лимонная кислота;
  • Натуральные ароматизаторы.

В 100 грамм фруктового сиропа содержится:

  • Углеводы – 77 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Белки – 1 грамм.

Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.

Энергетическая ценность сиропов

В 100 г:

  • белки составляют 0,03 г.;
  • жиры — 0,01 г.;
  • углеводы — 62. 40 г.

Общая калорийность — 247,57 ккал.

малиновый сироп

Можно сделать сироп из малины, соблюдая некоторые особенности:

  1. Сахарный песок добавлять по вкусовым предпочтениям и спелости малиновых ягод.
  2. Можно добавить специи в виде: корицы, гвоздики или бадьяна.
  3. Возможно приготовить многокомпонентный сироп с красной или черной смородиной.

Важно! Для мятного аромата во время приготовления можно положить мяту.

Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
2 г
углеводы
234.9 г
Порции
ккал
190.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
47 г
100 г блюда
ккал
85.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.2 г

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины – поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!

Рецепт малинового сиропа

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для малинового сиропа

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Положить малину в кастрюлю

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Вскипятить воду с малиной

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Процедить смесь

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.

Всыпать сахар

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Снять пену

Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Перелить сироп в бутылку

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.

Готовый малиновый сироп

84c497cee995149bf48629f4f910d377-2017.jpg

Малиновый сироп готов.

Фото сиропа из малины

u6009_avatar.jpg

Как правильно хранить заготовки?

Емкости с сиропом рекомендуется хранить в холоде и темноте от 1 до 2 лет. Если банки с сиропом стоят в комнатных условиях, срок хранения сокращается до одного года. Открытую банку необходимо поставить в холодильник.

Фото малинового сиропа

Пожалуйста, сделайте репост

Как понять, что нужна подкормка

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько запасов мёда есть в улье и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамки) в зависимости от длины зимы.


Рамка с мёдом. Вот таких на зиму надо штук 12.

Если корма мало или в запасах обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, то можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели они переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

В холодное время года пчёл лучше не тревожить. Состояние семьи определять по звуку (гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл зимой сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах. Раскладывать сироп в пакетах на мой взгляд проще и удобнее.

Сироп из малины с лимонной кислотой

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • 8 г. лимонной кислоты.

Как готовить

Ягоды измельчить. Процедить. Поставить в кастрюльке на огонь, вместе с сахаром. После того, как сахар растворится, хорошо прокипятить с лимонной кислотой. После, процедить, разлить в стерилизованные баночки и закатать.

сироп малина

Малиновое варенье в сиропе

Ягодное варенье, которое будет приготовлено таким способом, останется с целыми ягодками.

Важно! Чтобы малина сохранила свои яркие оттенки, она сбрызгивается соком лимона перед варкой.

Компоненты:

  • малина — 1 кг (свежая или замороженная);
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.;
  • 1 лимон.

Готовка

Чтобы сварить малиновое варенье, нужен большой таз или кастрюля. Итак, отдельно сбрызгиваются ягоды соком от ½ лимона. В емкость, где будет вариться варенье, выкладывается сахарный песок, наливается вода и оставшийся лимонный сок. 

Сироп доводится до кипения и продолжает вариться еще 6 минут. Затем, туда отправляются ягоды и все перемешивается с помощью деревянной ложки. Когда смесь закипит, убавляется огонь и варенье еще варится около 15 минут.

Важно! Необходимо снимать пенку.

Готовятся банки: моются и стерилизуются. Когда варенье приготовится, его снимают с плиты, дают отдохнуть 5-10 минут. Ягодки получаются полупрозрачные. Теплый продукт разливается по баночкам и герметично закрывается.

При большом количестве ягод, необходимо их поделить на части, варить порционно. Если будет много ягоды, то времени для варки уйдет намного больше, и ягода пострадает. 

У нее не будет уже такого вкуса и она потеряет свою полупрозрачность. Малиновая ягода считается хрупкой. Так оно и есть. Текстура ее сохраняется сложновато. Но если придерживаться этого рецепта с сиропом, все получится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...