Бисквит Женуаз со сливочным маслом. Секреты приготовления теста. Простой рецепт популярного воздушного бисквита без разделения яиц.
Простой рецепт классической выпечки
Этот рецепт мне нравится, в первую очередь, понятными пропорциями, а также отсутствием в составе лишних жиров вроде шоколада, сливочного масла (как в торте Захер) или растительного масла (как в торте Красный Бархат).
Шоколадный бисквит получается пышный и отлично сочетается с любым кремом. Чтобы готовый торт получился сочным, можно дополнительно пропитать бисквит сахарным сиропом с какаю и коньяком, но это делать вовсе необязательно. Бисквит по нижеприведенному рецепту отлично пропитывается кремом, только нужно дать ему пару часов постоять в холодильнике.
Мой вариант готовится без использования соды и разрыхлителя. Чтобы шоколадный бисквит порадовал вас своим вкусом, важно соблюдать технологию и пропорции рецепта, а также несколько маленьких секретов, о которых речь пойдет ниже.
Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/shokoladnyj-biskvit/
1. Классический шоколадный бисквит
Очень популярный рецепт – бисквит из 6 яиц. Лови идеальные пропорции!
Тебе понадобится: 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. какао.
Приготовление: В течение нескольких минут взбей миксером белки до пышной пены. Добавь половину сахара и снова взбей, а потом повтори то же самое с желтками и оставшимся сахаром. Соедини обе массы и добавь просеянную муку с какао. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/shokoladnyy-biskvit-recepty-1850
Навигация по записям
Калорийность: 298 ккал
Время приготовления:
45 минут
русская кухня
27.02.2019.
Источник: http://kulinaroman.ru/shokoladnyj-biskvit-dlya-torta/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3592.3 ккал |
белки 59.6 г |
жиры 134.8 г |
углеводы 537.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 45.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/96827/
Ингредиенты
Для приготовления классического бисквита на 5 яйцах понадобится:
яйца крупные – 5 шт.;
сахар – 150 г;
крахмал картофельный – 30 г;
мука высшего сорта – 130 г;
соль – щепотка;
ванильный сахар – 0,5 пакетика (по желанию).
Источник: http://rutxt.ru/node/13612
Ингредиенты

- Сахар – 260 г
- Яйца куриные – 10 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Какао-порошок – 60 г
- Крахмал – 50 г
- Мука пшеничная – 140 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/shokoladnyj-biskvit/
2. Шоколадный бисквит на желтках
Бисквит на желтках великолепно подходит для приготовления тортов.
Тебе понадобится: 6 желтков, 100 г сахара, 50 мл воды, 80 г муки, 30 г крахмала, 30 г какао, 5 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром добела и постепенно влей теплую воду. Отдельно смешай просеянные сухие ингредиенты, постепенно соедини обе массы и запекай шоколадный бисквит около 20 минут при 200 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/shokoladnyy-biskvit-recepty-1850
Необходимые ингредиенты
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. какао
* Стакан 250 мл.
Дополнительно:
- форма 26-28 см.
- растительное масло для смазывания формы
Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/shokoladnyj-biskvit/
Алгоритм приготовления
Теперь разберемся с тем, как приготовить бисквит из 6 яиц. Все действия достаточно просты и понятны. Если же вы занимаетесь этим в первый раз, то просто соблюдайте указанный далее порядок всех действий, и тогда у вас получится идеальный бисквит. Что необходимо делать? Перед тем как обработать ингредиенты для бисквита из 6 яиц, нужно подготовить посуду:
- Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Открепите ее бортики и застелите дно пергаментом. Все лишнее необходимо срезать. После этого стенки нужно вернуть на место.
- На надо ничем смазывать форму. В противном случае бисквит не будет подниматься.
- Теперь необходимо разделить по отдельным емкостям желтки и белки. Обратите внимание, что они (емкости) должны быть абсолютно сухими. В противном случае не удастся получить массу нужной консистенции.
- После разделения белки необходимо убрать в холодильник до того момента, пока не придет их очередь обработки. Холодными они лучше взбиваются.
- В посуду с желтками высыпается половина от указанного количества сахарного песка и весь ванильный сахар. Полученную массу нужно растирать до того момента, пока она не станет светлой и не прибавит в объеме примерно в три раза.

- 150 грамм муки, ровно столько, сколько муки в стакане на 250 мл, нужно пропустить через сито, чтобы она приобрела более пушистую текстуру и насытилась кислородом. Это поможет будущему бисквиту быть более легким и мягким.
- Теперь нужно достать из холодильника белки. Миксером начните взбивать их на максимально низкой скорости.
- После того как на поверхности появится пена, можно понемногу увеличивать обороты. Процедуру необходимо продолжать до того момента, пока объем содержимого в миске не увеличится в два раза.
- По достижении необходимой отметки в посуду добавляется оставшаяся половина сахара. Далее просто продолжайте взбивать содержимое до того момента, пока не получится крепкая пена. Чтобы убедиться, что вы достигли нужной точки, осторожно переверните посуду и убедитесь, что пена не вываливается.
- Затем необходимо повторно перемешать желтки и осторожно добавить к ним треть от полученной массы. Все ингредиенты нужно перемешать, двигая ложку снизу вверх.
- Далее в посуду через сито пропускается мука. Все содержимое снова осторожно замешивается по указанной ранее схеме.
- После того как у вас получится равномерная масса, добавьте в нее остатки взбитых белков и снова все перемешайте.
- Продолжайте обработку содержимого до того момента, пока не получите воздушное и однородное тесто без комков.
- Духовой шкаф поставить прогреваться до 180 градусов.
- Готовую основу нужно осторожно перелить в подготовленную ранее форму.
- Отправить посуду в духовку и запекать на протяжении тридцати минут.
- Чтобы удостовериться в готовности бисквита, проткните его зубочисткой. Она должна быть сухой.
- После этого необходимо отделить края острым ножом и выложить заготовку на блюдо для остывания. Как только он достигнет нужной температуры, можно приступать к его обработке для различной выпечки.
Теперь, когда был рассмотрен основной рецепт бисквита на 6 яйцах, можно переходить к полезным советам и замечаниям по приготовлению данного компонента.
Источник: http://fb.ru/article/468651/biskvit-na-yaytsah-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
3. Бисквит с черным шоколадом
Благодаря темному шоколаду вкус получается более выразительный и насыщенный.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г черного шоколада, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай мягкое масло с третью сахара и ванильным сахаром, и постепенно добавь растопленный шоколад. Разотри смесь с желтками и введи муку с солью и разрыхлителем. Белки взбей до пиков с остальным сахаром, и тоже добавь в тесто. Выпекай в духовке 30 минут при 170 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/shokoladnyy-biskvit-recepty-1850
Технология: шаг за шагом
Заранее подготавливаем посуду в которой будем готовить наш бисквит. Нам потребуется две глубокие тарелки, в которых будет удобно работать миксером.
Аккуратно отделяем белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки должна быть сухой и обезжиренной, иначе волшебства в виде пышной выпечки не получится. Для удобства можно отделять желтки от белков над отдельной тарелочкой, на случай если вдруг желток растечется, его можно будет отложить в сторону, не испортив все остальное.
Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену. Должно получиться примерно как у меня на фото.
Дальше добавляем к белкам половину сахара, и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Белки станут плотными и белыми. На этом этапе уже становится понятно: получится бисквит, или нет. Если взбитые белки буду жидкими, и стекать с венчика миксера, значит что-то сделали не так (попал желток, вода, или посуда была не обезжирена). Но не спешите расстраиваться, просто добавьте ½ ч.л. разрыхлителя, и бисквит спасен!
К желткам добавляем оставшийся сахар.
И взбиваем до полного растворения сахара. Желтковая масса посветлеет, и станет густой.
Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/shokoladnyj-biskvit/
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.,
- мука – 110 гр.,
- какао порошок – 40 гр.,
- крахмал кукурузный – 30 гр.,
- сахар – 180 гр.
Источник: http://kulinaroman.ru/shokoladnyj-biskvit-dlya-torta/
Выпекаем бисквит!
Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.

Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму и достаём бисквит.

Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.

После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!
Весёлых вам приключений на кухне!
Источник: http://pteat.ru/vkusnyj-shokoladnyj-biskvit/
Особенности выпекания бисквита

После того как была подготовлена основа и приготовлено само тесто, необходимо позаботиться о том, чтобы в ходе запекания бисквит не сгорел и не испортился. Для этого приводятся следующие советы:
- Перед тем как помещать заготовку в духовой шкаф, его всегда необходимо прогревать до температуры от 180 до 200 градусов.
- Для запекания бисквита рекомендуется устанавливать средний уровень силы. Также допускается использование конвекции.
- Если нет никаких веских причин, не открывайте дверцу духового шкафа в течение первых 15 минут запекания. Это приведет к охлаждению воздуха внутри.
- Первую проверку на готовность можно производить только после 25 или 30 минут после того, когда заготовка была помещена внутрь.
- Готовность можно проверять не только с помощью зубочистки. Можно также ориентироваться и на горку в центре бисквита. Если он готов, то она будет равномерной и золотисто-коричневой.
- Можно также проверит готовность при помощи нажатия ладонью. Если при давлении он ощущается упругим и прочным, то можно прекращать выпекание.

- Чтобы при пропитывании бисквит не размокал и сохранял форму и текстуру, рекомендуется оставить его на несколько часов. Желательно на одну ночь. Но важно следить за тем, чтобы он не засох.
Источник: http://fb.ru/article/468651/biskvit-na-yaytsah-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Советы и рекомендации к рецепту
Чтобы классический шоколадный бисквит порадовал вас своим вкусом и цветом, к выбору какао нужно отнестись очень ответственно. Для рецепта потребуется какао высшего сорта, темное, с максимальным содержанием какао масла.
Для рецепта лучше всего использовать магазинные яйца. Дело в том, что желтки в домашних яйцах всегда большей жирности, чем в магазинных яйцах, поэтому для лучшего результата, я всегда пеку бисквит на яйцах с магазина.
Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/shokoladnyj-biskvit/
Советы от кондитера и тонкости, особенности приготовления идеального бисквита
Существует множество интересных способов приготовления бисквита (рецепты с фото и пошаговой инструкцией – очень удобны для изучения).
Чтобы корж получился воздушным и супер вкусным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Чтобы пирог получился пышным, к взбитым белкам добавляет немного воды, перемешивая смесь на высокой скорости.
- Если во время выпекания образуется горка на бисквите, ее аккуратно срезают, а бисквит переворачивают.
- Выпекать тесто рекомендуется в предварительно разогретой духовке. Оптимальная температура для выпекания – 170°С (в различных рецептах шоколадного бисквита температура может варьироваться). Если выпекать при слишком высокой температуре, подрумянится верх и низ бисквита, а центральная часть останется невыпеченной.
- Бисквит должен быть пышным, такого эффекта можно добиться, если готовить тесто из просеянной муки. Благодаря этому бисквит получается легким и нежным.
- Яичные белки необходимо тщательно взбивать и аккуратно отделять от желтков.
- Все компоненты должны быть комнатной температуры. Большая разница температур между продуктами может увеличить вероятность “липкости”.
После выпекания ждут, пока тесто остынет, после чего аккуратно отделяют от формы.
Источник: http://agentchoc.com/retsepty/pyshnyj-i-prostoj-shokoladnyj-biskvit-dlya-torta-9-retseptov.html