Шурпа из говядины по-узбекски в казане на костре и дома


Пошаговый рецепт в казане на костре. Рецепт в казане в домашних условиях. Из говяжьих хвостов. С баклажанами. С томатной пастой. С капустой

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Готовить шурпу лучше в казане – так она получается гораздо вкуснее!

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов – ну любит говядина варку!

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи – картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера)

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Вторую морковку нарезаем крупными кружочками

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оставшийся лук нарезаем соломкой

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На помидорах делаем крестоообразные надрезы

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Нарезаем помидор крупными дольками

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Возвращаем в бульон мясо

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Кладем лук и морковь

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Добавляем специи, протертые в ступке или же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Затем добавляем помидоры и болгарский перец

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Перчим

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Солим

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Тем временем измельчаем зелень – шурпа ее очень любит

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Пропускаем через пресс чесночок

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Добавляем зелень

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут!

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Как я уже говорила, шурпу готовят во многих странах, в основном на Востоке, у нее есть много названий и, соответственно, рецептов приготовления. Но каждый их таких рецептов объединяет одно: суп этот получается очень густой, сытный и довольно жирный. Отчасти из-за того, что готовят шурпу чаще всего из баранины, поэтому я нашла другой рецепт, который понравился мне гораздо больше и сейчас я расскажу вам, как сделать шурпу из говядины в казане. Говядина не настолько жирная, поэтому и сам суп, можно сказать, облегченный, в остальном я ничего не меня, в нашей шурпе будет много овощей, зелени и специй. Поэтому суп получится очень густой и насыщенный, думаю, этот простой рецепт шурпы из говядины в казане должен понравиться всем, кто любит вкусно и сытно покушать.

1) В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Репчатый лук нарезаем перьями и обжариваем в казане до золотистого цвета. Говядину промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на довольно крупные куски (в шурпе все принято нарезать крупно). Выкладываем мясо в казан к луку, жарим его минут 10-15 до румяной корочки.

2) Теперь нарезаем остальные ингредиенты: морковь режем соломкой, перец брусками, помидоры дольками. Выкладываем овощи в казан и жарим их вместе с мясом пару минут.

3) Теперь добавляем пару ложек томатной пасты, перемешиваем, жарим 1-2 минутки, затем заливаем все кипятком так, чтобы жидкость полностью накрывала овощи с мясом. Теперь тушим все на медленном огне в течение 30-40 минут.

4) Когда время будет подходить к концу, мы нарезаем картофель на кубики и выкладываем его в казан, доливаем еще кипятка, чтобы блюдо стало похоже по консистенции на густой суп, солим его и приправляем специями. Продолжаем варить шурпу еще минут 10-15.

5) В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень и чеснок, перемешиваем все и оставляем суп под закрытой крышкой на 15-10 минут.

Готовую шурпу раскладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Шурпа

Шурпа – классический рецепт на костре в казане

По факту – шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
  • Нут  – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый  – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль – горсть
  • Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
  • Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
  • Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Узбекская шурпа из говядины

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 700 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 200 г
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Заливаем мясо водой

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

добавляем нарезанный лук, морковь

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

добавляем картофель, порезанный на дольки

Перец, помидоры

добавить перец, помидоры

Специи

добавляем специи

Продолжаем варить ещё 30 минут

Продолжаем варить ещё 30 минут

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Подготовительный этап

В первую очередь подготавливается посуда, в которой будет готовиться блюдо. В качестве посуды прекрасно подойдет казан, но можно использовать и другую кастрюлю. Главное, чтобы у нее было толстое дно (больше 3 мм). Говядину нужно промыть и при необходимости очистить от излишнего жира. После этого мясо нарезается на куски достаточно большого размера. Также нужно промыть и очистить овощи, подготовить чистую воду.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.

Шурпа из говядины. Рецепт с фото пошагово классический, узбекская, на костре, в казане, мультиварке
Классический рецепт шурпы из говядины

Компоненты:

  • Говядина с костью — 800 г.
  • Картошка — 800 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
  2. Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
  3. Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
  4. Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
  5. Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
  6. За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
  7. Приправы используются по вкусу.
  8. Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.

Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.

Похожие рецепты

Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью
Как сделать наваристый бульонКак сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть  — 600-700 Грамм
  • Картофель  — 6-7 Штук
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Перец болгарский  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Паста томатная  — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень свежая  — 60 Грамм (петрушка, укроп, кинза)
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, зира, кориандр, лавровый лист)
  • Соль  — – По вкусу

Количество порций: 6

Оценить рецепт Шурпа из говядины в казане:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 43

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

Сытный обед

Шурпа по-узбекски из говядины

Посыпаем обильно зеленью, и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

С чего начинать варить бульон

Теперь начинаем варить бульон. Начнем с замачивания мяса. На час-полтора зальем баранину водой из колодца. Это способствует отходу сукровицы, остатков шерсти, мусора; чем лучше промыто мясо, тем лучше для отвара. Затем кусочки хорошо промытой баранины уложим в имеющуюся посудину, наполним ее водой и отправим на плиту.

Начав готовить бульон, запасайтесь терпением, поскольку на приготовление уйдет от трех до пяти часов. Когда появится “шум”, его следует непременно снимать первое время,если хотим добиться прозрачности бульона. После трех часов варки пробуем мясо. Если баранина уже готова, то в кастрюлю добавим зубчики чеснока по вкусу, две луковицы, пол чайной ложечки зиры и солим. Еще полчаса варим и выключаем, вытащив из бульона чеснок и луковицы. Бульон готов.

вкусная шурпа из говядины

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

  • картофель;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • лук и морковка;
  • крупы и бобовые.

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

Ароматная шурпа из говядины и свинины

🕜3 час. 30 мин. 🕜90 🍴14 🖨

Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
  2. Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
  3. Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
  4. Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
  5. Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
  6. Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
  7. Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
  8. При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *