Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов


Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Вкус баранины многих смущает, поэтому ее заменяют говядиной и свининой. От обычного супа шурпа отличается тем, что ингредиенты для нее нарезаны крупными кусками. Блюдо сытное и питательное, оно отлично утоляет голод. В Узбекистане его подают на праздники и даже на свадьбы.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Супы / Шурпа

Шурпа из свинины в казане на костре — классический рецепт

🕜3 час. 30 мин. 🕜90 🍴12 🖨

Шурпа, приготовленная в казане на костре, получается более ароматной и наваристой. Добавление свинины сделает блюдо еще более насыщенным и сытным. Отличный вариант для большого обеда на свежем воздухе.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 10

  • Мясо свинины можно брать любое: филе или на косточке. Погружаем продукт в казан, солим, добавляем специй и устанавливаем на костер.

  • Чистим морковь и режем ее брусочками. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Отправляем овощи к свинине.

  • Мелкими кубиками нарезаем баклажан и также кладем в казан. Очищать овощ от кожуры не нужно.

  • Далее очищаем зубчики чеснока, нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в блюдо.

  • Выкладываем в блюдо и картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками.

  • На последнем этапе выкладываем измельченную зелень. Регулируем добавление соли и специй. Варим блюдо до мягкости всех ингредиентов.

  • Спустя 1,5-2 часа шурпа из свинины на костре будет полностью готова. Можно подавать к столу!

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания – все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук – кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины – классический рецепт

Шурпа из свинины

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

Это вареная шурпа – кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп – по 5 г.

Приготовление

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины

Шурпа из свинины на костре – классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • мякоть – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 4 л;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, зира – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины – рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • грудинка – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2, 5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек – рецепт

Шурпа из свиных ребрышек - рецепт

Шурпа из свиных ребрышек – одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир – наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 750 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

Приготовление

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки – рецепт

Шурпа из свиной рульки - рецепт

Шурпа из свиной рульки – не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго – в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,8 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3, 5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 2г.

Приготовление

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом – рецепт

Шурпа из свинины

Скорость – единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 400 г;
  • ребра – 350 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр, острый перец – по 3 г.

Приготовление

  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Шурпа из свинины и говядины – отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте – это шурпа с поджаркой – каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • свиные ребра – 550 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.

Приготовление

  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

Шурпа в горшочках со свининой

Приготовление шурпы из свинины – вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 650 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.

Приготовление

  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 220;
  • помидор – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г.

Приготовление

  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Суп-шурпа из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление шурпы это отличный повод, чтобы собраться с друзьями и хорошо провести время. Опять же, нужно запастись терпением, ведь на приготовление Вам потребуется минимум 1.5-2 часа. Сегодня я готовлю на большую компанию, поэтому и казан у меня 12 литровый, а воды возьму целых 8 литров. В процессе выпаривания мне не придется ее подливать. Данное блюдо у нас любят все, не зависимо от возраста и уже к вечеру казан полностью опустошится. А теперь весь список продуктов и примерное их количество…

Ингредиенты шурпы:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Перец Болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. по желанию, если помидоры слишком «бледные»
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

Шурпа из свинины с имбирем и карри

С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.

Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи.
3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 57 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 930-980 г;
  • картофель – 8-11 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные дольки – 6-8 шт;
  • зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
  • зелень на свое усмотрение;
  • вода – 5-6 л.

Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.


Мясо для шурпы лучше нарезать средними или крупными кусками

Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.

Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.


Готовая шурпа обязательно должна настояться

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Шурпа из свинины с томатной пастой

Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне.
2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле.
3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле.
4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон.
5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Картошка  — 3 Штуки
  • Морковка  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль, перец, сахар  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Вода  — 1,5-2 Литра
  • Кинза  — По вкусу
  • Перец чили  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Суп “Шурпа” из свинины”

1

Мясо хорошенько вымойте и обрежьте жилки, затем вытрите его салфетками.

2

Сковороду разогрейте с добавлением небольшого количества растительного масла, обжарьте мясо в течение 15-20 минут. Затем выложите мясо в кастрюлю.

3

Овощи хорошенько вымойте. Картошку очистите и нарежьте крупно. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а морковь — крупными кусками.

4

После мяса обжарьте до мягкости лук с морковью, переложите овощи в кастрюлю к мясу, залейте водой. Варите 1,5-2 часа, снимая образовавшуюся пену.

5

Помидоры вымойте и очистите от кожуры, нарежьте их кусочками и добавьте в суп, когда мясо будет мягкое.

6

Добавьте картофель и перец чили, варите 15 минут, затем выложите зелень и мелко нарезанный чеснок, по вкусу добавьте соль, черный молотый перец и соль.

7

Готовьте 2 минуты и выключите огонь. Оставьте на плите на 10-15 минут. Подавайте шурпу горячей, с зеленью.

Оценить рецепт Суп “Шурпа” из свинины:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

3Домашний рецепт

Рецепт шурпы для домашнего обеда адаптирован под максимальную пользу и сытность блюда. Насыщенный зеленью, овощами и большими кусками меся он утолит голод взрослых и детей после долгого трудового дня. Для приготовления понадобятся:

  • 800 г свинины
  • 6 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 3 томата
  • 9 зубцов чеснока
  • Петрушка
  • Зира
  • Соль
  • Щепотка молотого черного перца
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Свинину моют, очищают от пленок и режут на крупные порционные куски. Затем обжаривают в кастрюле на масле до золотистого цвета. Лук режут на крупные куски, морковь нарезают кольцами. Все это добавляют к мясу и продолжают процесс обжаривания еще 3 минуты.
  2. Перец моют, срезают верх, очищают внутренность от семян. Затем его, не разрезая, отправляют в кастрюлю к мясу. С ним овощную смесь варят еще 5 мин. Затем чистят и крупно режут картошку. Ее тоже добавляют к овощной смеси и чуть-чуть доливают воды.
  3. Мясо с овощами накрывают крышкой и тушат 20 минут, затем заливают водой и дают закипеть. Всплывшую пену убирают до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем в суп добавляют острый перец и понижают огонь. Вариться супу предстоит еще около 1.5 часа.
  4. После этого помидоры надрезают крест-накрест и обдают кипятком, чтобы отстала шкурка. После очищения их разрезают на 4 части по готовым надрезам и добавляют к супу.
  5. Туда же засыпают измельченный чеснок и все вместе варят 5 мин. Перед выключением огня в кастрюлю добавляют нашинкованную зелень и лавровый лист. Шурпе дают настояться еще 10 минут, после чего подают к столу.

Приготовление шурпы мало чем отличается от приготовления обычного супа, поэтому не требует специфических навыков. Секрет невероятного вкуса шурпы заключен в правильном подборе продуктов и приправ, а также термической обработке свиного мяса перед приготовлением. Жирный, наваристый суп послужит хорошим первым блюдом на любом застолье.

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Сколько хозяек (в этом случае – скорее хозяев), столько и вариантов. Если вы знаете, как дополнить или улучшить адаптированный под квартиру рецепт шурпы от моего кума, или у вас есть свой способ приготовления этого восточного супа – делитесь своими соображениями со мной в комментариях!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *